Найти тему
Деревенский дед

Забытые имена советской эстрады: Майя и «Братья Лепянские»

Как здорово, что сегодня сохранены дошедшие до нашего времени записи незаслуженно забытых популярных советских эстрадных исполнителей! Эти их песни, представляющие собой лиричные и мелодичные повести, трагедии и драмы, в которых был смысл, не только до сих пор согревают душу слушателям «золотого возраста», но и становятся постепенно востребованными современной молодёжью.

Итак, сегодня в очередной раз пробегусь «по волнам моей памяти»…

"Деревенский дед" готовится к очередному прослушиванию советского ретро-винила. Фото середины 1970-ых из личного архива автора.
"Деревенский дед" готовится к очередному прослушиванию советского ретро-винила. Фото середины 1970-ых из личного архива автора.

Сегодня, пожалуй, даже ретро-меломаны со стажем с трудом вспомнят эту популярную ленинградскую советскую певицу (сопрано), блиставшую на эстрадных подмостках в 1960-ые годы.

Поёт Майя Лепянская. Фото из открытых источников.
Поёт Майя Лепянская. Фото из открытых источников.

Майя Лепянская родилась в 1936 году в музыкальной семье. Её дедушка был основателем не менее популярного в 1930-1950-ые годы ансамбля цимбалистов «Братья Лепянские», выступавшего от Ленгосэстрады. В его составе помимо её отца Михаила выступали его братья Семён и Евсей. Позднее (в 1953 году) на смену Михаилу пришёл его сын Александр.

В первые годы Великой Отечественной войны ансамбль работал в составе агитвзвода ленинградского Дома Красной Армии имени Кирова и принимал активное участие в художественном обслуживании героических защитников Ленинграда, а в заключительный период войны братья находились в составе действующей армии.

Такими были "Брятья Лепянские" на советской эстраде. Фото из открытых источников.
Такими были "Брятья Лепянские" на советской эстраде. Фото из открытых источников.

Почти четверть века во многих самых отдалённых районах нашей страны звучали цимбалы Лепянских. Не ограничиваясь одной лишь игрой на них, братья постепенно пришли к эстрадной театрализации песен советских композиторов, а в более поздний период их репертуар включал огромное количество русской и зарубежной классики.

Когда в 1960-ые годы к нам в деревню приезжала московская родня, она неизменно привозила старые грампластинки, которые оставались в нашей фонотеке. Помнится, как взрослые во время праздников и застолий любили танцевать под «Старое танго» Фаины Квятковской (той самой, которая является автором известного шлягера «У самовара я и моя Маша») в исполнении «Братьев Лепянских»...

В 1958 году Майя Лепянская закончила музыкальное училище имени Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории, одновременно обучаясь в студии эстрадного искусства при Ленконцерте.

В этот период началось её сотрудничество с инструментальным ансамблем под управлением В.Румянцева, с которым начинающая певица принимала участие в творческих вечерах В.П.Соловьёва-Седого, а позднее гастролировала по нашей стране и за рубежом: побывала в ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии. В 1960-ые в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Ленинградского радио под управлением А.Владимирцова она часто выступала по телевидению и на радио.

Одна из грампластинок с записями Майи. Фото из открытых источников.
Одна из грампластинок с записями Майи. Фото из открытых источников.

Майя была замужем за пианистом Леонидом Молчановым, в семье родился сын. После того, как в 1978 году певица эмигрировала в США, муж вскоре женился на молодой ленинградской певице Елене Лурье.

Но вдали от Родины музыкальная карьера у певицы не задалась: она не была востребована у взыскательной американской публики, будучи вынужденной зарабатывать на жизнь иным способом. А пела больше для бывших соотечественников; при этом была просто счастлива, что те её творчество помнят и любят...

Такой жизнерадостной она осталась в нашей памяти... Фото из открытых источников.
Такой жизнерадостной она осталась в нашей памяти... Фото из открытых источников.

В последние годы Майя Лепянская жила в Сан-Диего, где и скончалась в 2013 году.

Читайте мои последние публикации на канале:

Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях