Благодать Божия эта тихая радость, когда "всё ни по чем" очень быстро отходит. И чтобы сохранить её, преумножать, нужно хранить в себе её. Вот несколько полезных советов по стяжанию благодати Святого Духа.
1. Не осуждать не только людей, но тем более батюшек. Не говоря уже о монашествующих. Каким бы ни был батюшка, нужно относиться с почтением, слушает его слова, как слова Божии. Не искать другой храм и другого священника. Все таинства совершаемые в храме совершает Господь независимо от достоинства и греховности батюшек.
Осуждение других приводит к тому, что человек перестает видеть собственные грехи и не может спастись. Ни в коем случае никого не осуждать даже мысленно. Хороший способ – читать молитву Иисусову за каждого человека, которого хочется осуждать в данный момент, вместо себя называя его имя или просто: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй этого человека.главным в деле спасения человека является молитва Иисусова. Но есть и другая, очень ценная, благодаря которой Бог защищает и помогает нам. Читайте её текст в этом нашем православном Телеграме: https://t.me/molitvaikona/4582.
2. "К себе будь строг – за остальными следит Бог". – вот девиз, который должен стоять за каждым христианином. Не искать врагов внешний, а бороться со злом только в самих себе. Не осуждать мир, думать только о своих грехах и недостатков. Стараться не обращаться за помощью к людям, в органы власти. Надеяться только на Бога, обращаться к Нему в молитве, прося о заступлении, и Он исправит ситуацию, даже если будет казаться, что это невозможно.
3. Равнодушно воспринимать любые угрозы, не принимая никаких мер, твердо веря, что с Богом вы в безопасности. Он лишь испытывает вашу веру, и Он защитит от любой опасности.
4. Посещать службу, каждое воскресни не пропуская и не покидая его раньше, чем положено. А вообще раньше люди раньше приходили в храм и позже всех уходили.
5. Желательно регулярно читать утреннее и вечернее правило, не опускать.. Стараться быть постоянным в молитве, внимательным к каждому слову, стараясь вникать смысл, а если потерян, снова прочить непонятное, упущенное. Не стоит прерывать молитвы. Если даже мысли и лезут прерывать, когда нет сил. Молиться через силу или делать добрые дела – вообще хорошо, тогда Бог дает обильную благодать. И зависит она от усилия человека, чем сложнее было преодолеть, тем благодати больше.
Благодать Божия приходит тогда когда человек борется со своей страстью, старается удержаться от нее. Если перетерпеть это короткое время мучения, благодать возвращается с умноженной силой. Так устроена вся христианская жизнь. Перетерпеть краткое мучение, чтобы получить долгое блаженство. Перетерпеть смерть, чтобы получить вечную жизнь. Чтение молитв и псалтири уменьшает мучение, сводит его на нет.
Как в земной жизни человек получает удовольствие но краткое, зато будет иметь в Вечной жизни мучение вечное.
6. Святую водичку пить, просфорочку есть. Так Господь дает силы, а добрые дела, освещает день, мысли дает совершать ко спасению, направляет нас, настраивает на Богоугодную жизнь.
7. Любить людей, терпеть их немощи, вспоминать о них только хорошее, не отвечать злобой, но добром. Вскоре родственники тоже смирятся и чудесным образом изменятся. Особенно большая благодать дается, когда человек искренно молится за близких. Почитать и помогать родителям.
8. Смиряться перед каждым человеком, прощать обидчиков. Все это нужно для сохранения душевного покоя. Просто важно держать мир в душе. И не потерять его. Пусть весь мир рушится, а ты будь покоен.
Не людей ненавидеть того, кто за этим стоит.
9. Удерживаться от смеха. Хранить важно невозмутимость Духа.
Вскоре Святой Дух начнет действовать явным образом. Почувствовав благодать, уже не желаешь ничего мирского. Только быть всегда с Богом, и стараться соблюдать Его заповеди даже до смерти. Настроиться на частые падения поначалу, со временем они будут происходить все реже. Точнейшее исполнение заповедей за несколько дней приводит человека в состояние духовного покоя и духовного блаженства независимо от обстоятельств. Болезни тела, угрожающие люди, недостаток финансов – все это отступает перед благодатью Божией и становится таким ничтожным на фоне Его любви. Ведь благодать Святого Духа – это и есть Любовь Бога к человеку. И ее невозможно не почувствовать.