Летом 2024 года в периоды аномальных погодных явлений среди упавших и поврежденных в Москве деревьев наибольший процент составил клен ясенелистный.
«Внедрение новых стандартов управления зеленым фондом – одно из приоритетных направлений работы Департамента природопользования. Мы ведем работу по модернизации системы мониторинга зеленых насаждений, осуществляем контроль за состоянием растительного мира Москвы. По результатам наших исследований наибольшую долю упавших деревьев во время майских и июньских интенсивных ливней и ураганов составил клен ясенелистный – в среднем 68%. В абсолютных цифрах это более 1,5 тысячи деревьев», – сказала руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева.
Ясенелистный клен – инвазивный вид для московской экосистемы. Он подлежит замещению другими растениями.
Долгое время клен ясенелистный использовали в озеленении Москвы, так как это быстрорастущее и неприхотливое дерево. Этот вид клена может достигать 20 метров в высоту. Его отличает массивная крона и при этом поверхностная корневая система. В мягкой и влажной почве клен ясенелистный теряет устойчивость и во время сильных порывов ветра может представлять опасность.
Инспекторы Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования рекомендуют проводить санитарные рубки этого растения и удалять поросль в соответствии с нормативно-правовыми актами города Москвы.