"Одигитрия" ("Путеводительница") – это один из древнейших типов образов Пресвятой Богородицы. Он сформировался в Палестине и Египте в течение первых пяти веков нашей эры, а с VI века его уже знали на всем православном Востоке.
По преданию, первую "Одигитрию" написал апостол Лука. Одну из икон кисти евангелиста поместили во Влахернском монастыре, а оригинальная "Смоленская", по одной из версий, – это список именно с Влахернской иконы.
В V веке жена императора Феодосия Младшего Евдокия перевезла икону из Палестины в Константинополь.
Один из вариантов предания таков: икону поместили в женском монастыре Одигон, а на Страстную неделю ее переносили в царский дворец. Название монастыря означает "путеводитель" – рядом с ним находился чудесный источник, вода которого исцеляла слепых, а монахини заботились обо всех приходящих к нему. По этой версии, именно от названия монастыря произошло название иконографического типа, а потом за ним закрепился духовный смысл.
Смоленская икона Божьей Матери также относится к "Одигитрии". Первый такой образ привезли на Русь в XI веке. Император Восточной Римской империи (Византии) Константин IX Мономах в 1046 году подарил своей дочери Анне икону Богородицы как благословение на ее супружеский союз с сыном Ярослава Мудрого – князем Всеволодом. Сын Всеволода, Владимир Мономах, повелел перевезти чудотворный образ в Смоленск. Домом иконы стал храм Успения Божьей Матери.
Предание гласит, что в 1239 году к Смоленску подошли войска хана Батыя, но Богородица защитила город. Перед Смоленской иконой помолился воин по имени Меркурий, и ему явилась Богородица. Она повелела ему вступить в бой с врагами под стенами города. Воин пошел исполнять повеление, и в бою ему стали помогать святые Ангелы и сияющая славой Богоматерь. Многие монголы ужаснулись, побросали оружие и разбежались. Меркурия же убили в битве, и Церковь причислила его к лику святых.
Некий Стефан Новгородец как-то паломничал по святым местам и посетил Константинополь приблизительно в 1349 году. Он рассказал о таком чуде: весьма большую и тяжелую Одигитрию на крестном ходе нес на плечах всего один человек. Перед этим образ ему на плечи подняли целых семь человек. Стефан рассказал, что такой крестный ход с регулярным чудом свершался в Царьграде каждый вторник.
В период, когда Смоленск был захвачен Великим княжеством Литовским, святыня находилась в Москве, в Благовещенском соборе.
В 1456 году в Москву приехали епископ Смоленска Мисаил, наместник города и смоленская знать. Тогда там правил великий князь Василий Васильевич Темный. Владыка Мисаил сказал князю, что смоляне хотят, чтобы Смоленск вновь стал домом иконы. Князь вернул образ. Со Смоленской Одигитрии сделали точный список, а оригинал вынесли торжественным крестным ходом на Девичье поле, после чего совершили молебен и отдали образ смолянам.
В 1514 году по воле великого князя Московского Василя III Ивановича русские отвоевали у Литвы Смоленск. Чтобы отблагодарить Бога за победу, в 1523 году, неподалеку от места прощания москвичей со Смоленской иконой, князь основал Новодевичий монастырь. 28 июля 1525 года Смоленскую икону Божьей Матери торжественно перенесли в монастырь из Благовещенского собора Кремля.
По причине богатого золотого оклада и жемчужной ризы времен Бориса Годунова, в 1927 году список разместили в Оружейной палате.
С чудотворной иконы Богородицы в 1602 году опять сделали точный список, устроили специальный шатер над Днепровскими воротами и поместили в одной из башен Смоленской крепостной стены. В 1727 году башню переделали в храм.
В 1666 году древнюю Смоленскую икону еще раз привезли в Москву ради обновления и устранения потемнений. Это произошло по воле архиепископа Смоленского Варсонофия.
Во время наполеоновского вторжения епископ Ириней (Фальковский) доставил Смоленскую икону в Москву. Ее разместили в Успенском соборе, и все верующие могли помолиться перед ней.
26 августа 1812 года был днем Бородинской битвы – москвичи взяли Смоленскую, Иверскую и Владимирскую иконы Богородицы и крестным ходом обошли Белый город, Китай-город и Кремль. Перед тем, как сдать Москву французам, древний образ отправили в Ярославль. Когда Отечественная война окончилась, икона вернулась в Смоленск.
Та икона, которая находилась в Успенском соборе города Смоленска до 1941 года, считается той самой святыней, которую привезли из Константинополя.
Древняя Смоленская икона Богородицы была утрачена в период Великой Отечественной войны.
Список Смоленской иконы Божьей Матери XV века сохранился в Благовещенском соборе Кремля. Список конца XVI века находится в Новодевичьем монастыре – в соборе, освященным в честь образа. Список, побывавший в Бородинской битве, поместили над местом погребения князя и полководца Михаила Кутузова в Казанском соборе г. Санкт-Петербурга.
Празднования в честь Смоленской иконы Божьей Матери совершаются: 10 августа (28 июля ст. ст.) – празднуют прибытие иконы на Русь в 1046 году; 7 декабря (24 ноября ст. ст ) – Богородицу благодарят за защиту от Батыя; и 5 ноября (23 октября ст. ст.) – в благодарность за изгнание французов в 1812 году.