Знаете же, что при разводе ипотечные платежи, внесённые в браке за личное жильё, можно частично взыскать?
Мы тут с коллегами порешали один интересный спор без суда, благо супруги хоть и разводятся, но сохранили здравый смысл, способность говорить словами через рот и воспринимать информацию. А потому согласились для начала выслушать, что им скажут их юристы, а потом и собраться вчетвером для мирного раздела.
Ну и небольшой нюанс: владелец квартиры наш клиент уже давно, и по житейским вопросам ходит консультироваться заранее, а не когда уже поздно пить боржоми.
Здесь хорошо бы смотрелась табличка: "Повторять! Это безопасно!" Но люди пока больше доверяют судье, а не юристам, а потому такие истории так и останутся единичными.
Личные квартиры в ипотеку
Будущий муж Сергей задумал сначала стать завидным женихом с собственной жилплощадью, а затем - в ЗАГС. Как и у всех завидных женихов, у него был гениальный план: взять квартиру в ипотеку и оформить на неё право собственности до регистрации брака, чтобы всё принадлежало только ему. И первую часть плана Сергей с достоинством выполнил: собрал свои сбережения, затрубил о помощи маме-папе, наскребли первоначальный взнос и взяли просторную двушку в удобном районе. Ура!
Следующим шагом жениха с квартирой была женитьба. Невеста Анечка уже имелась в наличии, училась в универе и грозилась стать перспективным стоматологом с хорошей зарплатой прямо на старте карьеры. И у неё тоже была своя квартира в ипотеку - тоже просторная и удобная, и по расположению ещё лучше, чем у Сергея: до универа рукой подать, и будущее место работы тоже близко.
Поэтому решили поступить очень практично: жить у Ани, а квартиру Сергея сдавать.
Отец Сергея был опытный в некоторых специфических делах (помогал в лихие годы отжимать имущество полузаконными методами). А потому первым делом отправил сына к юристам, чтобы ему железно всё оформили так, чтобы другие юристы не подкопались под квартиру в случае чего. Потому что у Анечки родители тоже были непросты: госслужба и связи. И это "в случае чего" грозило бы потерей имущества процентов с вероятностью 90% (это если рассматривать только законные методы отъёма имущества).
Вот и пришёл Сергей к нам аккурат за две недели до свадьбы. Вопросов было два:
- как обезопасить личную квартиру от притязаний, ведь ипотека будет платиться в браке;
- как не вызвать недоверия супруги в таком деликатном вопросе, как сохранение своего добрачного имущества добрачным.
Согласитесь, тут не только право, тут ещё и психология выходит на первый план! Любовь любовью - а квартирки надо врозь.
Мы подумали, составили план, расписали всё по инструкции, и наш толстый добродушный юрист по семейным спорам даже поработал в роли психолога, поговорив с Сергеем "как мужик с мужиком" о правильной роли мужа в семье и обществе.
Сергей кивнул, взял инструкции и уверенно ушёл в счастливую семейную жизнь. Года на три.
Ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок
Развод, как всегда, грянул ожидаемо по инициативе супруги. Но не по той причине, о которой все подумали, а по другой: она хотела в столицу, ведь только там настоящая жизнь, тем более перспективного Аню-стоматолога позвали в московскую клинику. А Сергей не хотел переезжать, а значит - не по пути (ну и бизнес держит и требует присутствия, а в Мск такой бизнес раскрутить не дадут, ибо там и без Сергея не протолкнуться).
В общем, никто не виноват в разводе, никто никому претензий не предъявляет. Просто жизнь такая. Расходимся.
И, как водится, встал вопрос о делёжке имущества. Хотя обе квартиры вроде как до брака приобретены, но ипотека-то гасилась уже в браке, а значит - что? Делить! Ну, или в крайнем случае взыскивать свои доли платежей.
- Сергей предложил остаться каждый при своём. Квартиры равные, ипотеки примерно равные, гасились ровно = делить нечего. Семейный бюджет пополнялся за счёт зарплат обоих, причём финансовые вливания Сергея в семейный фонд был поболе Аниной зарплаты. Но кто ж считает, давай разойдёмся побыстрее и не будем задерживать новую жизнь.
- Аня сказала: так не пойдёт. В моей квартире мы жили - считай, ты своей долей средств оплачивал своё проживание в ней в виде взносов в мою ипотеку. А твою ипотеку мы гасили за счёт общих семейных средств, а значит, я имею право на возмещение половины уплаченных взносов за время брака. От так.
Супруги надулись друг на друга и разошлись по юристам.
Как выиграть дело, даже не играя
Аню её юрист сначала обнадёжила. Говорит, надо смотреть суммы взносов, сроки ипотек и ту долю, которая оказалась уже погашена к моменту расторжения брака. Без изучения документов точно не сказать, надо посмотреть. Но вообще перспективы есть и довольно неплохие.
Когда узнала, что у Сергея тоже юристы, начали связываться. Чтобы, значит, как юрист юристу пояснить по понятиям и заодно произвести рекогносцировку перед битвой в суде.
Сергей любезно предоставил Ане наши контакты. Мы на громкой связи выслушали плохо скрытые угрозы насчёт суда, права на их стороне, прав женщин и разводящихся женщин в особенности. Потом доложили, что ипотека Сергея гасилась отнюдь не общими деньгами, а личными, и у нас есть доказательства. На том конце провода прозвучало "Гхмм, ладно, разберёмся с вами" и гудки.
Затем состоялась эпичная встреча на нейтральной территории. Наша переговорка сторону Ани не устроила, поэтому пришлось встретиться по-модному в coworkingе (это переговорные комнаты и отдельные столы в стильных помещениях для фрилансеров, которые можно взять в аренду). В общем, встретились.
Юрист Ани потребовала карты на стол. Аня выглядела злой и готовой биться.
Юрист Сергея (я) выложила аккуратные папочки. Первая - договор с банком, график платежей, чеки. Вторая - договор аренды ипотечной квартиры (зарегистрирован как положено), чеки. Суммы чеков подозрительно были похожи: арендные чуть больше, чем платежи по ипотеке. И даты чеков примерно совпадали: день в день или день-следующий день. Совпадение-то какое удачное!
Правда, пришлось предварительно хорошенько напугать Сергея, чтобы он ответственно и аккуратно вёл всю эту бухгалтерию и не показывал супруге до поры до времени. Это заслуга нашего толстого добродушного юриста - научил, кто в доме отвечает за финансы и документы, а кто порхает и ни о чём не думает.
Получалось, что ипотечная квартира Сергея по сути "оплачивала" сама себя: ипотека гасилась арендной платой. График платежей по договору аренды был составлен таким образом, чтобы плата поступала накануне даты очередного взноса. Под этот кредит была открыта отдельная карта, где и происходило всё это безобразие. А потому, никаких погашений "совместно нажитыми средствами супругов" не было. Личная квартира Сергея приносила ему личный доход, которым и гасился личный кредит - и это прекрасно отслеживалось и было легко доказуемо.
А вот с Аниной ипотекой было всё не так красиво. Её взносы действительно вносились за счёт общих средств, причём в долевом соотношении семейный бюджет пополнял в основном Сергей. Пока Аня училась - только Сергей. А позже - её зарплата + его доходы от бизнеса. То есть муж имел полное право потребовать "свою" долю внесённых ипотечных взносов.
Сторона Ани сникла. Юрист шуршала документами и выписками и шептала (возможно, проклятия, но утверждать не берусь).
Сергей благородно ещё раз предложил остаться каждый при своём. То есть, каждый при своей ипотеке, при своей квартире. И заодно сэкономить на судах, экспертизах, оценках, и юристах - вот примерный расчёт экономии. Не лучше ли потратить эти деньги в Москве на новом месте, Анечка?
После непродолжительных дебатов, где юрист перед Аней пожимала плечами, разводила руками и недобро на нас поглядывала, прения завершились миром. Мы отправились составлять соглашение о разделе имущества (там некоторые накопления и авто, но спора по ним нет). Вчера оно было подписано. Без всяких судов, экспертиз, оценок и оплаты услуг представителя. Я считаю, что это победа!
Написала этот кейс, чтобы похвастаться, но всё же спрошу. Вы бы согласились тихо-мирно поделить имущество без суда, случись у вас развод? Держите документы в порядке для подстраховки? Пишите в комментарии!