Найти тему
ВИНТ

В России не умеют делать хорошее вино? Давайте разбираться.

Много критики. Очень много критики сыпется в адрес наших виноделов. Не могут, не умеют, постоянно что-то мешает и ни чего не получается - такие тезисы постоянно мелькают в информационном пространстве. Но, так ли это? Давайте разберёмся в этом вопросе.

Хорошее вино. Каким вообще оно должно быть? У каждого "критика" на это свой взгляд. Но есть то, в чем все они сходятся - вино должно быть вкусным и не дорогим. Если разобрать эти пункты подробнее, то получается, что вкусным = сладким, а недорогим - дешевле пятисот рублей.

У профессионального сообщества критерии к качеству вина иные. И да, сладость и стоимость здесь находятся далеко не на первых местах. Я уже неоднократно озвучивал критерии качества вина и то, что в нем должно быть:

И очень важным моментом, в определении качества, а так же способности винодела делать хорошее вино, является стабильность качества - из года в год, от винтажа к винтажу.

Для примера взял:

Шардоне Cru Lermont 2019, Фанагория, ЗНМП Сенной, сухое, белое, алкоголь 14%, розлив 21. 06. 2024.

-2

Фанагорийские вина сегодня очень хорошо разделены по ценовым категориям. Да, это грамотная маркетинговая стратегия, попадающая в каждую ценовую аудиторию. Так же она хорошо показывает, вина какого ценового диапазона попадают в любимое многими соотношение "цена / качество". Разочарую, это дороже пятисот рублей.

Линейка Cru Lermont эдакий субпремиум для широких масс. Вино не кусается своей ценой. А в органолептических показателях не уступает более премиальный винам, как самого производителя, так и конкурентов. Но, что самое главное, качество вина год из года на одном уровне. Не верите, просто посмотрите, что я писал про вино 2016 года урожая.

-3

И так, Шардоне актуального, 2022 года урожая ещё молодое и пить бы его сейчас, я бы не советовал. Тем, кто ждёт от него большей маслянистости и сливочности. Все остальные могут с удовольствием его открывать. Оно свежее, яркое, сочное и ещё молодое.

Вино наполнено ароматами цитрусовых и цветов, оттененных лёгкой горчинкой сливочного масла, которая только - только начала в нем появляться. Дубовых нот здесь ещё нет и это понравится большинству аудитории. Тем, кто хочет или любит дубовое бочковое Шардоне, можно подождать пару лет, или посмотреть в сторону более старого винтажа.

-4

И так. Делают ли у нас хорошее вино? Да, делают. И делать его умеют. Фанагория не будет единственным производителем, который год из года держит планку качества на высоких показателях.

Вкусное оно? Безусловно, при условии, что вы не ждёте от него сладкого компота.

Дорогое ли? В современных реалиях - нет не дорогое. На мой взгляд, именно эта ценовая категория наших вин, от пятисот до тысячи, отвечает на запрос покупателя по соотношению цены и качества. Здесь не приходится идти на компромисс. Вино отрабатывает каждый уплаченный за него рубль.

Моя оценка 89/100

Спасибо за внимание!

Не забудьте подписаться на Канал.

Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.

Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!

--- --- ---

Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.

--- --- ---

#винт #вино #шардоне #фанагория