В наше время электричество стало неотъемлемой частью жизни человека. Оно используется для ночного освещения улиц, работы производственных процессов и бытовых приборов, приготовления пищи, работы лифтов в многоквартирных высотных домах, в качестве топлива для электромобилей. Но всё это стало обыденным сейчас, в наше время, а вот во второй половине XIX века электричество было чем-то диковинным.
Работы по его изучению велись во всех передовых странах того времени, в том числе и в Российской империи. Здесь сразу вспоминаются великие русские учёные и пионеры отечественной электротехники: П.Н. Яблочков, создатель одного из вариантов угольной дуговой лампы, известной как «Свеча Яблочкова», А.Н. Лодыгин, создатель известной нам сегодня лампы накаливания с вольфрамовой нитью, Бенардос Н.Н., создатель электрической дуговой сварки, точечной и шовной контактной сварки, и многие другие, среди которых хочется отметить Чиколева Владимира Николаевича.
Родился В.Н. Чиколев 22 июля (4 августа по новому стилю) 1845 года в семье помещика Калужской губернии Мещерского уезда отставного поручика Русской Императорской армии Николая Ивановича Чиколева, занимавшегося заготовкой и вывозом леса, камня и прочих стройматериалов для строительства домов и мостов, и Прасковьи Дмитриевны (урождённой Нееловой) Чиколевой, о чём говорит Свидетельство, выданное Смоленской Духовной Консисторией 3 июля (15 июля по новому стилю) 1850 года поручику Чиколеву Н.И. на основании его прошения [ГАСО, Фонд 598, оп.1, д.37, л.2 и ГАСО, Фонд 598, оп.1, д.37, л.2 об.].
Владимир рано остался сиротой: мать умерла 24 мая (5 июня по новому стилю) 1852 года, а вскоре тяжело заболел и умер отец. Вероятно, что свидетельство отец запрашивал с целью оформления будущего опекунства над детьми. Здесь можно увидеть краткие метрические данные о Владимире Николаевиче. Из Свидетельства, выданного Гжатским Уездным Предводителем Дворянства, графом А. Ефимским, можно понять, что опекуном Владимира и его двух братьев – Алексея и Александра, стал дворянин, штабс-капитан Пётр Дмитриевич Неелов [ГАСО, Фонд 598, оп.1, д.37, л.12], приходившийся им дядей и, согласно всё тому же свидетельству [ГАСО, Фонд 598, оп.1, д.37, л.2 и ГАСО, Фонд 598, оп.1, д.37, л.2 об.], крёстным отцом (восприемником). Имение Неелова находилось в сельце Пески Гжатского уезда Смоленской губернии, где мальчики и воспитывались до 1855 года. Можно сказать, что здесь, на Смоленщине, прошло их детство.
Вскоре Владимир и братья, как «способные к военному образованию», отправились обучаться в Александровском сиротском военном училище в Москве [ГАСО, Фонд 598, оп.1, д.91, л.29].
Журнал «Исторический вестник» за апрель 1898 года в посвящённом В.Н. Чиколеву некрологе сообщает, что свои обширные знания он получил также благодаря самообразованию. После училища Владимир продолжил обучение в Московском университете в качестве вольнослушателя. В университете усердно занимался физикой. Успехи Владимира не остались без должного внимания. Вскоре он был приглашён в качестве лаборанта в физический кабинет к профессору Петровской сельскохозяйственной академии Я.Я. Цветкову.
В 1868 году в Москве, под покровительством четвёртого сына Императора Александра II – Алексея Александровича, было создано «Общество распространения технических знаний», целью которого было провозглашено «содействовать усовершенствованию и распространению в России технических знаний вообще; преимущественно же усвоению усовершенствованных технических приемов в тех отраслях отечественной промышленности и ремесел, которые имеют более обширное практическое применение». В лаборатории Общества распространения технических знаний В.Н. Чиколев начал заниматься изучением электричества и электротехники. В частности, с 1869 года, работал над применением дифферинциального принципа к электрическим дуговым лампам. Ещё в 1802 году русский физик-экспериментатор и электротехник-самоучка Василий Владимирович Петров обнаружил и описал явление электрической дуги между угольными электродами, подразумевая дугу, как источник света. Но практического применения явление не нашло, так как электроды быстро обгорали, и дуга гасла. Эту проблему решил В.Н. Чиколев, разработав идею дифференциального регулирования, сделав несколько модификаций дуговых ламп. Изобретённая им лампа работала без ручной регулировки. Принцип её действия описывается следующим образом.
«…Лампа Чиколева требовала сравнительно небольшого тока и допускала последовательное включение в цепь произвольного числа ламп. Для приведения в действие регулятора служит маленький электродвигатель с кольцом Грамма, один электромагнит которого имеет тонкую, а другой – толстую обмотки, соединённые – первая параллельно, а вторая последовательно дугой. Смотря по тому, попадёт ли ток в толстую или тонкую обмотку электромагнитов, якорь будет вращаться в ту или другую сторону и передавать вращательное движение винту, имеющему тонкую обмотку. Угли укреплены в гайках, ходящих по винтовой резьбе, так что при вращении винта в одну сторону, когда ток попадает в тонкую обмотку, угли будут сближаться, а при вращении в другую сторону, когда ток попадает в толстую обмотку, угли раздвинутся и образуют вольтову дугу. То же самое будет происходить в дальнейшей работе регулятора по мере того, как угли будут сгорать…».
В.Н. Чиколев был одним из организаторов Всероссийской политехнической выставки 1872 года и также её участником. На выставке Чиколев представил дуговую лампу и изобретённую им электрическую швейную машину, работавшую от моторчика, приводимого в действие током от нескольких элементов Даниеля, эта машина была первым в мире электрифицированным станком. Также на выставке Чиколевым была представлена оригинальная гальваническая батарея ящичного типа, не имевшая хрупких стеклянных частей, для её действия требовалась не кислота, а медный купорос и вода.
Владимир Николаевич много выступал с публичными лекциями и на одной из таких лекций познакомился с П.Н. Яблочковым. В 1876 году Чиколев переехал в Петербург, где поступил на службу в Главное Артиллерийское Управление на должность электротехника, будучи активным сторонником применения электричества в военном деле. В то время в армии и военно-морском флоте остро стоял вопрос применения электрических прожекторов. Прожектор, будучи электрическим прибором, включал в себя и оптические элементы. Владимиру Николаевичу удалось экспериментально установить зависимость между силой света прожектора, яркостью его источника света и диаметром отражателя, найти наиболее удобный способ расчёта освещённости, создаваемой прожектором, находящимся на различных расстояниях от освещаемого предмета, найти условия наиболее выгодного наблюдения предметов, лежащих в луче прожектора, то есть установить основные законы освещения удалённых предметов с помощью прожекторов. Данные, важные для правильной эксплуатации прожекторов, до исследований Чиколева оставались неизвестными, и строившиеся ранее прожекторы имели весьма посредственный отражатель. Прожекторы показали свою эффективность в ходе Русско-японской войны 1940-1905 годов, в частности, при обороне Порт-Артура, освещая расстояние вглубь на 5-6 километров и позволяя заранее замечать приближение вражеского флота.
Помимо исследований применения электричества в военной сфере, Чиколев ратовал и за активное его применение в гражданской сфере, в частности, в ночном освещении. В 1880 году Товарищество «Электротехник», членом которого был Чиколев В.Н., обратилось в городскую думу Петербурга с предложением осветить Невский проспект с помощью электричества. На все согласования ушло более двух лет, в результате в августе 1882 г. Городская управа подписала с Товариществом договор на освещение Невского проспекта от Адмиралтейства до Аничкова моста, но нехватка финансирования не позволила завершить проект. Примечательно, что с этим же Товариществом в 1885 году заключала договор на электрическое освещение и Смоленская городская дума, но представители Товарищества отказались реализовывать проект после изучения местных условий. Также Чиколев был одним из организаторов первой в истории России электрической выставки, которая прошла в помещении Русского технического общества в Соляном городке в Санкт-Петербурге. Задачей выставки было «показать обществу современное состояние развития различных отраслей электротехники».
Чиколев Владимир Николаевич – учёный, известный на весь мир. Его заслуги в развитии отечественной электротехники не раз отмечены как современниками, так и исследователями его деятельности. В.Н. Чиколев был пионером в области электротехники, подобно тому как Ю.А. Гагарин был пионером в покорении космоса. П.Д. Неелов не разрывал связи ни с Владимиром, ни с его братьями, ведя с ними переписку. Братья Владимира Николаевича, оба ставшие военными инженерами, часто приезжали в ставшее родным сельцо Пески Гжатского уезда и помогали обеспечивать книгами и наглядными пособиями школу в селе Вешки Корытовской волости Гжатского уезда, членом попечительского совета которой был их дядя и опекун П.Д. Неелов. В письмах П. Д. Неелова племянникам Чиколевым в Москву и Петербург содержались постоянные просьбы о приобретении учебников, учебного оборудования, книг и пособий. Ответные письма содержат часто сообщения об отправке пособий, информацию о новых книгах и наглядных пособиях для школ, появившихся в магазинах Москвы и Петербурга. Много книг было прислано ими и для двух «Нееловских» библиотек в Гжатском уезде. Вероятно, что и сам Владимир Николаевич принимал в этом участие, подобно Юрию Гагарину не забывая родные места.
Хритоненков В.А., специалист по комплектованию музейных предметов.