Найти тему
Яндекс Путешествия

Вкусы региональной кухни: 5 интересных идей для гастрономических туров по России

Оглавление

Впечатления от знакомства с новыми блюдами, продуктами и их сочетаниями могут быть не менее яркими, чем от вида экзотических пейзажей или старинной архитектуры. Гастрономический туризм давно и всерьёз занял в индустрии путешествий отдельную самостоятельную нишу.

Расскажу, чем интересны гастротуры, как спланировать такую поездку и куда в России отправиться за новыми кулинарными открытиями.

Что такое гастрономический туризм

Гастрономическое путешествие строится вокруг еды и кулинарных традиций местности, куда вы отправляетесь. Самый очевидный способ знакомства с ними — посещать кафе и рестораны. Выбирать лучше всего те, в меню которых сделан акцент на местные специалитеты, а также на заведения с национальным колоритом. Это могут быть не только изысканные дорогие места. Уделите внимание и небольшим семейным кафе с домашней кухней — часто именно в них вкус блюд максимально приближен к традициям национальной кухни.

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу гастрономического путешествия,перед поездкой изучите информацию о местных кушаньях, характерных сочетаниях продуктов и традициях застолья. Фото: Тюбетей  / Яндекс Карты
Чтобы полностью погрузиться в атмосферу гастрономического путешествия,перед поездкой изучите информацию о местных кушаньях, характерных сочетаниях продуктов и традициях застолья. Фото: Тюбетей / Яндекс Карты

Это поможет чувствовать себя уверенно даже в экзотических местах, легко ориентироваться в меню и наслаждаться блюдами, а не думать о том, как правильно есть устрицы или какой соус выбрать к стейку из марала.

Рестораны — это не единственный способ погрузиться в гастрономические традиции. Дополнить картину и узнать много нового во время кулинарного турапомогут экскурсии — например, на ферму, где делают местные сыры, на пивоваренный завод или на кондитерское производство. Часто в таких местах проводят дегустации — это хороший способ познакомиться с местными продуктами под руководством людей, которые разбираются в них лучше, чем кто бы то ни было. А после экскурсии, как правило, можно купить понравившуюся продукцию, чтобы закрепить впечатления дома, а заодно решить вопрос с гостинцами для близких.

На пасеках Алтая можно своими глазами увидеть, как рождается мёд. Фото: Annie Spratt / Unsplash
На пасеках Алтая можно своими глазами увидеть, как рождается мёд. Фото: Annie Spratt / Unsplash

Не отказывайтесь от возможности посетить продовольственные рынки — часто здесь продаются продукты и лакомства, которые не встретишь в меню ресторанов. Разговорившись с торговцами, можно узнать семейные рецепты и кулинарные секреты. К тому же продавцы на рынке охотно предлагают попробовать свой товар — можно бесплатно продегустировать разные вкусные вещи и купить те, которые пришлись по душе.

Лучшие дни для посещения Манаса — крупнейшего рынка Дагестана — четверг и воскресенье. Фото:  Tatyana / Яндекс Карты
Лучшие дни для посещения Манаса — крупнейшего рынка Дагестана — четверг и воскресенье. Фото: Tatyana / Яндекс Карты

Как спланировать гастрономический тур

Выберите регион, куда хотите отправиться, и узнайте, когда в нём проходят самые интересные гастрономические события. Возможно, здесь организуют крупный кулинарный фестиваль или праздник сбора урожая, а может быть, для главных местных специалитетов есть особый сезон. Это поможет выбрать для поездки наиболее удачное время.

Обратите внимание на тематические ужины, экскурсии, мастер-классы.Узнайте, когда и в каких ресторанах и кулинарных производствах они проходят. Лучше записаться заранее — вдруг позже не окажется свободных мест.

Знаменитый гастрономический бренд Выборга — крендель — можно сделать самостоятельно на мастер-классе на «Фабрике кренделей». Фото: «Фабрике кренделей» / Вконтакте
Знаменитый гастрономический бренд Выборга — крендель — можно сделать самостоятельно на мастер-классе на «Фабрике кренделей». Фото: «Фабрике кренделей» / Вконтакте

Почитайте отзывы о местных заведениях, изучите рекомендации в блогах опытных гастропутешественников. Так вы получите представление о том, чего именно ждать от посещения того или иного кафе или ресторана.

Забронируйте отель или апартаменты с учётом специфики гастрономического туризма. Выбирайте отели, где питание не включено в стоимость проживания, — рестораны при гостиницах редко могут похвастаться оригинальной местной кухней.

Продумайте, куда положить сувениры. Ещё до поездки оставьте в чемодане место для них и покупайте подходящие билеты. Будет обидно, если у вас билеты только с ручной кладью, в которой нельзя будет увезти с собой бутылку понравившегося местного вина или соуса.

Через интернет можно завязать знакомства с местными жителями, которые увлечены темой кулинарии, хорошо ориентируются в гастрономической карте региона и могут посоветовать любимые места. Часто самый большой интерес с точки зрения национальной кухни представляют заведения, которые мало известны среди туристов.

Куда отправиться в гастротур по России в 2024 году

Обратите внимание на рестораны, где устраивают гастрономические ужины, посвящённые определённой теме. Как правило, для них характерно большое количество блюд при небольших порциях — это удачная возможность за короткое время получить максимальное представление о местной кухне. Меню на таких мероприятиях фиксированное, перечень и порядок подачи анонсируются заранее, и сами блюда хорошо сочетаются друг с другом.

На гастроужинах шеф-повара часто общаются с гостями и раскрывают некоторые секреты своего творчества.

Дальний Восток

Сюда едут те, кто обожает морепродукты или хочет расширить познания по этой части. В гастропутешествии по Приморскому краю или Камчатке можно от души наесться свежайших крабов, морских гребешков, красной икры, посетить настоящие фермы, где выращивают деликатесных моллюсков, и погулять на гастрономических фестивалях, посвящённых камчатскому крабу, мидиям или корюшке.

Ещё здесь очень разнообразно представлена паназиатская кухня — благодаря близости к соседним государствам и доступности её основных продуктов.

Где поесть

Ресторан Zuma (Владивосток, Партизанский пр-т, 44, корп. В)

В меню: «Камчатка форева» (обжаренная на открытом огне фаланга камчатского краба в сливочном соусе), палтус на груше, запеканка с гребешком.

Кафе «Ракушка» (Владивосток, ул. Алеутская, 21)

В меню: вонголе с соусом биск, приморский окунь со шпинатом, уха с диким лососем.

Ресторан Ogonёk (Владивосток, Партизанский пр-т, 44, корп. 6)

В меню: кефаль в пивном кляре, сморреброд с тихоокеанской сельдью, картофельный салат с копчёным лососем и красной икрой.

Самая вкусная часть камчатского краба — место соединения ног с туловищем. Его ещё называют розочкой. Фото: Екатерина Цыганкова / Яндекс Карты
Самая вкусная часть камчатского краба — место соединения ног с туловищем. Его ещё называют розочкой. Фото: Екатерина Цыганкова / Яндекс Карты

Алтай

В этом регионе — точнее, даже в двух регионах — можно получить целую гамму вкусовых впечатлений благодаря близости очень разных гастрономических культур.

С одной стороны — сельскохозяйственный Алтайский край: свежайший мёд, сыры, мясные деликатесы из марала, разнообразные травяные чаи. С другой стороны — Республика Алтай с её более экзотичной и суровой тюркской кухней: хан-чай с молоком и солью, казы — колбаса из конины, блюда из баранины и субпродуктов, хариус и другая рыба горных рек, необычные сладости на основе талкана — муки крупного помола из жареного ячменя или пшеницы.

Где поесть

Ресторан «Бирдок» (Барнаул, ул. Максима Горького, 8)

В меню: жареный камамбер с соусом из брусники, мёда и чили, пельмени собственной лепки с мясом дичи, мороженое на пиве с карамелью из солода.

Ресторан-паб El’Gran (Горно-Алтайск, Коммунистический пр-т, 35)

В меню: теертпек (традиционная алтайская лепёшка) с сыром, орехами и мёдом, кулахи (жареные пельмени) с рыбой, кавардак (жареные кусочки мяса и субпродуктов) из баранины, говядины или марала.

Ресторан Beaver+ (Белокуриха, ул. Академика Мясникова, 1/2)

В меню: шашлык из алтайского осетра, пастуший пирог с языком марала, блинчики с припёком из кедрового ореха.

Татарстан

Татарская кухня интересна тем, что при не слишком большом разнообразии своих основных ингредиентов создала множество вариаций на их тему, популярных далеко за пределами региона. Чак-чак, кыстыбый, эчпочмак — вы наверняка хорошо знакомы с этими блюдами, но тем интереснее будет отправиться в гастротур, чтобы оценить их в их родной обстановке.

В татарской кухне есть много общего с блюдами тюркских народов — стоит отдать должное шурпе и плову в местном исполнении и, конечно, отведать знаменитое азу по-татарски.

Где поесть

Ресторан «Тюбетей» (Казань, ул. Кремлёвская, 21)

В меню: кыстыбургер с томлёной кониной, салат «Татарский Цезарь» с чабрецом, суп-лапша по-татарски.

Ресторан «Мархаба» (Казань, ул. Баумана, 7/10)

В меню: азу с томлёной телятиной, казан-кебаб с кониной и цыплёнком, кийма-шурпа с куриными фрикадельками.

Ресторан «Туган Авылым» (Казань, ул. Туфана Миннуллина, 14/56)

В меню: бараньи потроха в дровяной печи, конина с овощами, сухофруктами и мёдом, токмач с курицей и катыком.

Традиционное татарское чаепитие способно заменить полноценный приём пищи благодаря сытным национальным десертам и пирогам. Фото: Ekaterina Mikhailova / Яндекс Карты
Традиционное татарское чаепитие способно заменить полноценный приём пищи благодаря сытным национальным десертам и пирогам. Фото: Ekaterina Mikhailova / Яндекс Карты

Карелия

Карельская кухня во многом перекликается с кулинарными традициями соседней Финляндии: классический пример — сливочная уха из красной рыбы лохикейтто. Но есть и самобытные блюда — например, знаменитые карельские калитки. Это открытые пирожки из ржаного теста с разнообразными начинками: картошкой, творогом, рыбой, грибами и даже с гречневой или пшённой кашей.

Во многих ресторанах Карелии можно попробовать оленину и лосятину, а также местную рыбу — судака, форель, ряпушку. А в качестве яркого финала трапезы хороши десерты из северных ягод — морошки, брусники, клюквы.

Из-за ржаной основы, похожей по вкусу на бородинский хлеб, карельские калитки могут быть непривычны на вкус. Фото: Светлана Федотова / Яндекс Карты
Из-за ржаной основы, похожей по вкусу на бородинский хлеб, карельские калитки могут быть непривычны на вкус. Фото: Светлана Федотова / Яндекс Карты

Где поесть

Ресторан «ВКарелииЕсть» (Петрозаводск, пр-т Ленина, 15)

В меню: сугудай из сига, поморская уха, овсяный кисель с северными ягодами.

Ресторан «Кружево» (Сортавальский р-н, пос. Рантуэ, 77, к. 1)

В меню: жареная ряпушка, пирог с карельскими ягодами, ладожский судак из печи с картофелем.

Кафе «Приладожье» (Питкярантский р-н, д. Рауталахти, ул. Центральная, 84)

В меню: калитка с копчёной форелью, лохикейтто со сливками и икрой, мороженое с берёзовым сиропом.

Дагестан

Кавказская кухня для гурманского тура вне конкуренции: её общие черты хорошо всем известны, но при этом в каждом регионе есть свои особенности. В Дагестане пробуйте тонкие лепёшки с начинкой — чуду и ботишал, ханский шашлык из говяжьей печени, горский суп из чечевицы, урбеч — сладкую пасту из семечек или орехов, чай с чабрецом.

Встретив в меню хинкал, не перепутайте его с хинкали: это не вариация мантов, а ближе к бешбармаку: варёные в мясном бульоне кусочки теста, которые подаются с отварным мясом в сопровождении этого же бульона или кисломолочного соуса с чесноком и специями.

Где поесть

Кафе Aksakal Coffee Co (Махачкала, ул. Танкаева, 57)

В меню: жаркое по-горски, долма с мятным соусом, панакота с урбечем.

Кафе Hinkal Brothers (Махачкала, ул. Дзержинского, 8)

В меню: открытое чуду с мясом, лезгинский хинкал из цельнозерновой муки, суп хьахьари с сушёной колбасой, нутом и кукурузой.

Семейное кафе «Рандеву» (Дербент, ул. Гагарина, 10)

В меню: люля-кебаб из баранины, телячья печень с орехами, салат «Каспийский берег» с фасолью, курицей и гранатом.

Советы туристам

  1. Отправляясь в гастротур, будьте готовы к экспериментам, старайтесь не пугаться непривычных блюд и сочетаний продуктов — они могут стать для вас замечательным открытием.
  2. Пробуйте местную кухню в разных её проявлениях: помните, что это не только основные блюда, но и закуски, напитки, фрукты, дикоросы и традиционные домашние заготовки.
  3. Отнеситесь философски к тому, что можете привезти с собой из поездки пару-тройку лишних килограммов, — от них несложно избавиться после отпуска, а впечатления останутся с вами надолго.
  4. Позаботьтесь о своём здоровье. Узнавайте заранее о специфике кухни и составе блюд — нет ли в них продуктов, на которые у вас аллергия или которые могут вызвать неприятные реакции организма. На всякий случай запаситесь медикаментами, которые помогут в таких ситуациях.
  5. Если ваши пищевые привычки носят принципиальный характер — например, вы практикуете вегетарианство или соблюдаете пост — не стоит отказываться от идеи гастрономического путешествия: просто выбирайте регион, который специализируется на подходящих для вас продуктах.

Текст: Юлия Петрук для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!