Найти тему

Русские художники. Лагорио

Сегодняшний обзорчик будет посвящен скорее позитивной роли пиара.

Многие ли, помимо искусствоведов, знают художника Лагорио?

Между тем - один из совершенно обалденных мастеров.

Сейчас покажу.

Лагорио, 1900
Лагорио, 1900

Лев Феликсович Лагорио (1827−1905). С одной стороны - вполне обычнаядля приличного живописца тех лет биография: горами любовался на Кавказе, морем - в Крыму, 8 лет пенсионерствовал в Италии, год в Париже - в общем, все прилично.

Однако есть и интересные штрихи - во-первых награда «с мечами» за поездку на Кавказ где он «поучаствовал в делах с горцами», что уже немного напоминает Верещагина, во-вторых, был первым учеником Айвазовского (и по морским пейзажам мы это увидим, так сказать, наглядно), в-третьих получил самуюж высшею награду Академии, большой золотой кругляш за картину «Вид болота на Лисьем мысу», а я, как вы знаете, и сам большой Шрек (любитель болот).

Ну, погнали наши городских.

«Дача», 1892
«Дача», 1892

Я не располагаю картины художника по времени создания, мне больше интересна не эволюция художника внутри его творческого пути, а то, как его отдельные произведения перекликаются с цивилизацией и культурой самостоятельно, будучи вынутыми из его личного контекста.

Эта картина кажется мне очень интересной сочетанием двух черт:

  1. во-первых, посмотрите на строение. оно нарисовано очень нехарактерно для наших живописных манер, оно очень однородно по текстуре. Оно мягкое, оно будто вощёное. Кстати, это характерная черта американской живописи начала двадцатого века, сами зацените. Однородность, мягкость текстуры и геометричность теней, которые и сами гораздо мягче, чем в жизни.
  2. во-вторых, это, наоборот наихарактернейшее лимонное небо, которое просто на каждой второй (если не чаще) живописной картине девятнадцатого века. То ли это связано с красками и техникой, то ли с лаком, то ли в обучении в Академии тайная секта лимонистов поселилась - надо провести исследование.

А так - отличная картина. Посмотрите, какая славная собачка.

«Возка льда (Зимний вид бывшего винного городка на Васильевском острове в Петербурге на Черной речке)», 1849
«Возка льда (Зимний вид бывшего винного городка на Васильевском острове в Петербурге на Черной речке)», 1849

Вообще, знатоки Васильевского острова, глядите: Уральский мост в XVIII веке именовался Винным, как, впрочем, и вся тогдашняя Уральская улица.

И вовсе не потому, что так много квасили, или наоборот, самогонили, а потому что недалеко был острожек для заключенных, «заключенных по винам своим».

А уже потом, обширный участок купца Л.Р. Мануйлова в юго-восточном углу острова Голодай к началу XIX века был выкуплен казной и в 1806 году на месте неказистых деревянных купеческих амбаров появились добротные каменные склады для вина. Спустя полвека склады передали Патронному заведению, переоборудовав их в производственные помещения. В 1873 году трубочный цех завода преобразовали в новое предприятие – Трубочный завод, специализировавшийся на выпуске различного вида взрывателей, электрозапалов, капсюльных втулок и трубок. Предприятие находилось в прямом подчинении Главного артиллерийского управления и было едва ли не единственным в своём роде.

Источник: https://palborum.livejournal.com/102253.html , за что купил, как говорится.

Кстати, Питер совершенно ровно именно буквально такой бывает зимой.

Вот бесплатный источник лимонного сорбета вместо нормального неба, пожалуйста. Может в этом загадка предыдущего моего вопроса?

«Скалы Дива и Монах», 1890.
«Скалы Дива и Монах», 1890.

Немного отскочим в сторону благословенного крымского побережья, причем скакнем на самый его юг, южнее некуда, в окрестности Симеиза, нашего серпантинового городка на южном берегу полуострова.

Забавно, что вон та геометрически ровная штучка перед ней это не гостиница никоим образом. Это две скалы поменьше, которые, совмещаясь, дают такой ровный силуэт.

Вот они.

-5

Эх, сейчас бы под Диву бултых.

«Вид на Неву и Петропавловскую набережную с домиком Петра I», 1859
«Вид на Неву и Петропавловскую набережную с домиком Петра I», 1859

Забавно, что сейчас все эти пространства существуют будто в законсервированном виде - там нет никакой промышленной суеты, там стерильно проносятся по набережной элегантные автомобили и иногда муравьиной рябью протекают стайки туристов.

А работа кипит уже совсем не там. На картине справа, кстати, кажется делают мостовую. Много где по городу можно наступить на те самые камушки.

Хороший у нас город. Молодой, но строгий.

Петербург ночью. Исаакиевский собор. 1881
Петербург ночью. Исаакиевский собор. 1881

Снова я не удержался и про Питер. Потому что это ну прямо совсем совсем нехарактерная картина для изображения Исаакиевского собора.

На самом деле она не слишком, как мне кажется, реалистична - тут как будто жаркую ночь над Днепром поженили с холодным очарованием наших мостов.

Но от этого не менее любопытно, да.

И Луна светит не хуже солнышка.

Черкесские воины в степи. 1885
Черкесские воины в степи. 1885

Здесь мне кажется просто потрясающе подобранной гамма. Свет, падающий на строение, сделанное будто на колене, из глины и палок (гусары, молчать!), лучи с облаков, спускающиеся ровной небесной геометрией.

Но больше всего я в восторге от цветов и сочетаний, гармонии и баланса. Это как когда надевают коричневый костюм и синий галстук под него.

ух.

Выборг. 1848
Выборг. 1848

А вот это напоминает вообще фотографию, старинную, как у Прокудина-Горского. Сразу хочется закричать что вот тогда-то народ работал!

И опять - здоровская работа со светом, несмотря на слегка смущающее отсутствие всякой реалистичной поверхности у замка - будто его из картона выложило.

Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года. 1891\
Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года. 1891\

Вот это я называю настоящая батальная живопись, без дураков. Знаете, как обычно рисуют всякие дурачки вроде меня свалку, нагромождение, без продыху (Битва Бастардов в Игре Престолов). В реальности, конечно, окружающего пространства всегда сильно больше, чем людей. И везде будет вполне себе спокойно (возьмите любой рыцарский замок и посмотрите, сколько людей защищало такие нереальные громадины. Очень даже немного.

А небо?! Меня жена за такие снимки ругает (пересвет недосвета хуже, очень сильно хуже, потому вы высветлить можно, а потемнить - никак, там в этом пятне ни одного байта информации нет), но как талантливо написано!

Старая крепость на фоне Везувия. 1887
Старая крепость на фоне Везувия. 1887

Везувий здесь напоминает девичью грудь из рассказов Боккаччо. ТАкой нежный, розовый и трепетный, так и не скажешь, что когда-то единомоментно тридцать тыщ человек спалил.

А крепость - прекрасна. Вот у нас в Крыму в Судаке сохранилась даже лучше Генуэзская крепость - кто не был, дичайше рекомендую.

Деревья. 1885
Деревья. 1885

На самом деле, размер сего творения - всего-то 19 на 23 см.

Это такой небольшой природный этюдик. Я его вставил, чтобы слегка успокоиться по поводу Лагорио - не всё ему так здорово давалось, не всё…

Императорская яхта «Держава», 1886
Императорская яхта «Держава», 1886

Вот морская тема снова явилась - и снова прекрасная текстура поверхности - ученичество у Айвазовского не прошло даром. Ученик, конечно, не превзошел учителя, ну так а кто вообще превзошёл?

Зацените носовое украшение. Пираты Карибского моря отдыхают…

Полундррра!

Горный пейзаж. 1890
Горный пейзаж. 1890

Закончим на разнообразной ноте.

Все-таки по долгу службы и по судьбе своей Лагорио чаще оказывался в горах. И писал горы тоже замечательно, может быть, даже лучше, чем море.

Да и вообще - 4 темы было у человека, которые он миксовал по-всякому:

Крым, Питер, море и горы.

Ну, ещё как наши турков мочат, но это по спецзаказу, так сказать.