Семилетняя Ася не любила оставаться с бабушкой. Дома у бабули было все совсем по-другому: потертый древний ремонт со старомодными обоями в цветочек, подушки под вышитыми салфетками, веник вместо пылесоса, ручная мясорубка вместо кухонного комбайна и много других вещей, которые папа Аси называл «совковыми». Единственной отдушиной для Аси был смартфон, в котором она сейчас читала новую книгу.
Бабушке Татьяне Ивановне было уже девяносто лет, но для своего возраста она была еще достаточно бодра и активна. Даже соглашалась присматривать за внучкой, когда сыну с супругой надо было куда-то по делам съездить. Асю иногда привозили ей на все выходные, и тогда тесная однокомнатная квартирка Татьяны Ивановны наполнялась счастьем. Она была рада видеть внучку, хотя и понимала, что внучке у нее дома не слишком интересно. Первоклассница Ася была девочкой современной, и уже к поступлению школы родители ей подарили дорогой навороченный смартфон.
«Что читаешь, Асенька?», — спросила Татьяна Ивановна девочку. «Да так ба, научную фантастику. А ты такое не читаешь?», — ответила Ася. «А зачем? Я за свою жизнь столько фантастики насмотрелась», — ответила с хитрой улыбкой бабушка. «Ты что, даже инопланетян видела?», — с восторгом спросила Ася. «Нет, деточка, все, что вокруг происходило — для меня уже фантастика», — с улыбкой заметила бабушка. Ася не понимала, о чем таком говорит бабушка. «Может быть, фото мне покажешь?», — попросила она старушку.
Бабушка потянулась за стареньким альбомом, но внучка ее остановила: «Эти фото я уже видела, там ничего интересного. А в телефоне у тебя есть фото из твоего детства? У меня много фото, я даже сториз снимаю для социальных сетей», — похвасталась Ася. «Так внученька, не было у меня в детстве телефона», — ответила бабушка. Ася сочувственно посмотрела на бабушку и спросила: «Вы так бедно жили, что не могли себе телефон купить?». Потом вдруг что-то вспомнила и радостно прокричала: «Я поняла, смартфонов же тогда не было, были эти, как их, дисковые телефоны. Мы такие в музее видели с ребятами из класса, когда нас водили на экскурсию».
Татьяна Ивановна улыбнулась и ответила: «Нет, у нас тогда вообще телефона не было. Жили мы в деревне, в детстве еще и электричества не было у нас. Отапливали дом печью, а освещали лучинами. Ну, это палочки такие деревянные, которые жгли». Ася открыла рот в немом удивлении, но потом спросила: «А телевизор был черно-белый? Мы такой тоже в музее видели». «Нет, внученька, телевизора у нас тогда тоже не было», — рассмеялась бабушка, — «Книги были, бумажные. В большом количестве. Бабушка моя гувернанткой была когда-то у богатых господ, вот и досталась нам от нее небольшая библиотека».
Тут вдруг у Аси возник еще один вопрос: «Если света у вас не было, как у вас интернет то работал?». Бабушка снова засмеялась: «Не было у нас интернета, Ася. И автомобилей не было в деревне, лошади зато в каждом дворе. Письма бумажные месяцами шли в соседние города, а расплачивались мы на базаре бумажными и металлическими деньгами, банковских карточек тогда тоже не было». Ася слушала бабушку, открыв рот от удивления. «Бабушка, то, что ты рассказываешь, это настоящая фантастика!», — только и смогла вымолвить девочка и уткнулась в смартфон, чтобы в поисковых системах проверить, правда ли то, что только что ей рассказала бабуля. Настолько девочке не верилось бабушкиным словам.
Автор: Андрей Пронин