Летом 2024 года продолжились археологические исследования на Введенском раскопе в южной части Рязанского кремля.
Вскрывались культурные напластования первой половины XV века. Следует отметить, что эти слои связаны с определённым запустением на исследуемой территории – на площади раскопа не было обнаружено ни одной постройки, не прослеживаются остатки улицы, хорошо представленные в предыдущие годы. По всей видимости, это связано с разной степенью интенсивности жизни в средневековом городе.
Интересно отметить, что и на предыдущем раскопе слои рубежа XIV–XV вв. также содержали сравнительно мало находок и построек, и характеризовались мощными прослойками пожаров. Надеемся, что будущие сезоны позволят ответить на вопрос, являлось ли это запустение характерным для всего города, и также предположить, с чем оно было связано.
Но, несмотря на «бедность» вскрытых в этом сезоне слоёв, коллекция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника пополнилась рядом интересных артефактов. Среди них деревянная посуда: чаши, блюда, ложки, уполовник – большая ложка для зачерпывания. Особенно стоит отметить практически полностью сохранившийся деревянный черпак.
Уникальнейшая находка сезона – берестяной туес крупного размера с процарапанными метками. На небольшом участке туеса были нанесены буквы «АБВГ» - "аз", "буки", "веди", "глаголь". По характеру начертаний букв можно предположить, что написал их ребенок.
Также обнаружено большое количество фрагментов глиняной посуды, с отдельными горшками еще предстоит кропотливая работа: подбор черепков, их сбор и склейка в полную форму. Кроме того, интересны фрагменты импортных сосудов и чаш.
Коллекция изделий из кожи обширна и разнообразна: это обувь, сумочки, кошелек, ножны, застежки и завязки.
Среди деревянных изделий выделяется ударное орудие труда – чекмарь, гребень для вычесывания шерсти животных, а также детали транспортных средств: копылы (вертикальные стойки) от саней и оглобля для запрягания лошади.
Впервые на Введенском раскопе обнаружена монета. С этой важной датирующей слой находкой еще предстоит поработать специалисту-нумизмату.