Пролистывая сегодня в очередной раз электронное издание Российской Газеты, наткнулся на любопытную публикацию, которая полагаю может быть интересной и главное полезной для моего Уважаемого Читателя! Итак, ближе к обозначенной теме.
В настоящее время, в связи с неумолимым движением вперед технического прогресса, жулики – мошенники стали все чаще применять так называемые технологии реалистичного создания изображений с помощью уже всем хорошо известного искусственного интеллекта - так называемые клоны или дипфейки на реальных граждан страны.
Для создания подобного электронного «двойника», условно назовем его «электроником», злодеи используют:
- · фото;
- видеоизображение;
- аудиозаписи голоса,
которые соответственно получают из аккаунтов россиян в социальных сетях или мессенджерах, предварительно осуществив их взлом...
В результате на выходе получается вполне реалистичный «электроник», отличить которого от оригинала бывает достаточно сложно неискушенному обывателю. Однако все же существуют определенные правила, соблюдение которых поможет оказать противодействие мошенникам.
"Сгенерированный образ человека рассылают его друзьям или родным через мессенджеры или социальные сети. В коротком фальшивом видеоролике виртуальный клон реального человека рассказывает якобы о своей проблеме (болезнь, ДТП, увольнение) и просит перевести деньги на определенный счет. В некоторых случаях мошенники создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов или известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится их потенциальная жертва", - сообщили в ЦБ.
Если вы попали в подобную «историю», не следует торопиться переводить деньги этому «близкому человеку». Целесообразно сразу же, банально перезвонить просящему о финансовой помощи и выяснить он ли обратился к вам с неожиданно возникшей проблемой. При это, вступать с ним в переписку не стоит, поскольку для рассылки своих сообщений жулики создают поддельные страницы с данными и фотографией конкретного человека.
"Обязательно позвоните тому, от чьего лица просят деньги, и перепроверьте информацию. Если возможности позвонить нет, то задайте в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый. Проверьте видео сообщение на предмет монотонной речи собеседника, неестественной мимики и дефектов звука - наиболее заметных признаков дипфейка", - посоветовали в ЦБ.
Неискушенные в подобных «вещах» граждане способны и самостоятельно отличить поддельное изображение «электроника» от настоящего образа своего близкого человека, и даже без применения специальных технических средств. Для этого нужно лишь не торопиться, «взять себя в руки» и проявить определенную внимательность.
Эксперты советуют!
"Можно постараться рассмотреть, как выстраивается картинка по краям лица: меняется ли она, есть ли на записи какие-то сдвиги, блики, неестественные перепады контраста и яркости. Еще один интересный способ "вычислить" дипфейк - обратить внимание на блики на глазах и зубы. В большинстве случаев у людей во время разговора зубы видны, а на дипфейках - далеко не всегда. Такие подсказки сложно заметить, если качество записи плохое, в том числе из-за этого дипфейк-видео часто публикуются в искусственно заниженном разрешении", - объяснил директор лаборатории FusionBrain научно-исследовательского Института искусственного интеллекта AIRI Андрей Кузнецов.
Заметные невооруженным взглядом огрехи изображения будут исчезать по мере улучшения технологий, предупреждает генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров.
Кроме того, подобного «электроника» также можно вычислить по таким признакам, как:
- · неоправданно плавные движения;
- дрожание изображения;
- иные визуальные аномалии изображения.
Но опять же (как утверждают эксперты) имеются объективные опасения полагать, что со временем (по мере совершенствования определенных технологий) подобные признаки будут постепенно исчезать.
Относительно телефонных, а вернее так называемых аудио - мошенников следует отметить, что они в настоящее время научились подделывать голос «близкого оппонента» настолько хорошо, что порой отличить записи по техническим деталям, неискушенные граждане просто не в состоянии.
Поэтому получив на свой смартфон через определенные мессенджер аудиосообщение с мольбой о срочном перечислении денежных средств, как вариант, можно вступить в аудио-диалог с этим оппонентом, и провести так называемую его проверку. Другими словами, задать ему такие вопросы, ответы на которые знает только ваш близкий человек.
Сегодня уже настало время для нас всех наконец то понять, что чем больше мы загрузим своих фотографий, видео- и аудиозаписей в соц. сети и другие общедоступные интернет - ресурсы, тем легче жуликам будет создать реалистичного «электроника». С другой стороны, все мы понимаем, что для определенных людей (тех же самых блогеров) подобная «загрузка» непосредственно связана с получением дохода от просмотра и прослушивания аудиторией созданного ими контента, поэтому аккуратнее необходимо быть вдвойне и даже втройне!
"Есть огромный класс программ автопарсинга, которые могут скачивать изображения из соцсетей. Используя такие базы данных, можно создать нейросеть, которая по фотографиям человека сможет воспроизвести его внешний вид с очень высокой детализацией", - подтверждает Владимир Арлазаров.
Возникает логичный вопрос, а как же все таки защититься от этого бесчинства?... Ответ на который является вполне банальным. И предполагающим два основных варианта действий:
1. Либо путем отказа от публичной активности (что некоторых является просто невозможным, поскольку это связано с их профессией).
2. Либо путем повышения бдительности и внимательности, другими словами, никогда не стоит расслабляться, а напротив, следует всегда держать себя в тонусе!