Найти тему
Торжество православия

Ложатся ли грузом неисповеданные грехи уже умерших родственников на последующие поколения.

У Бога не бывает что-либо случайного. Каждое малое действие имеет свою причину. А род и вовсе - наш един организм. Единый, целостный образ.

В роду может как накапливаться благодать и передаваться из поколения в поколения, так и бездарно растрачиваться. Может укреплять любого, кто в нем в перенесении невзгод, болезней, жизненных обстоятельств. А может и ослаблять. Особенно грехи одного может непосредственно сказываться на всём последующем поколении в виде несчастий, недугов, онкозаболеваний. Нераскаянные вообще приводят к его ослаблению, а то и прекращению. И хоть говорят, что фраза Христа о том, что "родители ели винограда, а оскомина у детей" уже не действует. И непосредственно каждый отвечает за себя и будет отдан в Вечность именно в соответствии со своими поступками. Но некая нравственная чернота, как шлейф следует за новыми любыми согрешениями, появившимися в их роду.

Многие считают, что это родовое проклятье, родовой грех. Можно и так сказать. Любое духовное бесплодие, нравственное не строение, повторяющиеся из рода в род: болезни или неудачи имеет причина в грехах дедов и отцов. Но это скорее не наказание, а некая генеалогия духовных болезней. Нравственная грязь, нечистота, которая может переходить от одного поколение в другое. А еще очень важно прощение. Протоиерей Алексий Потокин говорил: «Прощать никто из нас не умеет. От того и действенная такая молитва...". А вот ее продолжение читайте по ссылке в нашем телеграм канале: https://t.me/molitvaikona/11399 . Протоиерей Алексей зря говорить не будет.

-2

Лишь по этой причине часто уже в младенчестве болеют малые дети, даже проявляется демонизм из-за этого в очень раннем возрасте. То есть болезни нравственные раздают болезни телесные.

Но так или иначе нужно заботится о своей душе в первую очередь. Если мы будем жить в лоне Церкви, участвовать в Святых Таинствах, стараясь соблюдать заповеди Христовы, то отошедший в мир иной сам почувствует эти плоды, хоть не сам их явит, а его дети. А поскольку и он причастен к ним как корень или ствол, то и у них появиться большая возможность повлиять на загробную участь покойного.

Иеромонах Гумеров говорит это могут сделать дети, внуки, то есть прямые потомки. И от того как они проживут, весь итог их жизни добрым образом повлияют на давно ушедших.

Увы, нельзя за потомков покаяться. Нельзя принести за них раскаяние. За то можно взносить молитвы о них, о прощении их грехов. Поминовение Церкви – очень важно. Проскомидия, сорокоусты, Родительские субботы очень ценны для душ покойных.

Здесь также уместно напомнить, что в каких бы условиях не родился бы человек, он имеет право на спасение. Потому что Бог всех любит и решительно дает разные варианты для спасения.

-3
-4

Каждый имеет возможность для спасения в равной степени, неважно какие его родители, образование и способности человека. В каком бы роду он не родился, к какой бы семье не принадлежал, каждому Бог дарует такую возможность. Для всех отрыты врата Царских чертог. Нет фатального подчинения греха. В этом и есть тайны его свободы. Это не фантазия выбора в пользу добра и зла, это реальной способ вытянуть себя из любого ада. Всем нам способствует Божья благодать. Особенно она проявится в самой малой благой решимости в борьбе со своим внутреннем злом..

Апостол Павел сказал: "Грех над нами не должен господствовать". Потому что любой человек уже не под законом, как это было раньше, а под благодатью.

Если кто-то скажет, что он был лишён духовной помощи поддержки, благоприятных условия для своего развития, ошибётся. Всем Бог подает помощь. А тому, кто ее лишен изначально, дает сугубую милость, восполняющую недостатки того окружения и обстановки, в которых он родился.

-5

От нашего личного произволения зависит воспользуемся мы этим выбором или нет.

К тому же как говорят святые, над каждым у Бога свое воздаяние и защита. У кого не было благоприятного начала для духовности, но явит плоды, Божья награда будет особенно велика.

Только потому Бог может вершиться над нами суд, потому что только Он видит наше духовное состояние, наше душевное устроение, нашу силу, наш образ воспитания, дарования, способности и сообразно с тем, что имеет человек Бог судит каждого. Только Он может нас осуждать и оправдывать. Только Он имеет на это право. Каждого Бог судит по своему. Будь кто перед ним: игумен, ученик, старый или юный, здоровый или больной, иначе Бог судит дела их». И перед перед тем, как судить помните, что "суды Его все знать мы не можем". Как говорит авва Дорофей: «Только Един, сотворивший все, Всё создавший и Всё ведущий».

-6