Сначала немного истории
С древних времен дружины русских князей в военных походах сопровождали священники. Институт военного и морского духовенства был создан с образованием регулярной армии. Она стала уходить в дальние походы, и священник должен был находиться вместе с ней.
Так в армии и на флоте появились полковые и корабельные священники. Они проводили богослужение и следили за поддержанием нравственности личного состава. Со временем полковой и корабельный храм стал для военнослужащих духовным центром. В нем хранились полковое знамя и военные реликвии.
В военное время роль полковых священников возрастала. Они напутствовали солдат перед боем стойко исполнять воинский долг, а после занимались отпеванием погибших.
В апреле 2006 года Русская Православная Церковь обратилась к государству и обществу с идеей восстановить институт военных священнослужителей в армии ин флоте. Три года различные комиссии изучали этот вопрос. К концу этого срока военная прокуратура разработала закон «О полковых священниках». Ведь это она занимается существующими в армии проблемами, такими как дедовщина, суициды и побеги и пр.. Расчет был на то, что духовенство сможет оздоровить моральный дух армии.
Летом 2009 года президент РФ дал указание о поэтапном введении института военного духовенства в Вооруженных силах России. К тому времени он уже насчитывал более 150 священнослужителей, в том числе несколько мусульманских имам-хатыбов и буддийских лам.
В настоящее время деятельность военных священнослужителей регулируется двумя документами. Это:
- «Положение по организации работы с верующими военнослужащими ВС РФ» от 2010 года.
- «Положение о военном духовенстве Русской Православной Церкви» от 2013 года
На их основе в РПЦ был созданы Синодальный отдел по взаимоотношению с Вооруженными силами и епархиальные военные отделы. Воинские части, где отсутствовал штатный священник, окормляли приходские.
Восстановление института военных священнослужителей вызвало много вопросов
Полковой священник – это что, замена политруков? Зачем он нужен, если в части или на большом корабле есть штатный психолог?
Верующих, которым требуется духовное окормление в армии не так много. Обычно это крещенные православные, которые в церковь то ходят иногда или только по праздникам.
А как быть с военнослужащими мусульманами или буддистами? Решили, что в частях, где более 10% военнослужащих относится к другому вероисповеданию, помощником командира по работе с верующими обязательно будет представитель и этой религии.
Тот, кто ратовал за восстановление института военных священнослужителей считают, что в воинской части или на корабле, где есть человек, который профессионально занимается душепопечительством, будет меньше самоволок, дедовщины и кляуз друг на друга.
Почти во всех странах мира в вооруженных силах имеются капелланы или полковые священники. В дореволюционной России этот институт существовал еще со времен царя Алексея Михайловича.
Примечание:
Институт военных священнослужителей существует у нас в чуть более 15 лет. Хотелось бы знать, что изменилось в вооруженных силах с его восстановлением. Прошу тех, кто непосредственно сталкивался с этой темой, написать свои впечатления.