Чтобы наводить чистоту можно было легко и быстро, нужно регулярно уделять время поддержанию порядка и развивать у себя полезные бытовые привычки.
Найдите место для каждой вещи
К этому призывают все существующие системы уборки и все эксперты — найдите место для каждой вещи и каждый раз, после каждого использования, возвращайте ее на место. Простое, казалось бы, действие, но иногда такое сложное в выполнении. Тренируйтесь.
Подобное притягивает подобное
Теория разбитых окон работает и в быту. Сформулировали ее в 1990-х годах американские социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг, утверждавшие: «Если в здании разбито одно стекло и его не заменяют, то вскоре в нем не останется целых окон». Так и в быту. Вспомните, к примеру, свое любимое кресло — если положить на него одну вещь, то вскоре на нем соберется Эверест из предметов одежды. Поэтому чем реже мы наводим чистоту и порядок, тем больше хаоса в доме. И наоборот.
Подключайте к уборке детей
Не становитесь для детей обслуживающим персоналом, а учите их соблюдать чистоту. Объясняйте, что обозначает уборка именно в вашем доме и как она происходит; привлекайте их к этому процессу с раннего детства. Например, показывайте, что у каждой игрушки, куклы, машинки и книжки есть свое место. Создавайте для них простые и понятные ритуалы: пусть это будет наведение порядка каждый раз после игры или после того, как сделаны все уроки.
Держите в порядке документы, бумаги и канцелярские принадлежности
Регулярно поддерживайте порядок в бумагах и документах. Сортируйте их по типам. Например, страховки, документы об образовании, банковские выписки, инструкции к бытовой технике и т. д. Храните их вертикально в папках, каждый отдельно в подписанном файле, чтобы они были под рукой.
Если дома есть рабочая зона или кабинет, выделите место под канцелярские товары — бумагу, стикеры, ручки, блокноты и все, что нужно. Это может быть ящик в стеллаже или письменном столе. Для удобства разделите пространство внутри него контейнерами подходящих размеров и сложите все, чем пользуетесь. Так вы точно случайно не купите лишнего.
Подписывайте все, что храните
Чтобы домочадцы знали, где что лежит, и могли быстро найти нужное, используйте ярлыки и лейблы. Сейчас без труда можно найти симпатичный мини-принтер с печатной лентой, который легко справится с этой задачей. Подписывать можно буквально все — вещи и документы, хозяйственные припасы в кладовке, в холодильнике и в морозильнике, категории одежды в гардеробе, бытовую химию и запасы расходных материалов под раковиной, полки с инструментами в гараже или на даче, контейнеры с детскими книжками или игрушками.
Постоянно поддерживайте порядок в «горячих точках»
Возьмите на вооружение принцип системы Fly Lady. Старайтесь ликвидировать беспорядок в «горячей точке» сразу, как только его обнаружите. В каждом доме разные хот-споты, но смысл их в одном: в этом месте любят скапливаться различные вещи. Например, это может быть столик в прихожей с квитанциями, газетами, письмами, мелочью и магазинными чеками, стул в спальне с кучей одежды, место на кухне с грязной посудой.
Создайте положительное подкрепление
Если вы не особо любите наводить чистоту, замотивируйте себя с помощью положительного «якоря». Сделайте так: подумайте и выпишите на отдельный листок короткие действия, которые приносят чувство радости и удовольствия. Возможно, вам нравится, например, пить кофе из красивой чашки, читать книгу, играть (но недолго!) в компьютерную игру или напевать слова из песни любимого исполнителя, а может быть, делать что-то еще. Найдите свои пункты — это и будет ваш личный тайм-аут после уборки.