Тело человека состоит из более чем 30 триллионов клеток. Когда у нас подскакивает глюкоза, все они это чувствуют. Основной биологической целью попадающей в клетку глюкозы становится ее преобразование в энергию. Выполнением этой задачи занимаются энергетические станции клетки -митохондрии. Как только глюкоза поступает в клетку, она сразу направляется в митохондрии, чтобы подвергнуться этой трансформации.
Митохондрии могут сжигать лишь столько глюкозы, сколько необходимо клетке для получения энергии, но не больше. Когда у нас происходит скачок глюкозы, мы доставляем ее в клетки слишком быстро и она накапливается.
Согласно новейшей научной концепции, переизбыток ненужной глюкозы создает аллостатическую нагрузку на митохондрии, что приводит к высвобождению чрезвычайно вредных микроскопических молекул - свободных радикалов. (Кроме того, часть глюкозы превращается в жир). Когда скачок глюкозы приводит к увеличению количества свободных радикалов, они запускают опасную цепную реакцию.
Свободные радикалы представляют собой серьезную проблему, потому что повреждают все, к чему прикасаются. Они пробивают дыры в мембранах клеток, превращая нормально функционирующие клетки в неполноценные. Они изменяют и модифицируют нашу ДНК, что становится причиной появления случайных мутаций, которые могут привести к развитию рака.
При повторяющихся скачках процесс их образования становится неуправляемым. Когда свободных радикалов становится настолько много, что организм не может их нейтрализовать, он переходит в состояние оксидативного стресса.
Оксидативный стресс способствует развитию заболеваний сердца и диабета 2-го типа, приводит к снижению когнитивных способностей, ускоряет процесс старения и провоцирует рак. По современным представлениям патологический оксидативный стресс ассоциируется со всеми этапами опухолевой болезни – начиная с появления мутаций, ведущих к возникновению злокачественной опухоли, и заканчивая развёрнутой клиникой заболевания.
Вот поэтому и здоровым людям, и диабетикам рекомендуется избегать скачков глюкозы. И на нашей странице вы сможете понять, как это сделать, не лишая себя любимых продуктов.
На тему диабета можно почитать следующие статьи:
Подписывайтесь на мой канал!
Я - клинический диетолог, это значит, что я работаю в больнице и назначаю питание людям со сложными заболеваниями. Я живу в Польше и имею прямой доступ к новейшей научной информации.
Я убеждена, что только тот, кто познал инсулинорезистеность и диабет на собственном опыте, сможет помочь диабетикам. Остальные дадут лишь теоретические советы.
В моей семье есть диабет 2 типа и преддиабет. Все о чем я пишу, дает отличный результат. Я помогла многим людям, в том числе снизила сахар своему мужу, диабетику 2 типа, с 22 до 5-6 ммоль/л. Так же преддиабет и лишний вес ушел у моей сестры и у моего отца.
Я точно знаю:
▫Как простыми методами эффективно управлять сахаром
▫Как похудеть без чувства голода, улучшить Ваши анализы и продлить вашу жизнь
▫Как полноценно жить с диабетом и преддиабетом
▫Как не дать диабету сделать Вас рабом!
#диабет #лечениедиабета #глюкоза #сахаркрови #питаниепридиабете #диабет2типа #преддиабет #какпохудеть