Если люди прибегают к зачатию методом ЭКО, то достигнутая беременность – порой результат долгого пути. Как правильно сопровождать такую беременность, особенно если пациенты уже столкнулись ранее с фразой «привычное невынашивание»?
🔎Доктора и ученые ищут оптимальные решения.
Например, в двух исследованиях были получены следующие данные:
· в группе пациенток с повторными потерями беременности, которые получали лечение иммуноглобулином совместно с преднизолоном, частота родов была 34-37%. В аналогичной по анамнезу группе пациенток без такого лечения частота родов составляла 12 %;
· раннее введение иммуноглобулина пациенткам с естественной беременностью, в анамнезе которых было привычное невынашивание, приводило к более хорошему результату в случаях, если у пациенток были выявлены иммунные нарушения.
Эти исследования не тестировали применения иммуноглобулина совместно с преднизолоном, начатое до имплантации эмбриона и продолженное на очень ранних сроках беременности у пациенток с привычным невынашиванием беременности, проходящих лечение с помощью ВРТ.
✍Коллеги из Дании провели исследование, в котором пытались выяснить, влияет ли применение иммуноглобулина совместно с преднизолоном на частоту наступления прогрессирующей беременности и родов у пациенток с привычным невынашиванием беременности и именно в программах ВРТ.
В исследовании приняли участие 74 женщины. Группа исследования поделена на равные части: 37 женщин получали лечение иммуноглобулином совместно с преднизолоном, а другая группа из 37 женщин получала препараты человеческого альбумина и плацебо.
Преднизолон применялся с первого дня менструального цикла, а иммуноглобулин вводился перед переносом эмбриона и сразу после, а при прогрессирующей беременности внутривенные инъекции проводились трижды (последняя - до восьмой недели беременности).
Пациентов наблюдали с помощью еженедельных ультразвуковых сканирований. Если имплантация не происходила, участие в исследовании заканчивалось и повторить участие не разрешали.
Промежуточный результат на лето 2024 года
· Две женщины ещё завершают лечение и не включены в результаты промежуточных итогов.
· Проведена обработка данных 38 пациенток. В ходе анализа не выявлено серьёзных побочных реакций.
· Показатель прогрессирующей беременности, у пациенток, которые получали лечение, – 30,0%, без лечения – 9,5%.
Результаты этого исследования, когда оно будет завершено, предоставят важную информацию о том, действительно ли иммуномодулирующая терапия может повысить частоту клинической беременности у пациентов с привычным невынашиванием беременности, проходящих лечение с помощью ВРТ.
Алёна Игоревна Басова
Врач акушер-гинеколог, ассистент репродуктолога Ирины Вячеславовны Уваровой
Больше об иммунном факторе бесплодия и его преодолении на вебинаре 27 августа "Иммунный фактор: отношения как вклад в успех ЭКО" , который состоится 27 августа 2024, в 19.00 мск
🎉БЕСПЛАТНО🎁
Регистрация на вебинар и подписка на ежемесячные вебинары о репродуктивном здоровье