Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как дешево отопить частный дом, не утепляя его и не тратясь на вентиляцию

Если хотите прожить в своем загородном доме счастливо и без проблем до самого конца жизни, не превращайте его в городскую квартиру, а отапливайте свое жилище так, как это делали ваши деды.

Эффективное отопление частного дома можно осуществлять самыми разными методами - как затратными, так и дешевыми
Эффективное отопление частного дома можно осуществлять самыми разными методами - как затратными, так и дешевыми

Недавно я наткнулся в закоулках Интернета на один научно-строительный труд, в котором его автор жаловался на современные автомобили. Вот раньше, - писал он, - автомобили стоили дешевле, и ломались реже, а сегодня с этим барахлом сплошная нервная болезнь. Вот есть у меня, - продолжал он, - корефан, до сих пор ездит на «копейке» за сто тыщ и горя не знает хоть сто лет в обед, а мне приходится мучиться на пылесосе под нерусским названием «Хавал» за два миллиона и хлебать эту кашу по полной.

Вот точно также и с домостроением, - жаловался автор. Наши деды жили себе и не тужили, а современные их потомки постоянно жалуются на свои загородные жилища, но хитро обвиняют при этом правительство, которое дерет с них непомерное бабло за газ и электричество. Мол, если бы не драли, то и проблемы не было бы. А сегодня приходится бросать нажитое за городом добро и снова перебираться в свои уютные квартиры.

Однако что автор предлагает, чтобы изменить ситуацию к лучшему – я так и не понял. По-моему он ничего не предложил, а просто решил таким образом поплакать в жилетку своему читателю и получить бесплатные советы как можно из всего этого сложного вопроса выкрутиться.

Но я все же из этого труда вынес две полезные вещи для себя. Во-первых, наши деды жили в «дышащих» домах, а, во-вторых, не пользовались для отопления газом и электричеством.

И это в корне меняет дело. Я уже писал о том, что для того, чтобы не тратиться на утепление, надо просто не утепляться. Наши деды были умные, они знали, что деревянные избы, в которых они жили, утеплять нельзя, иначе они просто сгниют. Но они не знали, насколько умных потомков они родят, которые сегодня утепляют все что можно, обосновывая это тем, что человек без шубы замерзнет.

Ну, естественно замерзнет, но сравнивать дом с человеком – это смахивает на троллинг. Я знаю людей, которые даже с морозы не утепляются (кроме пальцев и макушки), потому что они сами излучают столько энергии, что в шубах им просто жарко. Ну, вы поняли, о каких людях я говорю – о толстяках.

На толстом Деде Морозе шуба только для форсу, а так он излучает достаточно энергии, чтобы не замерзнуть в любой мороз
На толстом Деде Морозе шуба только для форсу, а так он излучает достаточно энергии, чтобы не замерзнуть в любой мороз

Вот также и дом – чтобы не вымерзнуть, дом должен излучать много энергии. И если он излучает много энергии, то решается множество проблем, например, с утеплением и вентиляцией. То есть, отпадают расходы на устройство этих вещей. Также не страдают нервы у жильцов такого дома, а если не страдают нервы, то и живут они в свое удовольствие и горя не знают хоть сто лет в обед.

Вот видите, как все просто? Достаточно просто брать пример с наших предков, и можно жить за городом как король на именинах.

Но тут же начинают вылазить из всех щелей вурдалаки, которые станут мне рассказывать, что если отапливать дом с дырявыми стенами, то можно очень быстро обанкротиться.

Странные эти люди – вурдалаки. Подозреваю, что они и не люди вовсе, а мелкие демоны. Но скорее всего они просто рекламные агенты, работающие на производителей минеральной ваты и пенополистирола.

Короче, я знаю толстых людей, не мерзнущих в мороз без шубы, которые не умеют много зарабатывать, но жрут в три щеки так, что чуть ли рожи не лопаются. Откуда же они берут столько денег на жратву, которая насыщает их мощным энергетическим импульсом?

Может кто-то не знает, но огромное количество калорий находится не только в дорогой черной икре и красной рыбе, но и в дешевой перловке. Ну, кроме перловки есть еще множество аналогично дешевых видов пищи, которые при потреблении могут сделать любого лентяя толстяком, которому не нужна шуба в мороз. Я могу набросать вам огромный список такой еды, которая и вкусная, и не разорительная даже для бомжа.

Итак, я хочу провести прямую аналогию между пищей для человека и топливом для дома. Оба типа энергоносителей бывают и дорогими, и дешевыми, но при этом дешевые точно такие же калорийные, как и дорогие. В случае с топливом просто надо отапливаться дешевыми, но калорийными видами, как это делали наши предки и горя не знали хоть сто лет в обед.

Я уже много писал о таком дешевом, но сильно горючем топливе, поэтому остановлюсь на этой теме только кратко. Самые дешевые виды топлива для загородного дома – это не газ и электричество, а дерево. Именно деревом отапливались наши предки, а тогда дерево было такое дешевое, что как бы ничего и не стоило.

Вот и сегодня дерево у нас очень дешевое, а то и вовсе бесплатное и стоимость его определяется только ценой бензина, чтобы его привезти. Правда, не надо думать, что я агитирую за дрова – дрова у нас сегодня совсем не дешевые. А вот опилки – дешевле некуда. И их прекрасно можно приспособить для отопления, главное, знать, как это сделать.

Короче, самые хорошо соображающие загородные домовладельцы просто приобретают хороший гранулятор, и делают из бесплатных (или очень дешевых) опилок топливные пеллеты. Вот вам и дерево, которое можно сжигать в печах, и энергия от этого сжигания обойдется вам три копейки в день. А если топливо стоит три копейки в день, то можно топить так мощно, что не будут страшны никакие щели в стенах и отсутствие на них минеральной ваты.

В сети есть множество инструкций, как быстро и без проблем наделать из дешевых опилок эффективное топливо
В сети есть множество инструкций, как быстро и без проблем наделать из дешевых опилок эффективное топливо

И тут же исчезает проблема с вентиляцией. Весь воздухообмен осуществляется через щели в стенах, кстати, многие японцы в своих загородных домах специально делают такие вентиляционные отверстия, чтобы через них из дома уходил испорченный жизнедеятельностью воздух. Не везде, правда, такая практика существует, а только а горных регионах, где электроэнергию получают из гидроэлектростанций.

Может, мало кто знает, но в Японии горных рек множества, каждый муниципальный начальник возводит на каждой речке мини-плотину, чтобы обеспечить своих самураев дармовой энергией. Кстати, точно так же обстоят дела и в Норвегии – там тоже все загородные дома тамошних викингов отапливаются практически бесплатным электричеством. Именно поэтому в тех регионах дома строят не по каркасной технологии типа «термос», а из бруса-лафета, который обеспечивает дому прекрасную щелевую вентиляцию без всяких новомодных и часто ломающихся систем.

Так вот. Так как у нас такой практики с дешевыми гидроэлектростанциями в интересах частных домовладельцев нет, то приходится каждому из них заботиться о себе самому. Чтобы получить такую же дешевую энергию, как японцы и норвеги, надо устроить теплостанцию в своем доме, а не надеяться на ничего не понимающие в экономичном отоплении губернские власти. Ну, а «теплостанция» - это обыкновенная печь.

Какую печь выбрать – это личное дело каждого, но главное, чтобы ее можно было топить дешевыми пеллетами. И тогда все проблемы с отоплением, утеплением и вентиляцией улетучатся, как летний дым в зимнюю ночь. Ну, это я уже повторяюсь.

Однако тут снова мне начнут закидывать через калитку некоторые умники, что они за город перебрались не для того, чтобы топить какие-то там печи и быть перемазанными в золе с утра до вечера.

Ну да, я понимаю, многие хотят жить за городом, как в квартире – без всяких проблем и вообще. Но так не бывает. Либо ты живешь в квартире, либо топишь печь, если не хочешь разориться на своем загородном жилище. Вентиляция и утепление – это проблемы постоянные. Недостаточно купить вентиляционную систему, и решить, что расходы закончились, точно также недостаточно наклеить на стены минеральную вату и приготовиться валяться на диване как в квартире, при этом радоваться сто лет, что ты такой умный. Вентиляция жрет массу денег, а минеральная вата кроме того еще и портит нервы. И поэтому пожить за городом, как в квартире, просто не получится, как ни вертись.

Да, не получится хорошо отопиться даже в хорошо утепленном доме, особенно если он каркасный. Полегче с этим в каменном доме, который может аккумулировать тепло, но это не выход. А выход только в постоянном отоплении, причем достаточно насыщенном для того, чтобы внутри дырявых не утепленных стен было тепло в любую погоду.

Вот и мотайте себе на ус, если хотите жить за городом зимой как король на именинах и не платить бешеные деньги за отопление и постоянную переделку своего отсыревшего теплоизоляционного контура. Надо просто не усложнять себе жизнь всякими дурацкими идеями «пожить за городом как в квартире», а посмотреть, как жили раньше наши деды, которые горя не знали сто лет в обед.

Все же лучше раз в месяц заводить свою драндулетку и отправляться на ближайшую лесопилку за халявными опилками, чем постоянно размышлять над тем, почему стекловата в стенах так быстро портится, причем это обнаруживается именно зимой, когда на улицу и собаку не выгонишь.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

«В каркасных домах не заводится плесень, и стиральные машинки не вибрируют». Разбор комментария одного счастливого домовладельца

Что лучше – жить в холодной мансарде по-царски, или в теплом подвале по-американски?

Как защитить основания кирпичных стен частного дома от постоянной сырости и разрушения раз и навсегда? Высокий цоколь вам в помощь

Проект для хорошего дома за городом не нужен, план можно нарисовать и самому, главное – с головой дружить и арифметику не бояться