Найти тему

Дворец культуры комбината в г. Норильске

Объект расположен в историческом центре г. Норильска, на Ленинском проспекте, в квартале, ограниченном Ленинским проспектом, ул. Комсомольской, ул. 50 лет Октября и ул. Советской. Главным (северо-восточным) фасадом здание выходит на Комсомольскую площадь. Бывший дворец культуры композиционно привязан к центральной оси Комсомольской площади, формирует ее юго-западную линию застройки с отступом от Ленинского проспекта в глубь квартала.

Авторами проекта были архитекторы, муж и жена, В.С. Непокойчицкий и Л. Миненко. Проект был разработан в 1952 году, утвержден в 1953. Возведение здания началось лишь в 1958 году, однако вскоре было приостановлено.

Строительство продолжили в 1960 году. За это время проект был переработан одним из авторов - Лидией Миненко. Официально, задержку объяснили сложными геологическими условиями - место строительство сочетало в себе скальное основание и территорию засыпанного карстового озера и вечномёрзлых грунтов. Строительство здания на разнохарактерных грунтах запрещалось нормами того времени. Проблема требовала принятия сложного инженерного решения. И оно было найдено. В основу идеи был положен метод свайного фундирования, уже признанный и широко применяющийся в Норильске. Возведение здания окончательно было завершено в 1965 году.

Строительство Дворца культуры, начало 1960-х годов
Строительство Дворца культуры, начало 1960-х годов

Дворец культуры представляет собой пятиэтажное здание (4 этажа общественной зоны и технический чердак, часть которого занимают административные помещения), которое состоит из двух прямоугольных в плане объемов: к основному объему с северо-восточной стороны примыкает уменьшенный объем центральной входной группы, увенчанный бельведером.

Фасад, выходящий на Комсомольскую площадь симметричен. Нижняя часть фасада представлена выступающим порталом объема центральной входной группы, включающим 7 сблокированных ниш, в которых расположены узкие окна. Окна фланкированы пилонами, выступающими из основной плоскости стены, которые объединены в общую раму вертикальными элементами. Верхняя часть фасада представлена стеной бельведера. В центре лицевой плоскости бельведера – 8 сблокированных глубоких ниш, в которых расположены узкие окна. Окна фланкированы пилонами, выступающими из основной плоскости стены, которые объединены в общую раму вертикальными элементами. Ограждение крыши бельведера выполнено в виде стилизованной балюстрады упрощенной формы.

Дворец культуры в городе Норильске
Дворец культуры в городе Норильске

Центральным ядром плана является зрительный зал, расположенный на продольной оси здания, вокруг которого скомпонованы все остальные помещения.

Здание используется согласно первоначальной функции как дворец культуры г. Норильска. В настоящее время на Объект ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения «Дворец культуры комбината», 1952 г., 1965 г. (Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр., 9).

Дворец культуры, фото 2022 г.
Дворец культуры, фото 2022 г.