Вот мы и подошли к финальной серии этого сериала, в котором российские киноделы в своей привычной манере, взяли перевернули все с ног на голову. Да в сериале показали некоторые события из жизни Валерия Чкалова, добавив то, чего никогда не было, а самого легендарного летчика, превратив в этакого пьяного дурачка, который совершает разные идиотские поступки. Не зря этот сериал не понравился родственникам Валерия Чкалова, ох не зря.
Прежде чем перейти к финальной серии, приведу историческую справку, о беспосадочном перелете из Москвы в Ванкувер через Северный полюс, о котором и будет говорится в этой серии фильма.
21 мая 1937 года экспедиция О.Ю. Шмидта достигла Северного полюса, и М.В. Водопьянов посадил флагманский корабль на лед. А через четыре дня правительство разрешило экипажу В. П. Чкалова перелет через Северный полюс в США.
Старт был назначен на 18 июня. Как и в прошлом году перегруженный самолет начинал разбег с горки. В 1 час 04 минуты по Гринвичу Чкалов совершает безукоризненный взлет. В 4 часа 15 минут 19 нюня на высоте 4150 метров АНТ-25 проходит над Северным полюсом. Самолет пилотирует Г.Ф. Байдуков. Уставший после первых часов полета В.П. Чкалов уснул. Штурман А.В. Беляков с особой точностью измеряет высоту солнца и определяет координаты самолета. После очередных измерений он сообщает Байдукову, что самолет летит над Северным полюсом. Через несколько минут Байдуков будит Чкалова и вполне серьезно докладывает: «Прошли вершину мира. На полюсе торчит здоровый кусок оси твоего любимого «Шарика». Заметили, что ось сильно поржавела».
За полюсом относительной недоступности самолет забирается на высоту 5700 метров. «Бреем по верхушкам облаков», — пишет Беляков в бортжурнале. Впереди по курсу высота облаков достигает 6500 метров. Самолет входит в облака и начинает покрываться льдом. Чкалов и Байдуков решают снижаться. Самолет был уже под облаками, когда произошел выброс из расширительного бачка системы охлаждения двигателя. Штырек водомера — «чертик» скрылся, возникла угроза перегрева и заклинения двигателя. Чкалов и Беляков сливают в бачок всю питьевую воду и вообще всю жидкость, имеющуюся в кабине. Вскоре «чертик» появляется под стеклянным колпаком. Мотор спасен, Байдуков постепенно увеличивает обороты двигателя и устанавливает самолет в режиме горизонтального полета.
Над Канадой самолет встречается с циклонами и антициклонами. Высота верхней кромки облаков достигает 5-7 километров. Чкалов решает пересечь Скалистые горы и выйти к Тихому океану. Самолет пилотирует Г.Ф. Байдуков. На борту кончается кислород. Чкалов и Беляков отдают остатки кислорода Байдукову. На высоте 6000 метров кислород заканчивается, и Георгий Филиппович переводит самолет в снижение. На высоте 3500 м над Тихим океаном самолет выходит из облаков.
Самолет идет курсом на Сан-Франциско. Но погода впереди ухудшается, и экипаж решает вернуться в Портленд. В районе Портленда туман, идет дождь. На самолете опять плохо с водой в системе охлаждения; кончается бензин.
На высоте ниже 100 метров АНТ-25 делает круг над аэродромом Портленда. Но Чкалов решает садиться на военном аэродроме в Ванкувере на другом берегу реки Колумбии. Байдуков заходит на посадку, Чкалов ему помогает. Облегченный самолет долго несется над землей, и наконец его колеса мягко касаются американской земли. Перелет закончен. За 63 часа 16 минут АНТ-25 прошел по маршруту 9130 км.
Тут же в фильме, никакого полета пока еще нет, хотя бы потому, что неизвестно кому именно лететь. Кандидатур на этот перелет аж трое, сам Чкалов, Громов и Леваневский, которые так же хотят полететь в США через Северный Полюс. Ну что бы решить кому из них лететь, Чкалов пригласил Громова и Леваневского к себе домой лепить пельмени.
Чкалов предложил товарищам, лететь всем вместе, на это Леваневский возразил, что они все трое летчики, а им еще нужен штурман и радист. Чкалов заявил, за что за штурмана и радиста будет он сам, когда немного подучится у Белякова.
Леваневский же говорит, что не доверяет он самолету Туполева, есть другая машина на которой он бы полетел, только её еще не довели до ума, а так самолет хороший, четыре мотора и экипаж пять человек. Чкалов предлагает на этом самолете и лететь всем вместе, а за штурмана и радиста взять Белякова и Байдукова.
Леваневский вроде бы и готов согласится, но его волнует кто там будет у них командиром. Должность командира Чкалов предлагает Леваневскому, но тут уже недоволен Громов, тогда Чкалов предлагает стать командиром ему, но тут недоволен уже Леваневский. Тогда Чкалов говорит, ну не хотите, тогда я буду командиром, бросим монетку и решим, всего делов то.
Тут летчики не сошлись во мнении насчёт самолета, Громову АНТ-25 по душе, в то время как Леваневский настроен против этой модели. Чкалов предлагает выпеть водочки и наконец то решить, но Леваневский говорит, что ему надо в Полтаву лететь, так что ему спешить надо, а тут еще и Громов собрался уходить. В общем летчики так ни до чего не договорились, раскланялись и ушли.
На пельмени Чкалов пригласил Козловского, вопреки желанию жены, которая хотела побыть с мужем без всяких гостей. Кроме Козловского, домой к летчику заявилась целая компания, так что началась грандиозная гулянка, да такая что к вечеру Чкалов был уже сильно пьяный.
Ольга пыталась урезонить мужа, ну чтобы он прекратил гулянку, вон соседи уже на шум жалуются, но Чкалову этого мало, он требует продолжение банкета, благо Никита приволок еще выпивку.
На следующий день Чкалов жалуется Чугуну на Громова и Леваневского, с которыми он пытался договорится о совместном перелете, но они нос воротят, одному не нравится самолет, а Громову не нравится сам Леваневский. Чугун говорит, что они проявляют не партийный подход
Затем Чкалов говорит Поликарпову, что он говорил с товарищем Сталиным насчет неправильно репрессированных, нужна помощь конструктора чтобы составить списки. Поликарпов же говорит, что он просил Чкалова оставить эту затею, на Чкалов сказал, что сам Сталин его попросил составить такие списки.
Поликарпов отказался помочь в оставлении списков, так что Чкалов сказал, что он все сделает сам, взял бумагу и ушел, крикнув на прощание, что ему Поликарпов сам говорил, что людей спасать надо, а сам нырнул в кусты. Составить списки невинно репрессированных, Чкалову помогли некоторые работники завода, кому не было так страшно как Поликарпову и остальным, которые в этом деле помогать отказались.
С этими списками Чкалов приходит к товарищу Сталину, который ему сообщает о смерти Орджоникидзе. Товарищ Сталин говорит , что он не верит что Серго застрелился, после чего оправдывает проводимые репрессии, тем что есть много вредителей, перебежчиков и прочих неблагонадёжных элементов, из-за которых в частности, каждый день бьются наши самолеты.
Сталин говорит следующее: " Запомни Валерий, предают только свои, и еще людей невинных за собой тянут. Придет какой ни будь умник, мозги молодым свернет, а их потом стрелять приходится. А не стрелять их нельзя, потому что сегодня они разговаривают, а завтра начнут действовать. Вон Троцкий, сколько из -за него людей под расстрел пошло."
Дальше слова товарища Сталина можно не приводить, и так все ясно, согласно сценаристам данной картины, товарищ Сталин был настолько кровожадный, что только и делал, что расстрельные приказы каждый день чуть ли не самолично подписывал.
Пока товарищ Сталин толкал свою кровожадную речь, выдуманную сценаристами, из которой выходило что кругом одни враги, которых надо извести под корень, Чкалов молча сидел и слушал. Свою речь товарищ Сталин закончил словами, что ему нужен человек, как Чкалов, который поднимается в небо без парашюта, и предложил ему занять пост наркома НКВД. Но Чкалов от такого предложения, стать наркомом НКВД отказался, чем разозлил товарища Сталина, который однако согласился рассмотреть списки невинно репрессированных. .
Сенсационное заявление в свое время сделал сын Валерия Чкалова - Игорь. Дескать, за несколько месяцев до роковой авиакатастрофы Сталин предложил Чкалову сменить Ежова во главе НКВД. Чкалов прямо отказываться не стал, а попросил отсрочку - как раз на время испытания нового самолета. У этой версии есть серьезный изъян - Чкалов никогда не работал в органах госбезопасности и никак не был готов стать наркомом. Вот что по поводу, якобы теплых отношений Сталина и Чкалова, и предложения летчику стать наркомом, говорит дочь Валерия Чкалова:
Теплых отношений между отцом и Сталиным никогда не было, - говорит Ольга Чкалова. - Мама никогда не упоминала, чтобы они были на ты, тем более что у них была довольно серьезная разница в возрасте. Настоящим любимцем Сталина был другой летчик - Сигизмунд Леваневский, и только после того, как он погиб , Иосиф Виссарионович стал как-то выделять Чкалова. Но и это потихоньку сошло на нет. Никаких неформальных встреч у них не было, только протокольные.
Нет никаких подтверждений, что Сталин предлагал Чкалову стать именно наркомом внутренних дел. Не знаю, откуда это взял мой брат, - говорит Ольга Валерьевна. - Но то, что отцу предлагали какой-то государственный пост, я подтверждаю. Мама мне об этом рассказывала. Ни с Берией, ни с Ежовым у Чкалова личных отношений не было.
Так что создатели этого сериала о Чкалове, в первую очередь экранизировали некоторые мифы, а так же слухи, которые ходили о Валерии Чкалове.
После разговора с товарищем Сталиным, Чкалов приходит домой, где застает Белякова и Байдукова, которые зашли к нему в гости. Чкалов, как гостеприимный хозяин, тут же налил гостям водочки, после чего спросил зачем они зашли. Как оказалось, эти двое обиделись, до них дошли слухи что Чкалов подобрал себе новый экипаж для перелета в Америку, поэтому они пришли попрощаться, типа у них намечается полет с Гризодубовой.
Чкалов начал их песочить, дескать они высказывают гонор и спесь и ни хрена о стране не думают, в то время как он готов лететь с Громовым и Леваневским младшим пилотом, потому что он понимает, что так они для страны стараются, и они своими громкими именами весь мир бы всколыхнули. Ага, сериальный Чкалов песочил Белякова и Байдукова за гонор и спесь, тут продемонстрировал и гонор и спесь.
Летчики еще сильнее на Чкалова обиделись, порывались уйти, но тут он им сообщил, что Громов и Леваневский отказались лететь вместе с ним, продемонстрировав гонор и спесь. Так что летчики помирились, и выпили еще по рюмашке.
Пьянка начатая дома, продолжилась на улице, да еще и в компании с цыганами. Ольге разумеется очередная пьянка мужа не понравилась, она попыталась увести его домой, но Чкалов так хорошо разгулялся, что ему не захотелось прерывать свою пьянку.
На Чкалова обиделся и Никита, которого летчик как то назвал денщиком, поэтому сотрудник НКВД попросил перевода в Комсомольск на Амуре. Ну а так сказать напоследок, Никита согласился отвезти Ольгу с детьми домой.
Поехать с Никитой напросился и надоедливый журналист Хват, которому Чкалов в пьяном угаре, нажаловался на Громова и Леваневского, за то что они с ним лететь отказались. Когда жена с детьми уехали, Чкалов продолжил пьянствовать в компании цыган.
На следующий день, к пьяному в дымину Чкалову приходит Байдуков и приносит газетку. Заявив что после всей это грязи, он руку Чкалову не подаст, Байдуков уходит. Чкалов открывает газетку, смотрит, а на первой полосе находится статья журналиста Хвата, где он ссылаясь на Чкалова, обвиняет Леваневского и Громова в зазнайстве.
Поймав журналиста Хвата, Чкалов приволок его на планерку к Туполеву, где заявил, что вот эта гнида, которая написала статью для газеты Правда , подписывавшись его именем. Сорвав планерку, Чкалов потребовал найти Громова и Леваневского, чтобы перед ними повинится за эту самую статейку в газете.
Туполев Чкалову сказал, что Леваневский сейчас в Полтаве, а Громов в полете, так что их вызвать не выйдет, к тому же в его кабинете могут находиться только те, кого он приглашал, товарищ Хват к этим личностям не относится.
Ну а когда журналист уходит, Туполев просмотрев газетку говорит, что в статье хоть написано и больно, но зато все правильно. По словам Туполева выходит следующее, что Леваневский самолеты перебирает как заевшаяся девица, а Громов осторожничает и просит АНТ-25 еще погонять, один Чкалов верит и к полету хоть завтра готов.
Чкалов же говорит Туполеву, что он не будет с ним работать, да и Громова он отпихивать в сторону не собирается. Назвав Туполева гнидой, Чкалов хлопнув дверью уходит. Интересно, а кто у сценаристов этого фильма хороший, ведь они уже столько людей в этом фильме полили помоями? Досталось тут всем, Чкалову, Анисимову, Туполеву, Гроховскому, Громову, Леваневскому, Поликарпову и много кому еще.
На выходе из здания, Чкалова ловит один человек, который говорит летчику спасибо. Оказывается, благодаря Чкалову, из лагеря, был этот человек, которого, как и некоторых других, освободили по ходатайству летчика.
В общем сработал тот список невинно репрессированных, который Чкалов передал на руки товарища Сталина, так что и другие освобождённые так же ему благодарны. Правда брата этого человека, уже расстреляли, так что запоздал в некотором роде составленный Чкаловым список.
После встречи с освобождённым невинно осуждённым, Чкалов заявился на прием к товарищу Сталину, но его не пустил Лысый, который поинтересовался, по какому поводу пришел летчик. Чкалов объясняет, что он заявился в редакцию газеты "Правда" и потребовал напечатать опровержение, той статейки в их газетенке, а его там послали.
Лысый же сказал Чкалову, что статейка напечатана с его же слов, так что меньше летчику болтать надо, а Сталин принять его не может, потому что он сильно занят.
Так и не попав на прием к товарищу Сталину, Чкалов устроил пьянку, с песнями и плясками, прямо напротив Кремля. Вместе с Чкаловым бухала разношёрстная компания, среди которых затесалась и его старая знакомая Полина. Пьяный в жопу Чкалов, полез с поцелуями, как раз к этой самой Полине, так что не зря Ольга мужа к ней ревновала.
Пьянки мужа настолько Ольгу достали, что она ему заявила, что от него уходит. Она ему сказала, что он таким ей не нравится, на это, пьяный в дупель Чкалов, пафосно так заявил, что он такой всей стране нравится, от Москвы до самых до окраин.
Своими выходками Чкалов довел жену до слез, при этом она ему сказала, что она и дети хотели любящего мужа и отца, а получили злобного и наглого бахвала, с кучей подлипал вокруг. Заливаясь пьяными слезами, Чкалов пафосно заявил, что он летает для НАРОДА, ради которого он готов на любой подвиг.
Ольга пыталась урезонить мужа, ведь они так хорошо и весело жили, пока он совсем не зазвездился, но он ей заявил, что если она хочет уходить, то пусть уходит, переживать и плакать он не будет, как не будь переживет. Швырнув деньги на стол, Чкалов отправился бухать.
Пьяного Чкалова, за рулем автомобиля, в котором кроме летчика сидела не менее пьяная компания, остановил сотрудник милиции. Милиционер сделал летчику замечание, что он слишком быстро ездит, на это Чкалов нагло заявил, что он и должен быстро ездить, захлопнул дверь и поехал дальше.
Через какое то время, сотрудники НКВД на квартире у Чкалова, проводят репетицию, на случай если летчики полетят в Америку, где возможно их пригласят в ресторан, и чтобы они значит научились как там себя вести. Чкалов как обычно сильно пьяный, ничего абсолютно не соображает, а смысл слов, которые ему говорит Полищук, до него доходит с большим трудом.
Полищук летчиков учит, что сидеть нужно прямо, не касаться спинки стула, салфетки должны лежать на коленях ,волосы за столом не трогать, локти на стол не ставить, вилку держать в левой руке , а ножик в правой и так далее. Но самое главное, что там за границей летчикам придется выпивать, так что дальше будет обучение, как правильно надо пить..
Летчики значит налили себе в рюмки водки, хотели уже жахнуть, но Полищук сказал, что перед тем как выпить, следует сказать тост. Байдуков произнес тост за дружбу, мужики жахнули и сразу же налили еще, но Полищук сказал, что со второй спешить не надо, сначала надо закусить, желательно горячим или жирным.
Летчики, кроме Чкалова, сразу же накинулись на еду, ну а Полищук дал им книжку под названием правила этикета, после чего удалился со своими подчинёнными. Чкалов поинтересовался, что это сейчас такое было, ну ему и сказали что они летят в Америку, желательно мимо Сибири.
Тут у Чкалова поинтересовались, а где иже Ольга, и только сейчас до затуманенного алкоголем мозга летчика дошло, что от него ушла жена. Ну или как вариант, Чкалов был настолько пьяным, что из его мозга выветрилась вся информация об уходе жены.
Посидев еще немного, товарищи ушли, оставив Чкалова одного переживать уход жены. И да, ничего подобного не было в реальности, все это, как и весь фильм, это выдумка сценаристов.
Наступает 937 года. Американскому генералу, который устроил пикник на природе, докладывают, что на их аэродром в Ванкувере должны сесть русские. Генерал смотрит, так оно и есть, русский самолет прямо сейчас идет на посадку. Генерал распорядился выставить весь личный состав и вызвать оркестр для встречи русских героев
Волшебный российский монтаж, и вот отважных летчиков торжественно встречают в Москве, после того как они вернулись из Америки. Пока Чкалову досаждал надоедливый журналист Хват, он искал на перроне свою жену Ольгу. Ну а когда он её нашёл, оказалось что они до сих пор не помирились, Ольга встретила мужа очень так холодно.
Ну а Ольгу притащила на вокзал, Полищук с сотрудниками НКВД, для того, чтобы журналисты засняли встречу национального героя со своей семьей. Правда эта встреча получилась уж больно не радостная, тут даже не помогли подарки из Америки, так что вскоре Ольга с детьми ушла, Чкалов рванул за ней..
Затащив Ольгу в вагон, Чкалов принялся извиняться за свое прошлое поведение. Он говорил жене как он её любит, как находясь в Америке он про неё думал, как он рвался к ней когда плыл через океан домой, Ольга слушала его и растаяла, простив ему все.
Затем летчики возжелали сфотографироваться с семьями, но журналист Хват в своем репертуаре заявил, что ему нужна только героическая тройка. Снимать летчиков с семьями журналист согласился, после того как ему велел это сделать Полищук, который сам хотел сняться в их компании. На моменте фотографирования, сериал наконец то заканчивается.
Ну что, на этот раз вместо подведения итогов, я приведу слова Ольги Чкаловой, дочери легендарного летчика, которая раскритиковала этот российский кинопродукт, хотя бы потому что все сказано точно и верно:
Художественное осмысление образа талантливыми людьми, даже если бы оно радикально противоречило моим представлениям, меня бы не оскорбило. Если люди знакомились с героем своего произведения, вникали в его слова и поступки, читали все, что было сказано о нем, мыслили и честно выстроили образ, это значит, он им уже близок. С ними можно вступить в полемику…
Но в уже показанном телесериале «Чкалов» я вижу другое — холодное, бездушное, злонамеренное, ходульное выстраивание сюжета по законам плохого, абсолютно бездарного вестерна, в котором нет ничего общего с правдой… Взяты факты биографии известного, заслуженного человека: да, Валерий Чкалов жил именно в довоенной эпохе.
Да, он женился на девушке по имени Ольга. Да, он был летчиком, да его отстраняли от полетов, выгоняли из армии, да он был осужден, да, позднее стал Героем Советского Союза. То есть какие-то реперные точки сохранены, но тем больнее и обиднее, что речь идет именно о моем отце, именно его безжалостно оболгали. Не знаю только, на потребу чему?
Папа был умным, образованным, интеллигентным человеком. Если зритель, посмотревший фильм, прочитает дневник настоящего Валерия Чкалова, который он начал вести в брянской тюрьме, то просто не поверит, что так мог излагать свои мысли туповатый, хамоватый, хулиганистый негодяй, облик которого ему навязали…
Герой сериала и двух слов связать не может, он — в лучшем случае просто лихач, презирающий и людей, и все опасности. А он был в своем деле новатором, испытателем, великим тружеником, высококлассным профессионалом. Он был смелым, рисковым, открытым человеком, и его действительно называли «воздушным хулиганом». А он объяснял, что без риска — нельзя, что «летчик-истребитель, готовясь к будущим боям, должен стать таким, чтобы только самому сбивать неприятеля, а не быть сбитым». Он разрабатывал новые фигуры высшего пилотажа не ради куража или ухарства, он отрабатывал технику пилотирования, чтобы понять, на что способна машина и он сам.
Отец был популярным, он много общался и дружил с известными актерами, писателями, они могли выпить, поговорить. Об этом есть опубликованные воспоминания. Но кутить с цыганами, беспробудно пить, хамить, предавать друзей и семью — так представить жизнь человека, чья жизнь оборвалась на пике славы, в 34 года, и который так много успел сделать, — это, я считаю, позорище прежде всего для создателей фильма. У меня ощущение, что историю нашей семьи закопали в безобразную яму…
На этом все, спасибо за внимание и возможно что до новых встреч.... Выход новых статей зависит от того, нормализуются ли ситуация с показами или нет. Если показы и дальше будут такими же низкими, то я не вижу смысла публиковать на платформе контент.
Сериал 2012 года "Чкалов". Первая серия. Воздушные хулиганы Чкалов и Анисимов
"Чкалов". Вторая серия. Как два лучших друга решали, кому из них достанется Ольга Как Чкалов учился танцевать Танго, беря уроки у танцовщицы Марго, или еще один любовный треугольник
Сериал 2012 года "Чкалов". Четвертая серия. Новые приключения воздушного хулигана
Сериал 2012 года "Чкалов". Пятая серия. Небо, самолеты, и очень много водки.
Гибель лётчика Анисимова и появление зловещего товарища Сталина