Найти в Дзене

Дмитрий Тихон: "С игроками расставаться было сложно… Не привык к слезам!"

"Лада" с белорусским специалистом Дмитрием Тихоном была одним из главных ньюсмейкеров на протяжении всего сезона. Напомним, тольяттинская команда показала худший результат в истории, впервые завершив сезон в чемпионате России ниже 4-го места. Тихон и клуб расстались по соглашению сторон в мае, сразу после вылета в 1/4 финала от "Черноморочки". БЦ, сначала поговорив с тренером о прошедших Олимпийских играх, затем расспросил его и о российском периоде карьеры.

"В Лилле ожидал финал Франция — Дания, но хозяева "приятно" удивили". Экспертиза Дмитрия Тихона

Автобусы и декрет

— Если бы знали, что так всё закончится, согласились бы снова возглавить "Ладу"?

— Конечно. Это был положительный опыт. "Лада" — клуб с традициями, именем и игроками высокого уровня.

Что бы изменил в работе? Возможно, больше контролировал ту её часть, выполнение которой делегировал, а также жёстче решал вопросы за пределами площадки.

— К чему за время работы в женском гандболе так и не привыкли?

— Хм, мне было комфортно с первых дней со всеми игроками, поэтому выделить что-то такое трудно. Самыми тяжёлыми, наверное, были автобусные переезды на дальние расстояния. Девочки тогда сами сказали, мол, тренер, к этому не привыкнуть, надо просто принять (улыбается).

— А что стало самым большим открытием в работе с женщинами?

— Я был готов ко всему, но неожиданный уход игрока в декрет заставил удивиться (смеётся). Ну и то, что девушки не так быстро возвращаются после беременности, тоже приходилось учитывать.

А ещё приятно было наблюдать, что в Тольятти болельщики всех возрастов очень тепло относятся к девочкам, по душам общаются после матчей, дарят подарки.

— Консультировались с кем-то из мира женского ручного мяча перед тем, как прийти в "Ладу"?

— Во-первых, взял с собой помощника Дмитрия Оначенко — тренера по ОФП, который 10 лет работал с девушками. Он помогал мне и по другим вопросам, с которыми хорошо справлялся. Во-вторых, я же и начинал тренерскую карьеру в женской "Городничанке", которая в те годы была лидером белорусского чемпионата. Много общался и с Роландо Пушником, и с Игорем Чебровым перед началом работы в Тольятти.

Слёзы и задача

— В каких отношениях расстались с руководством тольяттинского клуба?

— Пожали руки, попрощались, пожелали друг другу успехов. Такова тренерская работа. Более сложным в эмоциональном плане было расставание с игроками. Ах, да, возвращаясь ко второму вашему вопросу — не привык к слезам!

— С какими чувствами читали июньское интервью Антона Анташева БЦ?

— Читал. У каждого человека своё мнение.

— Последней каплей, приведшей к расставанию, стало поражение в Новороссийске?

— Задачу, которую мы с помощником Дмитрием Оначенко ставили перед собой — выполнить не удалось. Чтобы оставаться честными перед самими собой, приняли решение расстаться. И дать возможность провести оставшиеся матчи другому тренеру, потому что клубу нужно идти дальше и искать новые пути развития.

   Последней игрой для Тихона стал матч в Новороссийске
Последней игрой для Тихона стал матч в Новороссийске

Если честно, разногласия по поводу моих взглядов на развитие команды и того, каким его начало видеть руководство, появились ещё в феврале, хотя к тому моменту мы шли верным путём к остававшимся актуальными целям.

— Если это тянулось с февраля, вам самому не хотелось уйти? Явно же работать было некомфортно.

— Да, но считаю правильным доводить дело до конца, поэтому надеялся, что найдём компромисс с руководством и придём к взаимопониманию. Был открыт к этому. Как главный тренер же несу ответственность за игроков и тренерский штаб, которые работали со мной, верили в меня и мои идеи.

Кирдяшева и Амельченко

— Согласны, что к худшему результату в истории выступлений "Лады" в чемпионате привела всего одна игра в Новороссийске? Или сводить всё к одному неудачному матчу нельзя?

— Фактически да, всё свелось к нему. Но если сделать более глубокий анализ, то предпосылки к такому результату были ещё до моего прихода. И связаны, в первую очередь, с уходом лидеров — Валерии Кирдяшевой и Алёны Амельченко.

Перед тем как приступить к работе в Тольятти, мы просмотрели около двух десятков матчей "Лады" в сезоне-2022/23. Кирдяшева оказалась самым бросающим игроком — 460 бросков, у следующей — Ольги Фоминой — всего 300. Амельченко была ключевым центральным защитником. Большинство игровых моментов — взаимодействие именно этих игроков, на замену которых нужно было много времени.

   "Перед тем как приступить к работе в Тольятти, мы просмотрели около двух десятков матчей "Лады" в сезоне-2022/23"
"Перед тем как приступить к работе в Тольятти, мы просмотрели около двух десятков матчей "Лады" в сезоне-2022/23"

В том сезоне команда стала четвёртой, поэтому задача оказалась понятной — вернуться в топ-3. Однако сразу было поставлено условие: новичков не будет, работай с тем составом, что есть, а также привлекай молодёжь. Состав, на секундочку, был самым возрастным в лиге!

Тихона гавань не в Тольятти. Сезон в "Ладе": провал или нет? БЦ разбирается, что это было

Декрет Анны Мишуриной, травма Яны Жилинскайте заставили искать нового игрока на важную позицию в центре обороны. Всё пришло к тому, что в концовке основным центральным защитником оказалась 17-летняя Ангелина Жукова, которая, надо сказать, хорошо себя проявила.

— Что думаете по выступлению голкиперов в том матче?

— Да, они провели самую плохую игру в сезоне, отразили 11% бросков, а второй сейв на троих совершили на 53-й минуте. Возникал вопрос: "Почему так?" Но я уже ответил на него в начале интервью — нужно было больше контролировать работу с вратарями.

— Вы подписывали контракт на два года. Были предпосылки к тому, что второй сезон получился бы лучше первого?

— План работы строился на два сезона. Первый год — ознакомление с командой, тестирование, выявление игроков, способных решать серьёзные задачи, определение уровней мастерства и эмоциональной стабильности. Определённую работу мы выполнили, дали достаточно игрового времени большому количеству молодёжи, в том числе ради этого играли шестёрками. Восстановили опытных игроков, у нас стали получаться интересные игровые комбинации.

И если помните, начало сезона у нас было великолепным — семь побед подряд. Поэтому изменения в подходе были не нужны, а вот поработать над качественным подбором исполнителей оказалось необходимо.

Это я озвучивал руководству с октября, потому что как минимум одного-двух игроков надо было приобрести даже при том составе, что был. Тем более все видели, как усиливались другие команды по ходу сезона. Если бы это сделать удалось, думаю, задачи в итоге были бы выполнены.

— Вы уже сказали о шестёрках. Получается, такая схема применялась не только ради сохранения игрового тонуса? И как вообще появилась идея такой тактики?

— Изначально мы проанализировали состав обеих команд — первой и второй. У нас получилось расслоение: большинство игроков — кому за 30 лет (трое — после декрета), а также много молодёжи, кому меньше 20. Представителей золотого возраста — 24-28 лет — всего два человека. Поэтому такая схема игры была озвучена руководству сразу. Даже вместе обсуждали, как делать замены, на что могут обращать внимание судьи.

   "Результат игры по схеме с шестёрками — третье место в "регулярке"
"Результат игры по схеме с шестёрками — третье место в "регулярке"

Благодаря этой тактики мы давали играть молодым, а также не допускали перегрузки, чтобы обезопасить их от травм. Результат игры по этой схеме — третье место в "регулярке".

Юные игроки выходили на площадку и точно знали, что им будет предоставлено игровое время! Знали, когда их час настанет, понимали, что являются такой же важной частью коллектива, как и опытные игроки. И, самое важное, чувствовали, что тренерский штаб в них верит.

Ведь как обычно подпускают молодёжь? Когда команда много ведёт или проигрывает. И если молодой ошибается, его меняют и больше не выпускают. У нас же они ошибались, менялись, мы с ними обсуждали, что пошло не так, и они возвращались. Даже если игра была мяч в мяч. Росли на глазах, становились опытнее и сильнее. Та же Мария Шмонина забрасывала по несколько мячей ЦСКА и "Ростову", а голкипер Дарья Сёмина признавалась лучшим игроком матчей с нашими конкурентами.

— Как команда реагировала на это новшество?

— Любая новинка — это психологическая нагрузка. Игроки говорили, что им надо втянуться, просили время. Приводил им простой пример: работник приходит в цех автозавода и просит запустить новый конвейер не на полную мощность, потому что ему "надо втянуться"… Как отреагирует руководство?

Они — профессионалы, должны работать с первой до последней секунды матча. Но при этом каждая имела право на ошибку.

Болельщики и "дамочки"

— За такую тактику довольно часто критиковали. Читали ли вы комментарии в соцсетях? И как вообще реагировали на критику?

— Критиковать — право каждого человека. Но для объективной критики надо находиться с командой 24/7, как это делал я. И тренерский штаб, к мнению которого прислушивался. Всегда открыт к общению и принимаю конструктивную критику.

В соцсетях комментарии не читаю, это занимает много времени, которое лучшее потратить на команду или общение с родными. При встречах с болельщиками претензий не слышал, поэтому и негатива не заметил.

Кстати, болельщики у "Лады" — настоящий восьмой игрок, их поддержка помогает всегда — и дома, и на выезде, что было видно на "финале четырёх" Кубка России.

— Ещё одна претензия касалась вашего непривычного для России стиля общения с командой. Мы предполагали, что это был психологический приём при работе с коллективом. Так?

— Пришёл к выводу, что не всегда взрыв эмоций тренера благоприятно воздействует на команду. Самый свежий пример — Альфред Гисласон в первом тайме олимпийского финала: не сработал же его рык при "минус 9".

Уверен, что конструктивный диалог в тайм-ауте гораздо эффективнее. Мне вообще нравится, когда кто-то из игроков предлагает что-то своё в паузе — от этого точно больше пользы. Можете считать, что это мой психологический подход. И, как по мне, он приносил пользу.

— Конкретно о главном слове прошлого сезона — "дамочки". Откуда это пошло?

— Красивое же слово (улыбается). Появилось с первых дней работы. Что-то новое, не привычные девочки или девчата, а дамочки! Сразу заставляло обращать внимание на тренера.

— Торт от команды на день рождения вам понравился?

— Ой, это непередаваемые эмоции. Лучший день рождения за последнее время — сюрприз и игрой, и подарком. Это было великолепно!

   "Ваши дамочки" — креативный торт на день рождения
"Ваши дамочки" — креативный торт на день рождения

— Ещё из необычного — игра с четырьмя полусредними при 7 на 6. Почему на роль дополнительного игрока сзади была выбрана Рахмаева? Насколько удавалось воплощать задуманное в играх и на тренировках?

— Скорее Валентина была не полусредним, а входящим между первым и вторым. Располагалась сзади только в начале атаки, а завершала вообще с края.

Оказалось, что Рахмаева раньше играла и центральным, и линейным. Также она — очень эмоциональная и открытая, готовая выполнять установку тренера, поэтому стала идеальным кандидатом.

На тренировках иной раз получалось очень хорошо, в матчах — реже. Хотя игра 7 на 6 принесла нам больше пользы, чем вреда.

Кишко и Явон

— Самая горячая история сезона — расставание "Лады" с Алиной Кишко и Ольгой Явон. Антон Анташев в интервью нам говорил, что инициатива исходила от вас. Причин не верить ему нет, но обычно в таких ситуациях именно клуб занимает жёсткую позицию, а тренер, которому нужно давать результат, явно не будет рад лишению возможности использовать лидеров. Хотелось бы услышать вашу точку зрения на произошедшее.

— Скажу сразу, что ответ на этот вопрос для болельщиков и для прессы был готов в тот же день, когда Ольга Явон и Алина Кишко были переведены в "Ладу-2". Мы с Дмитрием Оначенко и пресс-атташе "Лады" Игорем Гречушниковым подготовили пресс-релиз, в котором буквально поминутно и в хронологическом порядке рассказали всё, что произошло.

В нём были даны ответы на все вопросы по поводу этой ситуации. И его обнародование ограничило бы поток негатива в мою сторону, но руководство клуба приняло решение тренера не защищать, не дав добро на публикацию.

   Алина Кишко хорошо начала в Тольятти
Алина Кишко хорошо начала в Тольятти

Когда я узнал, что Алины и Ольги не будет в новом сезоне, предложил руководству строить команду без них — совершить трансферы и приобрести игроков, готовых играть за "Ладу" и сейчас, и в следующем сезоне. Решение о трансферах принимали четыре человека — я, Дмитрий Оначенко, президент Ирина Близнова и директор Антон Анташев. Никто не возражал.

Кстати, а почему вы сказали, что Кишко — лидер?

— До января-февраля оставалась вторым бомбардиром "Лады"…

— Она тот игрок, под которого надо было подстраивать команду. Одна шестёрка работала только на то, чтобы у Алины получился запоминающийся гол…

Вообще желаю Алине найти своего тренера и радовать болельщиков красивой игрой.

— Были и ещё три расставания. С Кариной Сисеновой, Виолеттой Голец и Екатериной Терлецкой. Нужны подробности.

— Карине было предложено уйти в аренду, чтобы иметь больше игровой практики, так как в состав она часто не попадала. И потом в интервью БЦ она даже поблагодарила за это решение.

Виолетта и Екатерина оказались слабее тех, кто мог сыграть в розыгрыше. Держать их во второй команде в таком возрасте было неправильно. Им также была предложена аренда, в которой они получили достаточное игровое время.

Дворцевая и молодёжь

— Главное приобретение "Лады" — Алиса Дворцевая. Почему именно она?

— Мы со старта сезона мониторили гандбольный рынок, потому что нам было необходимо усиление.

Алиса как раз попадала в нужные возрастные рамки — те самые 24-28 лет, да и на тот момент была вторым бомбардиром чемпионата. Думаю, её прогресс налицо, но она способна достичь ещё более высокого уровня.

   Ангелина Жукова со своими задачами справлялась
Ангелина Жукова со своими задачами справлялась

— Молодёжи вы задействовали и правда много. А как отбирали игроков второй команды?

— Мы пристально следили за играми и тренировками второй команды. Один из пунктов плана на второй сезон — омоложение состава, создание семёрки из девушек 2006 года рождения — Марии Шмониной, Анастасии Благовой, Полины Филиной, Алины Соковой, Александры Островской, Ангелины Жуковой и Дарьи Сёминой. Они получили много игрового времени и к новому сезону подходят более опытными. Я рассчитывал бы на них, как на игроков основы.

— Понятно, что может быть сложно, но хотелось бы услышать вашу оценку работе Дмитрия Тихона в "Ладе".

— За 10 месяцев была проделана большая работа с игроками. Но чтобы максимально непредвзято подвести итог и оценить, куда мы пришли, нужно посмотреть на стартовую позицию. Команда в прошлом сезоне уже была четвёртой, после этого её покинули два лидера, а позже ушла в декрет основная защитница. Таких игроков заменить непросто и, наверное, даже невозможно.

Как уже говорил, работа велась согласно озвученным условиям: с теми, кто есть, и молодёжью. Поэтому и появилась необходимость креативить. Подтягивание молодёжи до нужного уровня требует времени, но на свой страх и риск продолжал пробовать в деле большое количество игроков "Лады-2". Думаю, у нас многое получилось — девочки стали гораздо интереснее смотреться с игровой точки зрения, зазвучали новые перспективные имена.

   "Алиса Дворцевая способна достичь ещё более высокого уровня"
"Алиса Дворцевая способна достичь ещё более высокого уровня"

Также удалось эффективно восстановить Ольгу Фомину, которая была признана лучшей крайней чемпионата, и Яну Жилинскайте, выдавшую классную концовку сезона. Ирина Мокат стала одной из лучших линейных Суперлиги, добавила Елизавета Малашенко, получилось раскрыть Валентину Рахмаеву, а Ирина Никитина провела, кажется, один из лучших сезонов в карьере. У команды получилось освоить новые комбинации и грамотно проводить необходимые перестроения, в том числе — на высоких скоростях.

Квинтэссенцией своей работы в "Ладе" считаю кубковую игру с "Ростовом" в апреле. К сожалению, повторить такой гандбол в дальнейшем не получилось, но стабильность — это навык, для приобретения которого нужно время.

— Готовы ли вы возглавить женскую команду ещё раз, если поступит предложение?

— Да, готов! И напоследок хочу от себя и помощника Дмитрия Оначенко, поблагодарить "Ладу", всех работников "Олимпа" и болельщиков за совместную работу и полученный опыт.

Фото: пресс-службы "Лады" и "Черноморочки"