Неровный тон, тусклая кожа:
самое время обратить внимание на витамин С и ниацинамид
Такой коже обычно не достаёт свежести, тон у нее неровный, могут присутствовать пигментные пятна. Еще ей не помешает поддержка тонуса и упругости.
Решение всех этих задач как раз могут обеспечить витамин С и ниацинамид – активы, которые подходят для всех типов кожи. Тут важнее оценивать сопутствующие компоненты состава, форму и процент самих активов, рекомендации «для какой кожи» от производителя.
Витамин С в кислой форме (обычно это дозировки 10, 15, 20%) лучше применять вечером. В стабильной форме – можно использовать и утром, и вечером. Кроме того, в такой форме он меньше подвержен окислению.
Ниацинамид, если вы еще не использовали этот актив в уходе, для начала лучше взять в концентрации 2-5%. Часто такую дозировку можно встретить, например, в составе кремов. Если ваша кожа хорошо знакома с этим компонентом, то можно добавлять в уход более высокие дозировки – более 10%. Например, концентрат Rest Your Sebum с концентрацией ниацинамида 12%. Также он оказывает себорегулирующее и мягкое противовоспалительное действие.
Подробнее о ниацинамиде и его действии можно почитать здесь
Возрастная кожа с воспалениями:
стоит рассмотреть добавление в уход ретинола
Это один из самых эффективных компонентов в косметике. При этом он отлично работает как с возрастными изменениями, так и уменьшает воспалительные процессы. Получается идеальное комбо именно для возрастной кожи с воспалениями.
Однако очень важно ретинол правильно выбрать и применять:
Первое правило: ищем эффективные формы. Это может быть ретинол, инкапсулированный ретинол, ретинол в липосомах, ретиналь и т.д. Ацетат и пальмитат - менее эффективные формы.
Второе правило: если ваша кожа не знакома с этим компонентом, то начинаем с небольшой дозировки и не чаще 2-х раз в неделю. Вводить его в уход лучше осенью, с сентября-октября. Если кожа уже знакома с ретинолом, и вы просто делали перерыв, например, на лето, можно взять дозировку чуть выше, если в этом есть необходимость. Но начинать всё равно лучше с 2-3 раз в неделю.
Третье правило: чтобы избежать ретиноевого дерматита, обязательное усиливаем в уходе восстановление и увлажнение. А утром наносим SPF, даже если на улице пасмурно.
Забитые поры, неровный рельеф:
на помощь придут кислоты и энзимы
Здесь большой выбор средств: от очищения и тоников до сывороток и кремов. Главное понять, что нужно именно вам, и как это правильно сочетать в уходе с другими средствами.
Если есть еще воспаления, то можно выбрать салициловую кислоту и ее производные.
Если есть воспаления, но кожа чувствительная, лучше отдать предпочтение мягким кислотам, например, миндальной и азелаиновой. Еще можно выбирать средства с кремовой текстурой и дополнительными восстанавливающими компонентами.
Если воспалений нет, а основная задача – осветлить пигментные пятна, справится пилинг с комплексом активных компонентов для осветления пигментации. Для возрастной кожи подойдет более мягкое отшелушивание и выравнивание тона с анти-эйдж эффектом, которым обладают, например, янтарная и винная кислоты.
Энзимные пудры и тоники с кислотами также станут отличным дополнением ухода в борьбе за ровный тон и чистые поры. Главное, соблюдать инструкцию по применению.
Важный момент: поверх кислотных тоников средства с пептидами и ниацинамидом лучше не наносить или наносить после паузы в 15-20 минут.
Повышенная чувствительность:
акцент на церамиды и пребиотики, принцип «сэндвича»
Если у вас уже повышенная чувствительность кожи, а впереди осенние перепады температуры, которые только ухудшат ситуацию. Еще хочется активных процедур, потому что осень – идеальное время как раз для такого рода действий.
Значит именно сейчас уделите внимание восстановлению кожи. Добавьте в уход средства с содержанием пребиотиков, лизатов, церамидов. Они помогут укрепить естественный защитный барьер кожи. И потом, когда вы начнете вводить, например, кислоты или ретинол, кожа будет реагировать гораздо спокойнее. А процесс обновления клеток будет идти даже более эффективно.
Также при чувствительности кожи хорошо сделать акцент на увлажняющие и успокаивающие компоненты, например, гиалуроновую кислоту и центеллу азиатскую.
Если чувствительность позволяет, вы можете использовать с восстанавливающими средствами и активные обновляющие компоненты. Здесь как раз может пригодиться принцип «сэндвича»: мягкое средство – потенциальный раздражитель – мягкое средство.
Состояние кожи можно корректировать с помощью правильно подобранного ухода. Чтобы лучше разбираться в этом вопросе – подписывайтесь на Блог о красоте ICON SKIN, и задавайте интересующие вас вопросы в комментариях. Мы всегда рады помочь и проконсультировать.