Креветки на гриле – это идеальный летний рецепт! Крупные креветки маринуются в восхитительной чесночно-травяной смеси, затем нанизываются на шпажки и обжариваются на гриле до совершенства. Рецепт невероятно прост в приготовлении, но при этом достаточно изысканный.
Свежую зелень можно разнообразить: используйте свежий базилик, тимьян или орегано (розмарин я не рекомендую). Смело добавляйте зелень по своему вкусу.
Перед приготовлением не забудьте разморозить замороженные креветки на ночь в холодильнике. Если вы забыли, откиньте креветки на дуршлаг и промойте их холодной водой в течение 5-10 минут. Когда они полностью разморозятся, обсушите их бумажным полотенцем. Оставлять креветки в маринаде следует не более чем на 2 часа. В противном случае текстура креветок будет не такой вкусной из-за кислотности маринада.
Храните приготовленные креветки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней. Также готовые креветки можно заморозить в течение 1-2 часов после приготовления на гриле и хранить в морозильной камере в герметичном контейнере до 3-х месяцев.
Что понадобится:
- шпажки длинные плоские;
- гриль или сковорода-гриль.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
- Подготовьте ингредиенты.
- Для маринада добавьте оливковое масло, лимонный сок, мелко нарубленную зелень, чеснок и специи в небольшую миску для смешивания и взбейте всё вместе.
- Замаринуйте креветки. Выложите креветки в миску и полейте их ¾ от всего маринада. Аккуратно перемешивайте, пока креветки не покроются маринадом. Накройте миску и маринуйте креветки от 30 минут до часа.
- Приготовьте креветки для гриля. Нанизайте креветки на шпажки. Не забудьте достать из миски весь чеснок и зелень и выложить на креветки.
- Обжарьте креветки на гриле. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на средне-сильном огне. Как только гриль нагреется, готовьте креветки на шпажках по 2-3 минуты с каждой стороны или пока они не станут розовыми и матовыми.
- Перед подачей выложите креветки на тарелку и по желанию полейте оставшимся маринадом, так креветки на гриле станут ещё более чесночными.
Приятного аппетита!
📷 Пошаговые фото
🍽️ Ингредиенты на 5 порций
- Креветки – 450 г
- Масло оливковое – 0.25 стакана
- Кинза – 0.25 стакана
- Петрушка – 0.25 стакана
- Чеснок – 4 зубчика
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец молотый – 0.25 ч. л.
- Перец острый – 1 щепотка
Хотите стать специалистом по выбору, приготовлению, хранению креветок? Посмотрите ответы на 30 самых распространённых вопросов о креветках. Всё чётко, кратко, по делу.