Креветки – ракообразные, которые активно используют в кулинарии. Во-первых, креветки подают как самостоятельное блюдо. Их отваривают, обжаривают, запекают. Во-вторых, креветки входят в состав салатов, закусок, супов, вторых блюд. Креветками украшают блюдо на праздничном столе, придавая ему определённую статусность.
Мясо креветок низкокалорийное, это диетический продукт. В 100 граммах креветок от 85 до 89 килокалорий: 19 г белков, около 1 г жиров и 0 углеводов. По сути, креветки – это чистый белок. Причём в 100 граммах креветок содержится 27% от суточной нормы потребления белка.
В креветках много калия (это здоровое функционирование нервной системы, поддержание водного баланса организма, нормального кровяного давления и уровня сахара в крови), фосфора (здоровые кости и зубы), натрия (водно-солевой баланс организма). Также в креветках есть кальций (отвечает за свёртываемость крови, сокращение мышц), магний (поддерживает здоровый рост костей, нормализует сердечный ритм), цинк (обеспечивает регуляцию обмена веществ и здоровое состояние кожи, волос, ногтей), железо (это основной компонент гемоглобина) и медь (это ключевая составляющая коллагена).
Помимо очевидной пользы креветок, они очень вкусны. Стоит ли удивляться, что эти рачки пользуются популярностью? Варить креветки просто и быстро. Главное, соблюдать несложные правила. Мы постарались собрать в одном документе самые распространённые вопросы о выборе и приготовлении креветок. Надеемся, что ответы помогут вам порадовать себя и близких вкусным и полезным продуктом!
Какие креветки покупать
Какие бывают креветки?
- Королевские креветки – размер от 25 см, мясистые, варятся 5 минут.
- Тигровые креветки – размер 25-30 см, с полосатым панцирем (отсюда и название), варятся 5 минут.
- Аргентинские креветки – в варёном виде имеют красный панцирь, мясо со сладковатым привкусом (другое название – сладкие креветки), варятся 5 минут.
- Атлантические (северные) креветки – размер от 2 до 10 см, время варки зависит от размера (1-3 минуты).
- Черноморские креветки – мелкие, варятся 1 минуту.
- Зелёные креветки – свежие креветки, не прошедшие термообработку. Обычно используются для салатов. Такие креветки не отваривают, а обдают кипятком (бланшируют), после чего слегка обжаривают.
- Тепловодные креветки больше по размеру, а холодноводные креветки более вкусные.
Выбор за вами!
Какие креветки лучше покупать: в панцире или без панциря?
По креветкам в панцире легче понять, что они испорчены. Если от креветок пахнет аммиаком, то есть их нельзя, это просроченный либо неправильно хранившийся продукт.
Сколько хранятся свежие креветки?
Свежие креветки хранятся не более 1 дня, они должны быть приготовлены в день, когда их выловили. Свежие креветки можно не варить, а просто залить горячим рассолом и оставить на 15 минут. После этого креветки можно слегка обжарить в оливковом масле.
Чем охлаждённые креветки отличаются от замороженных?
Охлаждённые свежие креветки могут продаваться только в там, где эти креветки ловят, то есть непосредственно в местности у моря.
Если вам предлагают охлаждённые креветки в магазине не на побережье, а в материковой части, то это просто размороженные креветки. В таком случае не стоит рисковать (правильно ли креветки размораживали и сколько раз это делали, неизвестно). Лучше купить замороженный продукт.
Как правильно размораживать креветки
Где креветки замораживают?
Практически всегда креветки замораживают на месте отлова: или сырыми, или отваренными.
Нужно ли размораживать креветки?
Да, замороженные креветки пере варкой обязательно нужно размораживать. При заморозке на поверхности креветки образуется ледяной панцирь, он помешает креветке провариться в кипятке равномерно, кипящая вода на какое-то время перестанет кипеть.
Как размораживать креветки?
- Вариант 1: размораживать креветки в холодильнике при температуре 3-5 °C, то есть на обычной полке.
- Вариант 2: залить креветки холодной водой, можно поставить под слабую струю (так, чтобы проточная вода не повредила креветки).
Размораживать креветки просто при комнатной температуре знатоки не рекомендуют, это снижает вкусовые характеристики продукта.
Можно ли размораживать креветки в тёплой воде?
Размораживать креветки в тёплой воде настоятельно не рекомендуется. Такой способ ускоряет процесс размораживания, но существенно снижает качество конечного продукта.
Можно ли размораживать креветки в микроволновой печи?
Размораживать креветки в микроволновке не рекомендуется.
Как правильно варить креветки
Какие креветки нужно варить?
Варить нужно свежемороженые креветки (в отличие от варёно-мороженых, которые варить не нужно).
Какие креветки не нужно варить?
Варёно-мороженые креветки не нужно варить, их уже сварили, что видно из названия. Такие креветки нужно только разморозить. Если варёно-мороженые креветки нужно подогреть, то после разморозки их ошпаривают горячим рассолом.
Нужно ли чистить креветки перед варкой?
Нет, чистить креветки перед варкой не рекомендуется, так как панцирь защищает мясо креветки от избыточной соли. Креветки, сваренные целиком, более вкусные и ароматные, с мягким, чуть сладковатым вкусом. Да и бульон получается более насыщенный. Бульон можно использовать для приготовления креветочного супа.
Сколько времени варить креветки?
Время варки зависит от размера креветки: чем меньше рачки, тем быстрее они варятся. Маленькие креветки варят 1 минуту. Средние креветки варят 1-2 минуты. Крупные креветки варят 3-4 минуты (максимум 5 минут, если креветки просто гигантские).
Важный момент: время необходимо считать именно с момента забрасывания креветок в кипяток, а не с момента закипания воды.
В какую воду бросать креветки при варке?
Креветки нужно бросать в кипящую воду.
Как солить воду для креветок?
Лучший вариант – варить креветки в морской воде. Если такой возможности нет, то для очищенных креветок на 1 литр обычной воды берётся 1 столовая ложка соли, для неочищенных креветок на 1 литр обычной воды берётся 1,5 столовой ложки соли.
Сколько воды брать на вес креветок?
Расчёт очень простой: на 1 объём креветок берут 2 объёма воды.
Что добавлять в воду при варке креветок?
При варке креветок в воду можно добавить укроп, базилик, гвоздику, душистый перец, кориандр, специальные приправы для морепродуктов. Не стоит добавлять сразу все специи, это только «забьёт» вкус. Сначала в кипящую воду добавляют соль и выбранные специи, кипятят 1-2 минуты, затем в этот рассол кидают креветки.
Лавровый лист и чеснок в кипящую воду не кладут, их добавляют в слегка остывший рассол, если предполагается маринование. Лавровый лист через 10 минут после добавления в рассол следует вынуть, иначе появится горечь.
Для придания лёгкой кислинки в рассол добавляют пол-лимона или 2 ложки томатной пасты.
Как варить креветки (шаги)?
- Вскипятить воду
- Посолить (пождать 1 минуту, чтобы соль растворилась)
- Добавить специи (по желанию)
- Закинуть креветки (вода перестала кипеть)
- Вода снова закипела, панцири стали ярко-розовые, креветки всплывают – готово!
- Очень быстро вынуть креветки и сразу охладить – ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг или положить на 1-2 минуты на колотый лёд.
Как узнать, готовы креветки или нет?
Узнать, сварились креветки или нет, можно по форме рачков: прямая креветка – недоварена, креветка в виде буквы «С» – готова, креветка скручена в кольцо – переварена. Также на готовность креветки указывает изменение цвета: креветка стала более яркой – готова.
А вдруг креветка ещё не готова?
При варке (и другой термообработке) сворачивается белок, и этот процесс продолжается какое-то время и после того, как термообработка прекращается. Проще говоря, креветки будут «довариваться» уже без воды. Если креветки вовремя не вынуть из кипятка, то они переварятся, потеряют сочность и нежность.
Как остановить процесс сворачивания белка?
Чтобы остановить процесс сворачивания белка, вынутые из кипятка креветки надо незамедлительно охладить: выложить креветки на лёд или в холодную воду с кубиками льда. На пару минут, не более.
Можно ли варить креветки в мультиварке?
Да, креветки можно варить в мультиварке на деликатном температурном режиме (не выше 85 °C). Время варки – не более 10 минут.
Можно ли варить креветки в пароварке?
Да, креветки можно варить в пароварке, но они будут безвкусными, даже если предварительно их замариновать. Время приготовления – 10-15 минут. Подавать с соусом с ярким вкусом.
Можно ли варить креветки в скороварке?
Нет, варить креветки в скороварке не рекомендуется.
Как по-другому приготовить креветки (не варить)?
Креветки можно не варить, а замариновать, то есть залить рассолом на 15 минут, а потом по желанию обжарить на гриле или в сковороде с оливковым маслом.
Как есть креветки
Как есть варёно-мороженые креветки?
Варёно-мороженые креветки не нужно варить, после разморозки они полностью готовы к употреблению. Для вкуса и аромата креветки можно подержать в рассоле. Если хотите, чтобы креветки были тёплыми, рассол должен быть горячим. Чистите и ешьте на здоровье!
Как чистить креветки?
Чтобы очистить креветку, нужно удалить у неё голову (оторвать круговыми движениями), лапки (оторвать), панцирь (поддеть и снять круговым движением либо от головы к хвосту) и кишечник. Для этого аккуратно надрежьте спинку вдоль острым ножом и зубочисткой вытяните чёрную жилку (кишечник).
Как подавать креветки?
Сырые креветки выкладывают на колотый лёд или гималайскую соль.
Варёные или жареные креветки выкладывают на 1 большое блюдо. Перед подачей украшают свежей зеленью и ломтиками лимона.
С чем подавать креветки?
Креветки можно подать с соусом. Например, смешать в произвольных пропорциях чеснок, майонез, соевый соус, лимонный сок.
Итак, вы практически дипломированные специалисты-креветковеды. Конечно, у вас впереди ещё много открытий, создание новых, собственных рецептов, а пока можно воспользоваться советами хозяюшек нашего сайта.
Что можно приготовить с креветками?
Готовим блюда с креветками. Намечается праздничный стол? Рекомендуем суши-торт с креветками – грандиозный многослойный салат в японском стиле. Шикарное сочетание ингредиентов, вкус изумительный.
Салат с креветками и крабовыми палочками «Пасхальное яйцо» – тоже сытный слоёный салат. Оригинальное праздничное оформление приведёт гостей в полной восторг. Вы будете в центре внимания!
Гости нагрянут с минуты на минуту? Делайте салат с креветками и ананасами «Эдем» – рецепт из разряда «гости на пороге». Блюдо быстрое и шикарное. Безотказный вариант.
Любите итальянскую кухню? Приготовьте на ужин острую пасту с креветками в чесночном томатном сливочном соусе. Сказочно вкусно!
Приятного аппетита!