Она вышла из автобуса и посмотрела по сторонам. Потом достала из кармана схему с адресом и застыла в растерянности. Скоро с женщиной в красном плаще поравнялся прохожий. Она попросила незнакомца указать дорогу. Тот подробно объяснил, куда надо идти. Она вошла в подъезд нужного дома, постучала в дверь. Никто не открыл. Она написала записку и, опустив ее в почтовый ящик, вышла во двор.
Так обыденно начиналась эта история, неожиданно переросшая в запутанное уголовное дело с множеством пострадавших, подозреваемых и одним неуловимым преступником...
1985 год. В СССР происходит очередная смена власти. Скончался генсек Черненко, пробывший на посту менее года. Генеральным секретарем становится Михаил Горбачев. В СССР объявляют сражение с зеленым змием - начинается антиалкогольная кампания. Этот эксперимент продлится три года. Наступила пора безалкогольных кефирных свадеб.
Обнаружение тела в лесополосе
Но в Петрозаводске не до веселья. Сотрудники милиции подняты по тревоге - в лесу под Пиндушами найдено тело молодой женщины. В глаза бросалась одна яркая деталь. Тело было накрыто плащом красного цвета. Находку обнаружили 11 июня трактористы местного совхоза, когда приехали на песчаный карьер за песком для ремонта дороги.
Оперативная группа прибыла на место через два часа. Трактористы в подробностях описали, как наткнулись на страшную находку. Криминалисты тщательно осмотрели погибшую и место происшествия.
Женщине на вид было 30-35 лет. Длинные темно-русые волосы, одета со вкусом, под красным плащом темный трикотажный костюм, шелковая блузка, капроновые чулки на поясе. Вот только нижнего белья на ней не оказалось. Этот факт сразу дал сыщикам повод для версии о преступлении интимного характера.
Криминалисты определились, что место под захоронение было выкопано штыковой лопатой. Карьер тщательно осмотрели, но лопаты не нашли. Пока судмедэксперты всё осматривали, следователи подняли заявления о пропавших за последнее время в районе женщин. Но похожих там не оказалось.
Расследование: первые улики и версии
Чтобы установить личность погибшей, сотрудники милиции опрашивали местных жителей, описывая им внешность погибшей.
Сыщики искали хоть какую-то зацепку. Эксперты выяснили, красный плащ погибшей был произведен новомосковской фабрикой, а костюм архангельский.
Тогда, в 80-е найти на прилавках что-то подходящее по фигуре, свету и размеру было проблематично. А уж о фасоне и говорить нечего. Это сейчас выбор моделей просто огромный и со всех уголков земного шара. А в то время дамы довольствовались одеждой производства местных фабрик. При этом модница всегда очень огорчалась, когда видела на соседке точно такую же кофточку или плащ, как у нее.
У сыщиков появилась первая версия. Погибшая женщина была приезжей. Но как ее занесло в Пиндуши? И главное, с какой целью она туда приехала?
При осмотре личных вещей в кармане плаща обнаружили ценную зацепку. Там было два билета. Первый на местный поезд, курсирующий от Петрозаводска до Медгора, и второй на автобус.
В районной газете разместили объявление от РОВД, в котором пассажиров автобуса просили зайти или позвонить в отдел милиции. Но ждать отклика сыщики не стали, так как действовать нужно было быстро. Поэтому они буквально за несколько часов установили личность кондуктора рейсового автобуса и пригласили для дачи показаний.
Подозреваемые: Платонов и Зубов
Оказалось, что женщину в красном плаще кондуктор запомнила хорошо, несмотря на то что прошло уже две недели. Пассажирка попросила предупредить, когда будут Пиндуши. На этой остановке незнакомка и вышла.
Оперативники установили и опросили других пассажиров автобуса. Удалось выяснить, что на остановке Лумбуши в автобус зашла группа молодых людей с магнитофоном. Один из парней подсел к женщине в красном плаще и завел с ней разговор. Незнакомка несколько раз попыталась отсесть от назойливого попутчика, но безрезультатно.
Когда кондуктор объявил остановку Пиндуши, женщина в красном вышла. Назойливый попутчик проследовал за ней. На улице женщина достала из кармана листок с адресом и показала парню. Тот, видимо, предложил показать дорогу, так как дальше они пошли вместе.
Оказалось, что парень с магнитофоном был местный житель Николай Зубов. Мужчину сразу вызвали на допрос. А тем временем в РУВД поступила информация о пропаже человека. Родственники разыскивали Ольгу Коптяеву, жительницу Архангельской области. Около двух недель назад она выехала из Петрозаводска в поселок Пиндуши и не вернулась. Одета она была в красный плащ.
В РУВД прислали фотографию Коптяевой. На опознание пригласили кондуктора автобуса. Из множества женских снимков женщина уверенно выбрала фото Ольги. Личность погибшей была установлена.
Выяснилась и причина, по которой Ольга так стремилась в Пиндуши и почему она приехала в незнакомый поселок почти ночью на последнем рейсе автобуса. Оказалось, что женщина спешила к возлюбленному. Это удалось узнать чуть позже у подруг Ольги, с которыми она проживала в общежитии Петрозаводского техникума.
Подруги очень переживали из-за случившегося и со слезами на глазах рассказали грустную историю Ольги. К 30 годам она уже много лет была замужем, имела троих детей. Но так и не смогла узнать, что такое семейное счастье. Муж-страшный выпивоха превратил ее жизнь в постоянную муку. Молодая женщина тяготилась им и мечтала о лучшей жизни и надежном любящем мужчине рядом.
И однажды ей улыбнулась удача. В доме отдыха она познакомилась с мужчиной из Карелии. Незадолго до исчезновения Ольга получила письмо от возлюбленного с приглашением в гости в поселок Пиндуши. Адреса мужчины не знал никто, кроме погибшей.
Попутчика Ольги Николая Зубова снова вызвали к следователю для дачи показаний. Он подтвердил, что вышел вместе с попутчицей, а когда женщина спросила, как пройти на улицу Комсомольскую, дом номер 13, он ей просто показал.
Парень говорил довольно-таки уверенно и четко обо всех этих обстоятельствах. Следователи Матвеев и Федоров понимали, они вышли на след Коптяевой. Осталось установить квартиру, и сыщики по улице Комсомольская 13 начали обход жильцов.
Им повезло, одна из свидетельниц Поташова все рассказала:
В тот вечер она шла на работу в ночную смену. Заметила во дворе незнакомую пару. Женщину в красном плаще и парня с магнитофоном. Незнакомка уточнила, здесь ли проживает Платонов. Поташова ей ответила утвердительно и даже указала на квартиру, заодно предупредив, что сосед, похоже, как всегда напился, и спит.
Незнакомка расстроилась. Оглянувшись, свидетельница заметила, как женщина опустила в почтовый ящик какую-то бумагу.
Сыщики тотчас предположили, что скорее всего Платонов причастен к этому преступлению и решили проверить эту версию.
Однако на допросах мужчина клялся в том, что он ни при чём, он даже не видел Ольгу в тот роковой вечер.
Николай Платонов был моряком дальнего плавания и мечтал о тихой семейной гавани. Встретив Коптяеву в доме отдыха, по-настоящему влюбился и решил жениться. Наличие у невесты троих детей его не смущало. Николай мечтал о большой семье. Платонов рассказал, что был счастлив, когда получил от Ольги телеграмму о приезде. Но потом он так разволновался, что решил снять напряжение с помощью рюмочки и переусердствовал.
Он оказался невменяем на тот момент, когда она приезжала, и просто не открыл дверь. Ночью стука в дверь Николай не услышал, а утром обнаружил в почтовом ящике карту-схему, ту самую, которую он отправлял возлюбленной письмом, но теперь уже с припиской Ольги. Эту схему Платонов позже показал сыщикам.
Все факты говорили о том, что Платонов к преступлению не причастен. Его подозревали, разрабатывали, но быстро отказались от этой версии, потому что он был на виду у всех. И совершить душегубство он просто не мог.
А Зубов как раз подходил под все эти параметры, и сыщики снова вызвали Зубова на допрос, перед этим собрав о нем всю необходимую информацию.
Жизнь Зубова дала трещину еще в детстве. Мать Николая злоупотребляла крепкими напитками, оставила семью, и мальчик воспитывался с бабушкой. Окончив 8 классов, он поступил в ПТУ, но не доучился. За неуспеваемость и прогулы был отчислен со второго курса. По месту работы характеризовался отрицательно, как человек ленивый и склонный к употреблению.
Через месяц Николай Зубов написал явку с повинной, где он рассказал о своей встрече с Ольгой:
Не достучавшись к Платонову, женщина вернулась на улицу, где ее ждал Зубов. Он предложил прогуляться. Сначала они бродили по поселку, затем свернули на проселочную дорогу и оказались в лесу. Там Зубов стал приставать к женщине. Она сопротивлялась. В ярости Зубов ударил ее по голове магнитофоном, а потом достал из кармана отвертку и добил.
Вроде бы всё сходится, однако на следственных экспериментах с Зубовым творилось что-то странное. Он никак не мог вспомнить, где они гуляли с Ольгой в ту ночь, какие места посещали, и многое другое.
Сыщики почуяли неладное. Что-то в этой истории не сходилось. Но как понять, что именно?
Судя по всему, Зубов понятия не имел о деталях душегубства Коптяевой. Но если преступник не он, тогда зачем оговорил себя? Кого или чего он боится?
С каждым днем становилось все очевиднее. Следствие ошиблось. Вину Зубова подтвердить невозможно. Настоящий преступник еще на свободе и скоро в деле о гибели Ольги Коптяевой появились новые обстоятельства…
Новый поворот в деле
…Наталья неспеша ехала домой на велосипеде. Вдруг услышала звук приближающегося сзади мотоцикла. Скоро мотоциклист обогнал ее и знаком попросил остановиться. Наталья проехала мимо, но через несколько десятков метров девушка вновь увидела того же человека, стоявшего на обочине.
Он вновь попросил остановиться, а потом неожиданно схватил за руку и потащил в кусты.
…В отдел милиции Медвежегорского района обратилась Наталья Трусова. Она сообщила, что неподалеку от поселка Пиндуши на нее напал неизвестный мужчина и написала заявление о преступлении интимного характера. Нападавшего и его мотоцикл она хорошо запомнила и сможет узнать.
Когда преступник грубо остановил ее и затащил в кусты, Наталья заметила, что мотоцикл он заранее припрятал неподалеку. Когда женщина начала сопротивляться, он пригрозил ей, что если будет сопротивляться, то порешит. Тогда Наталья предложила ему свои сережки в качестве выкупа и пообещала никому не сообщать о случившемся. И тут произошло невероятное.
Мужчина не взял серьги и просто отпустил ее домой. А через несколько дней Трусова встретила незнакомца на улице. Она проследила за ним, запомнила его адрес и сразу пришла в прокуратуру.
Арест Сергея Ласточкина
Преступником оказался житель поселка Пиндуши Сергей Ласточкин, которому на тот момент было 23 года.
Ласточкин Сергей Александрович, 1963 года рождения. Окончил 8 классов, затем ПТУ. На учете в органах милиции не состоит. Проходил военную службу в Североморске. Работает слесарем Медвежьегорской РЭП-флота. Характеризуется как безответственный работник с хорошими способностями.
Сергея Ласточкина арестовали за попытку совершения преступления в отношении Натальи Трусовой. Сыщики не переставали удивляться, мол, чего не хватало в жизни этому парню из благополучной семьи? Что толкнуло его на преступление?
Он — единственный ребенок в семье, ни в чем не знал отказа от родителей, не нуждался в деньгах, у него был собственный мотоцикл. Казалось, он не должен был испытывать недостатка и в женском внимании.
А скоро оперативники получили весьма неожиданную информацию. Оказавшись в КПЗ, Ласточкин похвастался сокамерником, что он не так прост, как считают, и ему кое-что известно женщине в красном плаще.
Ласточкин признался, что своими глазами видел, как погибла Ольга Коптяева. И Зубов тут действительно ни при чем. Ласточкин рассказал, что в тот вечер он со своим другом Сосновским катался по поселку Пиндуши на мотоцикле. Им повстречалась женщина в красном плаще, которая попросила их помочь найти улицу Комсомольскую.
Они отвезли ее по нужному адресу, однако потом она попросила отвезти ее обратно, на вокзал. Но Сосновский заставил его свернуть в лес, где и совершил преступление.
Сосновского тут же доставили к следователю, но тот все отрицал. Да, встретил незнакомку, да, показал ей дорогу. А потом видел, как в ту же сторону поехал Ласточкин. И на следующий день Сергей сам во всем признался - мол, потешился, а потом отверткой и погубил, а тело закопал в карьере. Леониду же велел молчать, а то, мол, будет считаться соучастником.
Кто же из них врет? Чтобы разобраться, сыщики устроили друзьям очную ставку и следственный эксперимент на месте преступления. В итоге всплыли новые подробности, которые полностью разоблачили Ласточкина.
Следователи провели обыск в квартире Сергея. Там нашлась целая куча улик - злополучный магнитофон, штыковая лопата, нож, окровавленная отвертка и самое главное - часы-кулон, принадлежавшие погибшей. После этого Ласточкину ничего не оставалось, кроме как во всем сознаться.
Оказалось, в тот вечер Ласточкин ехал по поселку один. Он увидел приезжую в красном плаще, которая искала дорогу. Сергей вызвался ее проводить, посадил на мотоцикл, пообещав отвезти на вокзал, но привез в лесную чащу. Женщина сопротивлялась, а Ласточкина это только сильнее раззадорило. Он жестоко потешился над несчастной, а потом хладнокровно пустил в дело отвертку. Ведь ему с детства ни в чем не отказывали, он был уверен - ему и теперь все дозволено!
На следственных экспериментах Ласточкин подробно показал, как все происходило - где напал на женщину, куда спрятал тело и закопал сумочку. Улики были найдены именно там, где он указал. Нашлись и свидетели, которым Сергей предлагал купить золотые сережки погибшей. Судмедэкспертиза полностью подтвердила его вину.
Однако, выясняя подробности душегубства Ольги Коптяевой, следователь обратил внимание, что Ласточкин кое-что перепутал в деталях этого дела, и ошибка эта была весьма необычной. Давая показания в деле Коптяевой, он описывал почему-то не ту одежду.
Раскрытие серии преступлений
Сыщики решили поднять архивные дела о пропавших женщинах. Возможно, Ласточкин совершил не одно такое преступление, и перед следователем сидит настоящий серийник.
И действительно, вскоре оперативники вышли еще на одно душегубство, которое Ласточкин совершил в том же 1985 году, через два месяца после первого. Женщину обнаружили в мелиоративной канаве, но в результате прошествия длительного времени местный патологоанатом не заметил признаков преступления. Признали, что она просто скончалась от сердечной недостаточности.
Материал по факту гибели санитарки Пиндушской больницы Клавдии Дудко в Медвежьегорском РОВД числится отказным.
Однажды она ушла с работы и не вернулась домой. Последний раз ее видели идущей к автобусной остановке. Тело Дудко эксгумировали для повторного исследования. Но как только вскрыли гроб, сыщикам все стало ясно. Покойница была одета именно в ту одежду, которую им описывал Ласточкин. Он и не стал ничего отрицать.
Во время следствия Сергей Ласточкин неоднократно менял свои показания. Пробовал различные тактики, пытаясь добиться смягчения наказания. Он то пытался оправдаться, то ничанал наоборот приписывать себе неимоверное количество преступлений.
Но один из названных преступником эпизодов все же оказался реальным и тоже лег в основу обвинительного заключения. По показаниям преступника, сотрудники милиции вышли на его первую пострадавшую, Елену Алексееву.
Она работала в Доме культуры. Однажды Елену попросили посидеть в кинобудке на втором этаже. Ласточкин туда зашёл, а Елена не смогла вовремя убежать. Заявлять в милицию Алексеева не стала, посчитав, что за нее и так есть кому заступиться.
Знакомый Алексеевой в тот вечер действительно нашел Ласточкина и хорошенько поколотил его, отомстив за подругу. Но, к сожалению, эти меры не смогли уберечь женщин, ставших следующими пострадавшими серийника.
Алексеевой и Трусовой чудом удалось выжить после встречи с Ласточкиным. На одном из допросов сыщики задали Ласточкину вопрос: «Почему он оставил в живых Наталью Трусову?»
Ответ подследственного не оставил и тени сомнений в том, что перед ними серийник, которому чужды любые человеческие чувства. Ласточкин, не смущаясь, признался, что пощада вовсе не входила в его планы, просто не было в руках отвертки, ну или ножа...
Доказать удалось только 4 случая. Из них 2 душегубства.
Верховный суд Карельской АССР приговорил Сергея Ласточкина к 15 годам лишения свободы.
Николай Платонов так и не смог простить себе, что не услышал звонка в дверь своей возлюбленной Ольги. Полгода он провел в тюрьме за хранение холодного оружия, которое нашли у него при обыске. Освободившись, мужчина в скором времени скончался. Вот так и закончилась эта драматическая история.
Лучшие статьи на канале: