Почему лицо может отекать по утрам, и какие упражнения помогут обеспечить профилактику отеков?
Если лицо регулярно отекает, это повод обследоваться: среди причин могут быть проблемы с сердцем, почками и другими органами. Однако, если все тесты сделаны, никаких патологий не обнаружено, а отеки продолжают появляться, это сигнал о том, что пора заняться осанкой – в частности, здоровьем шейного отдела позвоночника.
Циркуляция жидкости 💦
В шее расположено огромное количество лимфатических узлов: самые известные – подчелюстные, именно их ощупывает врач во время диагностики простудных заболеваний. Но кроме них, есть менее «популярные» лимфатические узлы, расположенные в районе затылка и задней поверхности шеи.
Анна Владимирова, врач, преподаватель цигуна, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao:
«Если шея находится в привычном напряжении – а это зачастую случается при сидячей работе – то отток жидкости от головы замедляется. Мышцы пережимают лимфатические сосуды, и лимфа оттекает медленнее, чем запланировано природой. Это и есть одна из основных причин отеков».
Особенно беззащитно тело перед этими напряжениями по ночам: стоит поспать на неудобной подушке, и шея ноет, а лицо с утра выглядит опухшим.
Как же позаботиться о шее, чтобы она была гибкой, свободной и расслабленной – и защитить себя таким образом от отечности.
Привычные напряжения⚡️
Казалось бы, ляг отдохни – и шея расслабится. Однако, есть большая разница между обычными напряжениями и привычными. Наш мозг устроен таким образом, что нечто стабильное он со временем начинает воспринимать как норму и перестает обсчитывать. Человек перестает чувствовать напряжения – и теряет возможность их расслабить.
❓Что делать❓
🔻Практика расслабления
Существуют восточные практики активного расслабления, которые позволяют восстановить чувствительность и расслабить самые «незаметные» мышцы – даже маленькие и глубокие аутохтонные мышцы, соединяющие позвонок с позвонком.
❓Как выполняются такие упражнения❓
Анна Владимирова, врач, преподаватель цигуна, основательница Школы Wu Ming Dao:
«Расслабляющие упражнения – это медленные движения, которые позволяют телу найти привычные напряжения и расслабить их. Они выполняются без боли, без растяжения – с акцентом на поиск расслабления. Очень непривычная задача: этакий анти-фитнес, которые делает тело гибким, свободным и проточным – в частности, для оттока лимфы от лица».
Упражнение для расслабления шеи🌿
Делайте это упражнение сразу после пробуждения в течение 5-7 минут, чтобы избавиться от отечности.
В качестве «побочного эффекта» упражнение помогает от головной боли – если чувствуете, что голова собирается заболеть, выполняйте его чуть дольше, и вы удивитесь, насколько оно эффективно – зачастую лучше любых таблеток.
Больше упражнений для красоты и здоровья – в нашем канале WU MING DAO & GYNECO в Telegram https://t.me/wumingdao_gyneco