Город Кириллов, что на Вологодчине, хорош не только тем, что в нем есть Кирилло-белозерский монастырь (о нем вот здесь) с толпой туристов, и вкуснейшие беляши ( о них вот тут). Есть и другие достопримечательности и особенности. О них как раз ниже.
На выходе из обители, я заприметил храм, совсем неподалеку, напротив, слева, стоявшим заболевшим, полуразрушенным, но от него исходила такая энергия, что просто тянуло зайти. Ступить ногой на святое. Это бывший собор города Кириллова – освященный во имя Казанской иконы Божией Матери.
Казанский собор строился несколькими поколениями. Это самая ранняя приходская церковь Кириллова по времени возникновения. Как полагают историки, именно она упомянута в описи Кирилло-Белозерского монастыря 1668 года под именем Казанской церкви, принадлежащей тогда монастырю, хотя и стоявшей вне его стен. Она представляла собой деревянную церковь с колокольней, построена была на пожертвования жителей монастырской слободы. А каменный храм воздвигли уже в 1700 года на месте деревянного и тогда она стала принадлежать не монастырю, а именно монастырской слободе. После того, как в 1776 году подмонастырская слобода была преобразована в уездный город, казанская церковь была обращена в собор. Нужно было расширяться. К 1825 году завершается перестройка и отделка Казанского собора, сделанная по проекту коллежского советника Александра Ивановича Старова.
В отличие от прежнего в новом храме устроили три престола. В теплом отделении слева – во имя Апостола Андрея Первозванного, справа – Богоматери Боголюбской; престол холодного собора был освящен, как и прежде, в честь Богоматери Казанской. Из старых образов для новых иконостасов сохранили только особо чтимые – с изображениями Преподобного Кирилла Белозерского и Казанской Божией Матери.
Собор во имя Казанской иконы Божией Матери играл важную роль в жизни Кириллова: тут осуществлялись венчания и требы, выполнение которых невозможно было осуществить в монастыре. У собора располагалась главная площадь города, где проходили ярмарки. В тридцатых годах прошлого века собор закрыли, колокольню разрушили. Старожилы вспоминают, как шпиль с помощью тросов сдернул трактор, а колокола еще раньше увезли на переплавку. Тем не менее, собор оставался средоточием городской жизни, у его стен до 1960-х годов дважды в год собирались многолюдные ярмарки, а по воскресениям шумели базары. В советское время в здании собора размещался винный цех. В теплой части здания производили винно-водочную продукцию, соки и лимонад, помещение алтаря холодной церкви приспособили под сахарный склад.
В 90 годах ХХ века верующим города Кириллова удалось добилась выведения винного производства из храма, но отремонтировать Казанский собор из-за отсутствия денежных средств не представилось возможным. Только с 2014 года был образован православный приход храма Казанской иконы Божией Матери и церковь была передана православным. Сейчас ведется работа по его восстановлению.
Передо мной стояли четыре израненные колонны, над деревянной дверью в своде висела икона Казанской Божьем Матери. Архитектура собора напоминала больше ампир. С другой стороны собора – аналогично, 4 колонны, но без иконы, зато православный крест наверху. Я вошел в Собор с парадной стороны. Холодный бетонный пол, пыль, леса кругом, деревянные столы со стульями, на которых надо полагать, отдыхают рабочие. Бетонная дорожка вела куда-то дальше, путь освещали висевшие лампочки. И вот я в теплой части храма. Здесь внутри все, как и подобает: иконы, тишина… Помолился, поставил свечи за близких и пошел обратно. Святое, намоленное место.
В центре, на месте старого городского кладбища у Казанского кафедрального собора, разбит сквер с подсвеченным небольшим, скромным фонтаном, много зелени, лавочек, на одной из которых сидят Волк с Зайцем из «Ну, погоди» и автобусная остановка «Центр» напротив городских красивых часов в виде солнца.
Вообще, Волк и Заяц стали чуть ли не любимой светской достопримечательностью города. Мультгерои сидят на яркой полосатой скамейке в некотором отдалении друг от друга. Волк смотрит на Зайца охотничьим взглядом, а Заяц, кажется, вот-вот сорвётся с места, и начнётся очередная погоня.
Площадь возле храма и какая-то деятельность сохранилась и поныне. На перекрестке улиц Преображенская и Базарная, всего несколько торговых лавочек. Там я прикупил стандартный набор туриста: магнит и какую-то безделушку, символ Кириллова.
Знающие люди, местные сказали мне, что в Кириллове помимо самого монастыря, можно погулять только по двум кварталам, в них сконцентрированы все городские достопримечательности. Собственно, так и сделал.
Город малоэтажный, уникальный в своем роде – это видно невооруженным взглядом. Здесь, как и в Белозерске (но по другой причине), сохранен и свято выполняется и поныне главный градостроительный принцип – не строить дома выше Кирилло-Белозерского монастыря. Поэтому обитель видна со всех точек города. В Кириллове нет ни одной пятиэтажки, самые высотные строения — районная больница и гостиница «Русь», выстроены в четыре этажа. Хотя, конечно, туристическая инфраструктура добавлена (сколько туристов проходит через город!), но она аккуратно интегрирована в Кириллов.
Первый квартал вдоль улицы Гагарина. Самым заметным зданием является «Народный дом». Красное, парадное, протяженное, двухэтажное здание в центре Кириллова. Его история неразрывно связана с историей города. Здание построено в начале прошлого века, в 1916 году на средства уроженца Кириллова купца Петра Симонова. Сам же купец проживал в Петербурге и скончался в 1910 году, но завещание оставил в котором завещал средства на строительство в городе гостиного двора, даже указал место и назначение. В дореволюционное время, сразу после постройки, здание занимали казначейство, городская дума и городская управа, затем пришла революция, она стала диктовать новые условия. Уже в декабре 1917 года здесь проходил I уездный съезд Советов, по результатам которого в Кириллове была провозглашена советская власть. А с 1918 года за ним закрепилось название «Народный дом». Многие старожилы его называют как «красные ряды». В разное время в здании располагались народный театр, районный Дом культуры, библиотека, магазины. Постепенно оно стало приходить в аварийное состояние, и все учреждения и организации были из него выведены. Только в 2014 власть города передала здание в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику.
С 2015 года здесь стали проводится временные, а затем и постоянные выставки. Это своеобразная «мекка» для художников, тут часто выставляются современные художники. Но и не только, это еще отличная площадка для межрегиональных выставок. Открыт также музей Евгения Преображенского.
«Народный дом» - это пример неоклассицизма начала XX века. Пространство первого этажа поделено на самостоятельные секции, которые ранее использовались под торговые помещения, а на втором этаже – большой актовый зал. Вход в здание осуществляется с южной стороны. В декоративном убранстве использованы элементы классицизма, что придает зданию строгость и правильность архитектурных форм.
Как видно, и поныне монастырь играет важную роль в жизни города и горожан. В конце концов, если бы не было монастыря, никто не знает, каким был бы Кириллов тогда и был бы вообще. Смог бы образоваться этот тихий городок, обойденный магистральными дорогами (хоть поблизости и проходит федеральная трасса, но она не особо важная)?
Возле «Народного дома» имеется ряд достопримечательностей, мимо которых не пройти. Теперь нужно вспомнить. 4 августа 1776 года императрица Екатерина II подписала указ о переименовании подмонастырской слободы в город Кириллов: «Кирилова Белозерскаго Большаго монастыря подмонастырскую слободу переименовать городом, с названием город Кирилов…». Именно эта цитата из Указа Императрицы выбита на памятном знаке, который открыли на 230-летие Кириллова, а ниже под указом - герб Кириллова – клепало и два молота.
Удивительно, но совсем не монументальный, а ближе даже к садовой скульптуре, памятник Владимиру Ильичу Ленину достаточно гармонично смотрится у Народного дома. Установлен он здесь в 1973 году. Автором копии скульптуры выступил Сергей Дмитриевич Меркулов. И что важно, памятник широко тиражный, иными словами, не уникальный. Как минимум точно такой же, только железобетонный имеется в Норильске. Вождь стоит на высоком пьедестале, в пиджаке смотрит в сторону гор, одной рукой держится за скалу.
Это не первый памятник вождю пролетариата в Кириллове. Предшественник был установлен ещё до войны и под воздействием различных климатических угроз стал разрушаться. Нынешний до того, как занять сегодняшнее положение в Кириллове, долгое время простоял в Вологде, затем в 1950 году отправил в Горицкий дом инвалидов, а когда дом инвалидов закрыли – нашли ему новое место, пока стоит, никуда не собирается.
Имя Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского в Кириллове знают все. В честь него открыт одноименный музей в Народном доме, рядом с этим же домом – бюст-памятник поставлен. Евгений Николаевич Преображенский - генерал-полковник авиации, участник Великой Отечественной войны, Герой СССР. Автором местного бюст Преображенского выступил Ростислав Мединский, а скульптором – Денис Стритович.
Звание Героя летчик был удостоен 13 августа 1941 года за успешное выполнение боевого задания: в ночь с 7 на 8 августа 1941 года специальная авиационная группа из 15 бомбардировщиков «ДБ-3» под его командованием участвовала в нанесении первых бомбовых ударов по военно-промышленным объектам Берлина. Флагманский самолет Евгения Преображенского бомбил Штеттинский вокзал, где были сосредоточены военные поезда, отправляемые на Восточный фронт.
Напротив «Народного дома» через дорогу разбит парк А.Ю. Костюничева, в котором среди молодых березок сооружена отличная детская площадка, и которая окружена яркими мультперсонажами из нашего детства: Львенок и черепаха, Маша и медведи, Незнайка. Также установлен обелиск А.И. Костюничеву. Он здесь в 1918 года и представляет собой невысокий постамент с установленной на него плитой. Правда, памятник затерялся здесь, мало ухоженный, почти заброшенный.
С другой стороны Народного дома через дорогу улицы Победы, раскинулось подряд два парка. Липовый и парк с мемориалом «Родина-мать». Вообще удивительным получается городской парк-триада, разрубленный Народным домом. Сад – неотъемлемая часть города, тем не менее парк остаётся урбанистической лакуной.
Липовый парк вплотную прилегает к небольшой городской площади, где раскинулись палатки с различными товарами. Многолюдно. По периметру края парка раскинуто три интересных объекта, заслуживающих небольшого внимания: стела с барельефом Ленина, сразу вождя и не узнать; и два советских мозаичных панно. На первом - энергичная молодежь, полная созидания, стремления и светлого будущего, на втором – интересная абстракция, залитая солнечным светом, вверх взымает ракета, а трудовые руки, что-то держат. Пусть так и останется загадкой.
Следующий парк – смешанный. И березы и хвойные отлично уживаются друг с другом. Понять, что это начался другой парк можно по советской красной звезде, внутри которого СССР, Кремль, Победа. Мгновенно отправляет в прошлое.
Сам мемориал «Родина-мать» не столь грандиозен, как можно подумать, тем не менее, это важный и часто посещаемый памятник в городе. Открылся он 9 мая 1982 года. Скульптор – Е.А. Гендельман, архитектор – А.Л. Богомолец.
Памятник «Родина-Мать» посвящен горожанам, погибшим в период Великой Отечественной войны. Представляет собой фигуру женщины в полный рост на высоком постаменте. Вокруг монумента мемориальные плиты с фамилиями погибших. Всего в годы Великой Отечественной войны из Кириллова на фронт отправилось порядка 10 тыс. человек. Из них боле 2,5 тыс. были награждены медалями и орденами.
Второй квартал куда богаче на достопримечательности, как никак это главная историческая улица Кириллова – Гостинодворская. Таковой она была всегда, застроенная в один ряд небольшими каменными и полукаменными особняками кирилловских купцов. Целая улица купеческих особняков. Фасады этих домов выходили на Торговую площадь, служившую своеобразной "зоной почтения" по отношению к крупномасштабному архитектурному ансамблю Кирилло-Белозерского монастыря.
Обычно на первом этаже купеческих особняков располагались магазины, а на втором - жилые помещения. Эти купцы и были основными благодетелями монастыря в последнее столетие его существования. Среди них были весьма состоятельные, торговавшие не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за границей, например, купцы первой гильдии Симонов и Вальков.
Стоит сказать об одном интересном факте. Эти два влиятельнейших человека однажды рассорились и в непримиримой вражде пребывали вплоть до кончины Симонова. Как помниться, в своем завещании почивший распорядился выстроить огромный двухэтажный Гостиный двор на Торговой площади («Народный дом») как раз напротив особняка Валькова, навсегда загородив своему недругу вид на Кириллов монастырь. Какие отличные отношения.
Признаться, всем купеческим домам не хватает обновления, выглядят потрепанными, но ее держащих форму. В каждом особняке сейчас какие-то учреждения – не пропадать же добру!
Говоря об сохранившихся усадьбах, стоит сказать несколько слов и о тех, что находились, когда-то вдоль улицы Долгозерская, ныне Пролетарская, как раз на пятачке.
Каменный двухэтажный дом по улице Пролетарская, дом 6, в начале XX века принадлежали купцу Ивану Михайловичу Сизьмину. Нынче он так и называется – Дом Сизьмина. Сизьмины торговали мукой "нижегородских, саратовских и самарских фирм", крупами, солью, красками, железом, стеклом и другими товарами. В лавке у них можно было купить бумагу для письма, перья, карандаши, сургуч, "орехи и купорос для чернил". В плане представляет собой прямоугольник. Здание покрыто четырехскатной стропильной крышей. С южной стороны к дому примыкает небольшая пристройка в два этажа, в которой, скорее всего, размещались хозяйственные помещения и ретирада.
С 1930-х годов в бывшем купеческом доме были учебные классы Кирилловской средней школы, затем в 70-е годы в нем разместился филиал Вологодского оптико-механического завода, после сокращения производства, преобразованного в ООО «Кирилловский механический завод». О том, что здесь нынче завод указывает соответствующая табличка. Сразу и не поймешь о существовании такого объекта.
Одноэтажный прямоугольный кирпичный дом Звозского с мезонином. Он построен в середине XIX века. Принадлежал Константину Дмитриевичу Звозскому. Здание – характерный пример жилой застройки Кириллова середины XIX века. В рисунке фасадов использован один из образцовых проектов начала XIX века. Так как здание расположено на пересечении улиц оно имеет большое градостроительное значение, закрепляя регулярную планировку города. Центральная часть дома с мезонином, завершенным двускатной кровлей, понижена по отношению к боковым крыльям, кровля над которыми устроена на три ската.
Нужно еще раз подчеркнуть, что власти города над архитектурным обликом города очень внимательно следят и не допускают каких-то несуразностей. Даже ярмарку, стилизованную под старину, делают, но это мелочь. Известны, куда более масштабные примеры. Торговый центр «Дикси», одна из красивейших новостроек города, сложена так, будто ее построили в XIX веке. Здание администрации района, появившееся еще во времена райкомов, ввиду близости к культурной доминанте, сохранило строгий ордерный стиль и фактически архитектурно повторяет монастырские стены. Так же и здание МЧС вблизи монастыря нарядилось в кирпич, и окна его напоминают узкие монастырские бойницы. Один домовладелец, южанин, выстроил особняк по-своему — окнами во двор. Так в городе появился дом с пустым фронтоном. По настоянию городского архитектора и под давлением общественности ему пришлось сделать окна, хоть и фальшивые, украшающие стену, подобно картинам в раме.
Тот Кириллов, с которым познакомился я после посещения монастыря, бесспорно хорош. Со своей неповторимой изюминкой. Но это все была в том числе и туристическая ширма, ведь в этих особняках не было главного – местных жителей! Они в них не живут, а только работают. Мне хотелось увидеть тот Кириллов, который каждый день видят кирилловцы, а не мы – приезжие.
Я двинулся дальше – вдоль улицы Гагарина, за которой пряталось озеро Долгое. Дома здесь были совершенно разные и деревянные, и кирпичные и покрытые сайдингом и уже разваливающиеся и дорогие и не очень. Дома явно не имели исторического шлейфа, попал будто бы в дачный поселок. В них жили простые люди.
Дальше я завернул на улицу Дзержинского – вот где настоящая провинциальность Кириллова проявилась. Здесь и деревянная краса старинного города и малоэтажные многоквартирные кирпичные дома. В основном, трехэтажные и четырехэтажные. Хотя встречались и двухэтажки. Любопытная деталь: почти по всех так называемых многоквартирных домах - кирпично-пиксельный орнамент на торцевой стене, а где-то и на фасаде еще. Никогда ранее не встречал. Смотришь и улыбаешься.
Здесь сочетается скромность и ухоженность, которая бросается в глаза. Город живет: много мамочек с колясками, детвора играет в мяч, пенсионеры на стареньких велосипедах разъезжают, никакие туристы не нарушают их покой и режим.
Неоднозначный город: в одной части - суета, в другой - умиротворение, с одной стороны – деревянные дома с печным отоплением, с другой – многоэтажки, в которых, если не газ, то электроплита точно есть. Каменные гаражи, скромный загс, нужно подкрасить зебру, мусорные урны, где-то тротуар обновить. Все это провинциальная неспешность и данность маленького города: аптеки, магазины, заметил, каких-то алкогольных магазинов и ритуальных услуг практически не встретил. Настоящий провинциальный Кириллов здесь и, наверняка, тут окают.
Буду заканчивать. Сюда стоит вернуться.
Все добра!
Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста.
До встречи!
Подписывайтесь на мой канал.