Кубок области по футболу-2024 стал, пожалуй, самым скандальным за все время его проведения. Странности и нелепости начались еще до фактического начало игр. Как только руководители команд и болельщики узнали схему проведения турнира, так сразу же посыпались недоумение и вопросы.
В погоне за РФС
Дело в том, что федерация решила провести розыгрыш почетного трофея по схеме с двумя сетками. Нет смысла напоминать, что такое было впервые. Наши предки до такого не додумались! Ведь издавна известно, что розыгрыш кубка проводится «на вылет». На то он и кубок. Это в чемпионате команды играют в круг или несколько, каждый с каждым. А в кубке после каждого соперничества проигравший выбывает. Это общепризнанная кубковая система или, как её еще называют - олимпийская. Понятно, что соперничество на одной стадии может не ограничиваться одним матчем, соперника могут сыграть по матчу дома и в гостях, или даже 3 и более матчей. Но сам принцип сохраняется. Проиграл – вылетел.
Поэтому розыгрыши кубка (и их победители) иногда бывают неожиданными, поскольку в одном конкретном матче даже заведомо слабый соперник может обыграть сильного.
Нетрудно догадаться, почему федерация футбола Волгоградской области решила пойти на такие изменения. Скорее всего, там просто решили идти в ногу с РФС, который проводит розыгрыш ФОНБЕТ-Кубка России. Но если РФС ввели два пути – путь РПЛ и путь Регионов из-за того, чтобы насытить календарь игр в связи с неучастием наших команд в еврокубках, то чем руководствовалась наша федерация?
В результате, уже на первой стадии начались «танцы с бубнами».
Танцы с бубнами
Изначально в верхней сетке должны были играть команды первой группы чемпионата. Но вот незадача, серебряный призер второй группы – новониколаевский «Темп» сразу отказался. В соперники «Темпу» в результате жеребьевки (тут тоже есть сомнения – была ли она) достался действующий чемпион и обладатель кубка области, участник 3-го дивизиона первенства России – «Урожай» (Елань). Видимо, трезво оценив свои возможности, «Темп» решил просто не играть. По логике, команду, наверное, нужно было снять с розыгрыша. Но парадокс в том, что, проиграв в верхней сетке, пусть и по итогам технических поражений, новониколаевцы спустились в нижнюю сетку.
Другой участник розыгрыша – ФК «Михайловка» - бронзовый призер-2023 не снялся, но выставил, по сути, дублирующий состав, из игроков «Цемент МБУ СШ» - команды, которая в прошлом году выступала во 2-й группе и проиграла все свои 8 матчей в зоне.
Еще интересный момент – на стадии полуфинала верхней сетки в соперники «Урожаю» по жеребьёвке (была ли?) досталась «Ахтуба», однако на официальном сайте до сих пор значится пара «Урожай» - «Текстильщик».
Дальше, уже на стадии полуфинала нижней сетки от участия отказался «Бузулук», ведь для завоевания трофея ему нужно было бы последовательно выиграть у «ЕРС-Комплекта», «Урожая» и «Ахтубы». Понятно, что шансы стремились к нулю.
"Технарь" в финале
Ну и вишенка на торте – это первый матч суперфинала.
По каким-то непонятным причинам в этом матче за «Урожай» сыграл игрок, который должен был из-за перебора, а именно трёх желтых карточек, пропустить игру.
«Урожай» выиграл 4:2, но за нарушение регламента ему засчитали поражение 0:3.
Поклонники еланской команды негодовали, обвиняя соперника, судью, федерацию. Но по факту «Урожай» виноват сам.
Как так получилось? Скорее всего, это была банальная ошибка. Так бывает. Тренер команды Эвальд Фролов, видимо, просто забыл, что есть лимиты на желтые карточки. По регламенту после 3-х игрок обязан пропустить следующий матч.
Но ведь это был еще не приговор. Да, счет после первого матча был 0:3, но ведь в чемпионате «Урожай» выигрывал у «Ахтубы» 5:0 ! Также, на её поле. Понятно, что выигрывать в каждом матче с таким счетом у равного тебе соперника нельзя. Но ведь достаточно было и 3:0, а там по пенальти. Но команда Елани вышла на игру в Средней Ахтубе, видимо, проиграв заранее. И проиграла – 1:4. То есть дома, если не брать техническое поражение, выиграла 4:2, а в гостях проиграла 1:4. Получается, общий счет 6:5 в пользу «Ахтубы». Конечно, сейчас можно говорить, что угодно. Но факт в том, что «Ахтуба» стала обладателем кубка области в 2024 году.
В официальной группе ВК ФСК «Урожай» и после ответного матча не могли успокоиться. Пользователь под ником По…ус Шок и здесь узрел моральную составляющую. А именно, указал на поведение руководителя "Ахтубы", якобы взявшего на себя обязанности диктора по стадиону и начавшего поздравлять свою команду с завоеванием Кубка и перечислением всех её игроков задолго до финального свистка. Якобы по мнению пользователя под ником По…ус Шок, это крайне неуважительно по отношению к команде соперника.
Если это действительно так, то, конечно, руководитель «Ахтубы» проявил явное неуважение к «Урожаю».
Но вот еще интересный момент. В официальной группе ВК Федерации футбола Волгоградской области выложен солидный фотоотчет о матче.
Есть там и награждение, но вот что-то ни одной фотографии с командой «Урожай» на нём нет. Обычно, проигравшим вручают медали за участие в финале... А тут ни одного фото. Может быть просто фотограф посчитал, что это не так важно? Маловероятно.
Ведь он снял не только игровые моменты и награждение победителей, а также и трибуны со зрителями, мальчиков спортшколы после свистка на стадионе, семьи победителей...
Скорее всего «Урожай» просто покинул награждение, а если это так, то где же уважение, о котором так волнуется По..ус Шок ??