Существует много сидератов, которые приносят пользу и на поверхности и под землёй. Важно правильно выбрать сидерат, правильно посадить его.
Заделка сидератов, это подкормка почвенных бактерий и обогащение органикой. Сидераты имеют ряд преимуществ:
Опережают в развитии сорняков, затеняют их и заглушают.
Удерживают питательные вещества в почве и сохраняют их в биогумусе.
Оздоравливают почву, улучшают структуру.
Разрыхляют уплотнённые почвы, делают грунт рыхлым, восстанавливают плодородие почвы.
Защищают от вредителей и различных гнилей.
Сея сидераты осенью до первых заморозков стебли должны успеть вырасти на 12-15 см. Срезать нужно до того, как они зацветут, а лучше до бутонизации. Молодые растения быстрей перепреют, так как стебли ещё не успели огрубеть.
Лучшими предшественниками для моркови - редька масличная, рапс, горчица.
Для свёклы - горчица, злаки, редька масличная.
Для картофеля, помидоров, огурцов, тыквы, кабачков, сладкого перца - фацелия, люпин, овёс, масличная редька, горчица.
Под картофель нельзя засевать ячменем, рожью, овсом, пшеницей, так как в корнях может поселиться проволочник.
Для клубники - овёс, горчица, люпин, овёс, фацелия.