Найти тему
Нюсины прогулки

Императорская тайна в Нескучном саду.

фото автора ТГ канала Нюсины прогулки
фото автора ТГ канала Нюсины прогулки

Многие, гуляя по Нескучному саду, даже не подозревают, что в нём скрывается Императорский дворец. А ведь вся его территория когда-то была императорским имением, которое было создано на основе объединения трех усадеб: Голицыных, Трубецких, Орловых.


История дворца начинается в 1756 году, когда предприниматель Прокофий Демидов выкупил две усадьбы под один участок и подал челобитную о возведении «каменных палат». Его запрос был удовлетворён, и в том же году был построен дом в стиле барокко.

Дом П.А. Демидова. Садовый фасад дворца. 1756. Фрагмент гравюры из книги академика П.С. Палласа (изд. 1781 г.). Взято из интернета
Дом П.А. Демидова. Садовый фасад дворца. 1756. Фрагмент гравюры из книги академика П.С. Палласа (изд. 1781 г.). Взято из интернета

Главный фасад дома Демидова выходил на Москву-реку, а двор перед домом окружали каменные службы и чугунная ограда. За домом на берегу реки разбили террасный сад с заморскими деревьями и растениями. После смерти Демидова в 1786 году усадьба перешла к его сыновьям, которые в 1791 году продали её князю Вяземскому. А у Вяземского её уже выкупил граф Фёдор Орлов в 1793 году. 👇 3 фото

Орлов перестроил дом Демидова под дворец в стиле классицизм. В тот период у дворца появился нарядный восьмиколонный портик, а в парке были возведены разнообразные павильоны и построены мосты.

Главный (уличный) фасад дома Орловой-Чесменской. 1831.
Главный (уличный) фасад дома Орловой-Чесменской. 1831.

После смерти графа Фёдора Орлова дворец по завещанию унаследовала его племянница Анна Орлова-Чесменская. Однако, поскольку Анна на тот момент была несовершеннолетней, по факту дворец принадлежал её отцу графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому. Он скончался в 1808 году с этого момента, и до 1832 года Анна стала полноправной хозяйкой дворца.

В 1812 году во время французской оккупации Москвы дворец не пострадал, так как в нём поселился маркиз Лористон. В 1826 году в усадьбе устроили грандиозный праздник по случаю коронации Николая I. На праздник съехались 1200 гостей. К этому событию дворец преобразили. В нём установили роскошную чугунную лестницу, отлитую по эскизу архитектора Осипа Ивановича Бове. Также был нанесён новый гризайльный орнамент, парадные гостиные дворца облицевали искусственным мрамором. Для застолья арендовали столовую бронзу и серебро.

Предполагается, что именно во время этого празднования императрица Александра Фёдоровна выразила желание приобрести эту усадьбу. В 1832 году Николай I купил у Орловой усадьбу в подарок своей жене императрице Александре.

По поручению Николая I дворец был перестроен главным московским архитектором Евграфом Тюриным в соответствии со вкусом того времени. На главном фасаде здания были возведены две красивые полуротонды на втором этаже, с тонкими чугунными стойками. Кроме того, в темных помещениях третьего этажа были сделаны световые проемы.

Александрийский дворец. Парадный фасад. Фото 1884.
Александрийский дворец. Парадный фасад. Фото 1884.

С левой стороны садового фасада была пристроена деревянная терраса, но, к сожалению, ее разобрали в 1918 году.

Александрийский дворец. Садовый фасад. Фото 1880-1892. — Видна деревянная терраса с левой стороны.
Александрийский дворец. Садовый фасад. Фото 1880-1892. — Видна деревянная терраса с левой стороны.

К сожалению фонтан, который на фото сильно поврежден и требует восстановления. 👇 2 фото

И с того момента дворец стал императорской резиденцией и получил своё название — Александринский, в честь императрицы. Поскольку дворец стал центром усадьбы, парк также претерпел изменения и приобрёл черты английского пейзажа.

Фото автора ТГ канала Нюсины прогулки
Фото автора ТГ канала Нюсины прогулки

Со стороны Калужской улицы появились массивные ворота, украшенные скульптурами мужчин и женщин, держащих в руках два наполненных фруктами рога изобилия.

А от ворот к дворцу вела парадная липовая аллея.

Фото автора ТГ канала Нюсины прогулки
Фото автора ТГ канала Нюсины прогулки

Тогда же фасад со стороны Калужской улицы становится парадным.

Еще стоит обратить на такую деталь, что его вход охраняют не львы как обычно, а мраморные псы. 👇3 фото

К дворцу были пристроены два служебных корпуса: Кавалерийский и Фрейлинский. 👇2 фото

А также небольшая гауптвахта с дорической колоннадой.

За правым флигелем позднее был построен кухонный корпус.

Сейчас в нем столовая Академии РАН. Фото автора ТГ канала Нюсины прогулки
Сейчас в нем столовая Академии РАН. Фото автора ТГ канала Нюсины прогулки

Дворец посещали императоры Александр II, Александр III и Николай II. В конце 19-начале 20 вв. в нем жили генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна.

Александринский дворец находился в собственности царского семейства вплоть до революции. После революции дворец национализировали и разместили в нем Московский музей мебели.

В 1934 году по решению Сталина здание, которое ранее принадлежало императорской семье, было передано Президиуму Академии наук СССР (сейчас России).

фото автора ТГ канала Нюсины прогулки
фото автора ТГ канала Нюсины прогулки

До этого академия находилась в Ленинграде. Планировалось, что переезд завершится до конца октября 1934 года. По этому случаю дворец реставрируют. Снаружи его заново оштукатуривают, обновляют лепнину и восстанавливают парадную чугунную лестницу. Вместо двуглавого орла на фасаде размещают золотой герб СССР. Внутри здания, в бывших императорских гостиных, столовых и опочивальнях, были оборудованы приёмные и кабинеты президента и трёх вице-президентов Академии наук. От былой царской роскоши практически ничего не осталось.

В том же году по проекту архитектора В. И. Долганова был создан парадный двор с чугунным фонтаном в центре. Этот фонтан был перенесён с Лубянской площади.

Фонтан был создан скульптором Джованни Витали в 1829–1835 гг. и считается одним из старых фонтанов Москвы. Витали украсил фонтан фигурами четырёх мальчиков, они держат большую чашу из красного полированного гранита, символизируя русские реки: Волгу, Днепр, Дон и Неву.

После того как дворец был занят Академией наук, его стены стали свидетелями многих важных событий и лиц.

Недавно в усадьбе была проведена реставрация. Зданиям, фонтану и въездным воротам вернули их исторический облик.

🗺️ Ленинский пр. 14

Лайки, комменты, репосты, подписка приветствуются!😊

Мой ТГ канал Нюсины прогулки

И немного атмосферных фото.