Я и не думала, что для того, чтобы добраться до Эльбруса с Севера, нужно аж целых четыре часа ехать из Лермонтова сначала по трассе, затем асфальтированному серпантину, а потом по узкой грунтовой дороге над обрывом, хотя, расстояние до горы напрямую меньше 100 километров. В Южное Приэльбрусье добраться значительно проще и вот она, гора, прямо перед тобой и вершины совсем близко. С Севера же Минги Тау совершенно неприступен. И вот, у подножия Поляна Эммануэля, на 2500 метрах над уровнем моря, того самого героя Российской Империи, одного из первовосходителя на Вечную Гору. Хотя, до Восточной вершины тогда добрался только балкарец Ахия Соттаев, без всякого альпинистского снаряжения.
Стоит множество палаток разного цвета и размера, совсем обычных, подобная есть и у нас. В деревянных домиках голубого цвета предусмотрены кухни. Чтобы попасть сюда, пришлось пройти с тяжёлым рюкзаком вброд через бурную горную реку с почти ледяной водой, в резиновых тапках . Одну из моих тапок унесло течением. И я не была одинока в этом.
- Так Вы возьмите мою, может быть сгодятся в лагере ходить? - обратился ко мне парень по имени Матвей. Тапки, конечно, были на одну ногу, но в крайнем случае, могли бы и помочь, поэтому, я затолкала их в нижнее отделение рюкзака, пока было время.
Когда вся команда собралась, мы дружно полезли по склону и сейчас стало понятно, что придется испытывать при подъеме с рюкзаком в 20 килограммов. В один момент рюкзак перевесил и прибил меня к склону. Этот вариант, конечно же, был предпочтителен по отношению к тому, что если бы центр тяжести сместился в сторону обрыва.
В альплагере "Лакколит -1" мы остановились на одну ночь. Расположили палатки и теперь нужно было готовить ужин из принесенных нами продуктов. Первый гид распределил всю нашу команду из 14 человек на бригады, каждая из которых самостоятельно готовила себе пищу. Разложили газовые горелки и присоединили их к баллончикам.
Честно говоря, вдруг ни с того, ни с сего, вести походный быт, по сути, с незнакомыми людьми - это непростая история, но, что же делать - по другому здесь никак, приходилось приспосабливаться, хотя, на самом деле, было всё это, что называется, опреть души...но, зато, теперь, я чётко пониманию, как выжить в горах и можно вполне это делать и в одиночку или с близкими людьми.
Не хотелось бы подробно описывать все то, что связано с приготовлением еды, ибо это просто суета,которая существует всегда и везде и ничего нового здесь ни для кого нет.
А палатке я ночевала только в далёком детстве и ещё пару раз с мужем, когда ездили на скалы во Владимирской области. Здесь, в походе на Эльбрус, нам выделили одну палатку на троих, на трёх женщин, одна из которых была старше меня на семь лет, а другая - моложе на девять.
Первая ночь прошла вполне хорошо и не следующий день, поднявшись в шесть утра и позавтракав, мы выдвинулись с половиной вещей на высоту 3100 над уровнем моря.
Первый гид Александр, предупредил,что тропа вначале будет подниматься над каньоном с крутыми стенками и были случаи падения людей с этого участка маршрута. Так себе начало...
У меня,конечно, был опыт прохода над обрывами, но когда ты идёшь с тяжёлым рюкзаком - это совсем другая история...
Вторая часть вещей осталась в нижнем лагере и нужно было вернуться за ней сегодня.
Над каньоном идти было довольно легко, однако, сразу стало понятно, кто на что способен физически. Мы с моей соседкой по палатке - Ольгой оказались сзади. Несмотря на мои регулярные тренировки в течение двух лет, чтобы идти в том же темпе,что и вся группа, оказалось недостаточно...Скалолазание тоже не очень помогло...Нас замыкала женщина-гид - Оксана.
Теперь тропа ушла влево от каньона и резко взлетела. Тяжесть рюкзака стала более ощутимой, но тело постепенно адаптировалось к нагрузке и идти стало не так тяжело как вначале. Правда, скорость, соответствующую скорости большей части группы я так и не смогла набрать. Я же никогда не сравнивала свой темп с темпом других людей, поскольку ходила до этого одна. После взлетки сделали привал. Основная часть группы поднялась к этому месту раньше, поэтому, для нас, отстающих, время привала, соответственно, сократилось. Следующий привал был объявлен Александром на Немецком Аэродроме. Отдохнув, мы отправились дальше по довольно пологой тропе, после которой началась вторая, более серьезная взлетка.
Немецкий Аэродром - одно из загадочных мест на Эльбрусе. Местные жители, дожившие практически до наших дней, рассказывали о том, что в Великую Отечественную войну, сюда действительно прилетали немецкие самолёты. Как известно, Гитлер был оккультистом и искал на Эльбрусе вход в Шамбалу.
Здесь мы сделали более основательный привал, перекусили и отправились дальше через поле Немецкого Аэродрома. Здесь можно было уже и поговорить...
Перед самой длинной взлеткой этой части пути, снова состоялся привал.
Продолжение следует