Найти тему
Культура оружия

Эволюция современных боеприпасов (Часть 1)

Предлагаем вашему вниманию исторический очерк, посвященный эволюции боеприпасов для ручного огнестрельного оружия, подготовленный американским оружейным экспертом Эдом де ла Порта. Материал был опубликован на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Современным любителям огнестрельного оружия действительно повезло, потому что мы живем в золотой век развития боеприпасов. Когда я начинал стрелять в 1950-х годах, было мало что известно о том, что такое хорошие, точные и баллистически эффективные патроны. Сегодня благодаря исследователям-первопроходцам, которые продвинули науку и технологии производства, мы обладаем широкими возможностями и всеми преимуществами, которые дарят нам замечательные современные продукты. Чтобы понять, что я имею в виду, давайте рассмотрим некоторые страницы истории, которые сегодня нам кажутся чем-то само собой разумеющимся.

Металлические патроны
Для успешной работы современного огнестрельного оружия важно наличие трех характеристик у используемых боеприпасов. Первое и наиболее очевидное требование состоит в том, что снаряд должен быть полностью автономен и содержать так называемый связанный заряд. Чтобы пройти сертификацию, каждый патрон должен быть оснащен капсюлем, пороховым зарядом, снарядом или снарядами, а также оболочкой, внутри которой заключены все эти компоненты. Далее гильза должна быть изготовлена из пластичного металла, который при выстреле будет расширяться, прижимаясь к стенкам патронника огнестрельного оружия, герметизируя его, чтобы предотвратить прорывание расширяющегося газа по бокам гильзы.

Далее стенки гильзы должны немедленно сжаться после падения давления газа, чтобы произошло извлечение стреляного патрона. Наконец, система воспламенения или капсюль должны быть полностью автономными. Это достигается за счет наличия встроенной механической наковальни, позволяющей жалу трубки взрывателя разрушать и объединять взрывчатые компоненты и тем самым воспламенять пороховой заряд.

Потребовалось всего около 800 лет, чтобы произошел переход от черного пороха к унитарным патронам. Изобретатели потратили немало времени на разработку всего необходимого для создания унитарного металлического патрона. Самой сложной и заключительной частью разработок оказался подбор пластичного металла, способного вместить все «запчасти». Нет сомнений в том, что первым по-настоящему успешным опытом создания металлического патрона для многозарядной винтовки стала разработка Хораса Смита и Дэниела Б. Вессона калибра .22 Rimfire в 1857 году.

Патрон калибра .22 выпускается в различных размерах и конфигурациях

.22 Rimfire в своей наиболее узнаваемой форме — это всем нам знакомый патрон, в котором капсюльный узел находится на кромке головки гильзы. Патроны кольцевого воспламенения были разработаны в эпоху черного пороха — как и первые патроны центрального воспламенения. Но именно разработка патрона центрального воспламенения позволила создать современное скорострельное огнестрельное оружие, появившееся гораздо позже. Однако эти боеприпасы по-настоящему раскрыли свой истинный потенциал еще до изобретения бездымного пороха.

Патрон центрального воспламенения был изобретен Клеманом Потте из Парижа, а позднее он был уже усовершенствован Франсуа Э. Шнайдером, также из Парижа. В 1861 году патрон центрального воспламенения был представлен в Англии господином Джорджем Х. Доу, который владел компанией по производству винтовок и купил патентные права у месье Шнайдера.

Однако господин Доу потерял патентные права из-за дела, возбужденного братьями Эли, которые в то время были производителями — конкурентами патронов и карманных револьверов. Выдача патента братьям Эли стала возможной, поскольку патент Доу не действовал во Франции, где изобретение было первоначально зарегистрировано. После этого патроны центрального воспламенения начали быстро приходить на смену патронам кольцевого воспламенения, особенно в тех ситуациях, когда требовалось более высокое давление в боеприпасе. Сегодня они являются наиболее распространенным типом патронов и используются в большинстве современного огнестрельного оружия.

-2

Иллюстрация патрона rimfire калибра .22 в разрезе

Nose — наконечник пули
Bullet — пуля
Knurls to hold lubricant — канавки для смазки
Cannelure to hold the bullet — кольцевая канавка, удерживающая пулю на месте
Case wall — стенка гильзы
Powder/propellant — порох
Priming compound in rim — ударный состав в фланце
Ogive — оживальная часть пули
Body — корпус пули
Case mouth — дульце гильзы
Heel cavity — углубление пятки пули
Heel — пятка пули
Rim — фланец
Head — шляпка гильзы

В патроне центрального воспламенения в его центре имеется небольшой колпачок капсюля, в котором находится чувствительное к удару взрывчатое вещество. Остальная часть гильзы заполнена порохом. На другом конце удерживается пуля.

Для выстрела необходимо произвести резкий удар по капсюлю. Тогда жало трубки взрывателя или шептало разбивает колпачок с взрывоопасным веществом. Возникающая в результате химическая реакция вызывает взрыв, который, в свою очередь, воспламеняет основной заряд. Расширяющиеся газы горящего пороха выталкивают снаряд вниз и наружу из ствола к цели. Давайте поговорим об изобретении капсюля центрального воспламенения и о том, как он появился.

-3

Вид сверху на капсюль и разрез капсюля

Primer cup — колпачок капсюля
Foil — фольга
Anvil — наковальня
Primer compound — ударный состав

В 1866 году американец Хирам Бердан запатентовал систему центрального воспламенения. В его системе у патрона небольшой выступ в нижней части гильзы, который называется «наковальня». Капсюльный состав помещался в небольшой металлический колпачок, который устанавливался на наковальню и находится на одном уровне с основанием патрона. Когда жало взрывателя (или ударник) ударялся о металлический колпачок, он вдавливал капсюль в наковальню и подрывал его. В корпусе было два сквозных отверстия, которые позволяли вспышке капсюля воспламенить основной снаряд в корпусе гильзы.

Другая система центрального воспламенения была изобретена полковником Боксером и также была запатентована в 1866 году, но эта версия была разработана в Соединенном Королевстве. Принцип действия Боксера аналогичен системе Бердана за исключением того, что наковальня не являлась частью гильзы. Вместо этого наковальня располагалась в верхней части капсюля, а у гильзы было лишь одно отверстие в центре.

-4

Разрез патрона центрального воспламенения Боксера

Case — гильза
Flash hole — запальный канал
Primer — капсюль

При этом система Бердана, изобретенная американцем Хирамом Берданом, используется в Европе, а система Боксера, изобретенная англичанином, полковником Боксером, используется в США. Удобно, что оружие под патроны центрального воспламенения может стрелять патронами любой системы при условии, что размеры патронов соответствующие.

Продолжение следует.

фото с сайта blog.cheaperthandirt.com

Эволюция
1800 интересуются