Юные одиночницы завершил свои прокаты и много пищи для размышлений дали. Амбициозны наши девушки, берут сложную музыку, готовы бороться с культовыми образами эпохи ТЩК, готовы повышать ставки. Добралась до своих заметок и часть прокатов даже пересмотрела.
Елена Костылева атаковала зрителей "Токкатой и фугой ре минор" Иоганна Баха, исполняет Ванесса Мэй. Очень мощная музыка, и, пожалуй, она в идее фигуристке подходит - Лена скоростная и напористая, с высокими прыжками. Но... речь не о шортсах с квад сальховоом под пару аккордов, надо выдержать всю программу. Нужен крепкий скелет, концепция и расчёт - где взять паузу, где отдохнуть, как порезать, чтобы фигуристка не загнала себя. Из проката в Новогорске ничего понять невозможно. Зачем-то на фоне только прошедшей болезни (по традиции, узнаем постфактум) и набора формы Лена пошла на стандартные для себя два квад сальхова, да ещё и на усложнение тулупом четверным... По итогам прокатов, все или упрощали свой же набор прошлого сезона или пытались повторить, никто на большую сложность не пошёл.
Длинные, простые, а главное тренировочные заходы на ультра-си не укладывались в аккорды Баха. Страшно ломать привычный заход, всё понимаю, но тогда пусть за такое никто не задирает компоненты (КП и ПП это две большие разницы). Тулуп падение, первый сальхов как прирученная лошадка у Лены, после стандартного акселя остановка. Очень было похоже, что не не забыла, а не успела и устала. Фигуристке важно было не программу показать, а сигануть третий ультра-си во что бы ни стало - цель штаба на прокаты прояснилась. Второе падение, а дальше Лена попала в ловушку выбора этой музыки. Бах становится всё быстрее и при этом легче, а фигуристка медленне и тяжелее, на тройном сделала ошибку, спирали в концовке недоделывала, уже без сил была. Осталась без вращения по итогу.
О презентации говорить не стоит, руки не понятные и какие-то простенькие для такой-то музыки, улыбочка на судей неуместная и вымученная. Надеюсь, что программа была продумана лучше, чем показана, и это только следствие плохого самочувствия. Потому что в таком варианте постановка не показывает всех плюсов фигуристки, и как следствие музыка её с потрохами съела. Концовка ещё выглядит перспективной, накатает, станет ярче финал, но начало... Не понимаю, о какой насыщенности Гришин говорит, скорость местами была, но какого она качества - беговые и часто вперед, нууу... После выступали фигурстки куда менее хайповые, и вот они себе ёлочкой вперёд с опущенными руками ездить не позволяли. Можно все списать на температуру, но в прошлом году подобное в ПП было регулярно. Предпочла бы увидеть более сложную по рисунку и шагам программу нежели 3 ультра-си, тем более на фоне болезни и ради всего лишь контрольных прокатов. Костылева очень громкая фигура, стабильная исполнительница ультра-си, уж не оставили бы девушку без этапов, зачем убиваться-то было?
Милана Лебедева как раз мне понравилась больше Лены именно по программе и ясной общей картинке. Похоже пока квад сальхов пробовать не будет в сезоне, он не обозначен. Постановка в девичьем стиле под Florence and Machine, весенняя, легкая, есть заигрывание со зрителем и судьями. Пока наигранно и местами нелепо, но это издержки таких программ в начале. Дальше должно смотреться органичнее. Образ самой Милане идет. Тяжело даются прыжки во второй половине, с опаской ехала на них, ошибалась. С набором формы хотелось бы увидеть заходы посложнее.
Мария Гордеева переживает непростой период, по словам ее тренера Сергея Давыдова. Растёт, оно видно, оно понятно. Непонятно другое, зачем, когда на тройных повально недокруты, прыгать квад сальхов? Недавно смотрела прокат Мии Калин, американка, 16 лет, вооружена четверными. Под видео коммент был "Russian way of jumping and skating". Девушка прыгает по два квада с лютыми недокрутами, тройные с ошибками и очень шаткие, по пол балла минимум на каждом теряет, на вращениях та же картина, катание угловатое, презентация почти никакая, можно выделить только руки. Праведный гнев меня охватил из-за такого сравнения... Но, потом вспомнила о Маше и ещё нескольких наших фигуристках. Конечно, Калин Гордеева уделывает в вращениях, катании, презентации, да и прыжки Мария умеет делать лучше, только в одном прокате уже как год не в состоянии физически всё выкатать. Но сам принцип сигать квад при нестабильных тройных - до боли схож. Это и пугает. Относительно КП произвольная сильно проигрывает, тяжело и однообразно, Мария заметно устаёт.
Агата Петрова сохранила свою прошлогоднюю программу - это "Караван"+"Миллионер из трущоб". Как не понимала я это сочетание, так меня фигуристка и не убедила. Ни одного три три в прокате, очень просто по заходами с самого начала: девочки в концовке прыгают дорогие каскады, на заходах шаги, повороты, руки, Принева вообще слайд делает самоубийственный на усталости перед каскадом с флипом в ПП... Агата же сосредоточенно едет на прыжок, еще и притормаживая. Согласна, что девочка пластичная, гибкая, но давайте взглянем на остановку в программе, где "Караван" наоборот повышает градус, на хореографию, где все интересное или статично или вяленько, на корпус, который ой как не всю постановку работает, очень вертикально выглядит фигуристка, на скорость посмотрим. Последние прыжки на грани, выезды проблемные. На лицо недостаток физики. Агата растет и не всем же ультра-си прыгать, все понятно, но не надо сыпать за такое компоненты. За КП прошлогоднюю - запросто, очень красиво было, накатает хорошо новую заводную короткую - отлично, мне понравился этот эксперимент и программа, не жалко компонентов, но не за эту ПП в таком вот виде.
Екатерина Ципухина большая молодец, показала квад, всю программу удержала, скорость была. Катает Татьяну Ларину под саундтрек недавнего в к/ф "Онегин". Музыка щемящая, но ничего особенного, очень выгодно - не перебивает Катю, но стихи... Не очень люблю поэзию на льду, но здесь без письма будет не до конца понятно, тем более это культовый отрывок (еще один плюс за образ из отечественной литературы). Само декларирование сухое, это из фильма? И я бы сократила количество строчек, ориентировалась на "Черного человека" Макара Пузина - пару фраз и все. Платье более взрослое, чем в КП, но здесь не в тему, полагаю ещё шьют. Опять эта ленточка в волосах, вот не идет. Еще заметила выход из вращения через прыжок не смотрится у Кати, а в этой программе особенно. Мне кажется, Ципухина с тренерами на верном пути, сделать образ более утонченным, поработать над ясностью сюжета программы, развивать, прям пересматривать свои же прогоны, где кажется, что тяжеловато выглядит - немедленно менять хореографию и позы. Всеми руками за высокую и фактурную фигуристку, вживую она наверное вообще покоряет.
Алиса Двоеглазова не справилась с четверными лутцем (падение) и тулупом (бабочка) на старте, и это ее так расстроило, что половину проката под Эдит Пиаф просто приходила в себя. Только "Милорд, милорд" как-то встряхнул фигуристку. Программа приятная, мы видим вторую ипостась Алисы на льду - светлая задорная девчонка, аналогичный типаж был в "Ла-ла-ленде". Алисе подходит, улыбка замечательная, до искреннего задора в концовке, конечно, надо ещё эмоционально дойти. А вот помахивание юбкой выглядит для меня слишком. Понятно, что костюм будет иным, однако, наверняка можно найти другой жест или движение. Мне еще не хватило вальсовости в начале, надеюсь Алисе это добавят, усилят, потому что музыка размеренная, не загонит, а постановка только выиграет. Несмотря на то, что все кроме квадов сделано хорошо, презентация сильно пострадала, Алиса зажалась (может ещё будут дорабатывать, потому насыщенности в начале не хватает). Двоеглазова спотыкалась на этом и год и два назад, надо расти как артистке на льду, скоро во взрослые. Брать пример с Аделии прошлого сезона: промотайте квады, и у нее непонятно успех был с ультра-си или нет. Петросян отрабатывает, катает, держит образ до финальной позы в любом случае.
Лидия Плескачева оставила прошлогоднюю ПП, хорошая заводная танцевальная, насыщенная, очень ей идет, и второй год интересно смотреть. Проблема в другом - как фигуристка катала ее с серьезным лицом, так и продолжает. Издалека все неплохо, средний план напрягает. И некоторая вертикальность и зажатость корпуса (катание схоже с Ксенией Синициной). Двоеглазова в прошлом году тоже сохраняла свою КП, и просто было не узнать, настолько она ее улучшила уже к прокатам. Пока у Лидии не вышло забраться на новый уровень, но есть все возможности - добавить от себя самой в прокат, раскрепостится и будет класс. Триксель не получился, а ближе к концу последовал срыв каскада, не страшно, прокаты, но это очень расстроило саму девушку.
Маргарита Базылюк делает феноменальные вещи, загадывать вперед не буду, просто здесь и сейчас - это круто. Догадывалась, что Карл Орф с Хансом Циммером ей подойдут лучше, чем Miserlou. Мы видим повторение рецепта "Отверженных": акцентное начало, мощное, при этом не несущееся вперед (паузы есть, переход на более легкую музыку есть), и более мелодичная, даже спокойная вторая часть, но отнюдь не медленная. Триксель, четверной сальхов сделала, тулуп в секвенции с акселем просто идеально в музыку, оба прыжка в свои ударные - это мурашки. Вот он, крепкий каркас программы. Заходы на ультра-си выглядят раза в два короче, чем, например, у Костылевой или у Петровой заход на тройной. Никогда Рита не едет елочкой или по прямой, всегда рисунок на льду объемный. Не хватает ещё обыгрыша музыки при заходе на второй квад сальхов, там бы руки добавить.
В чем принципиальная разница с программой под Баха: структура чёткая и не зависит от успеха ультра-си, спортсменка успевает всё уже сейчас, стиль продуман - жесты мольбы, крестом, пиками, общая готика, пожалуйста, квады и вращения шикарно уложены. Более того, Кармина бурана мощная, но с паузами, с замедлениями, спадом накала, а Токката и фуга с постоянным набором - шах и мат от ТШТ по выбору музыки для программы с ультра-си. По итогу, Рите надо чуть добавить рук, раскрыться в презентации и сделать хореографию своей, а вот фронт работ у Лены - гигантский и не очень понятный, не считая того, что анонсировано желание вставить триксель помимо тулупа (надеюсь, они не про этот сезон говорили).
Алиса Юрова оставила программу с прошлого года на кавер Me and Devil, мне лично оригинал нравится больше, но версия с женским вокалом и менее ритмичная лучше подходит для фигурного катания. Ожидаемо все смотрится хорошо, но и в КП и тут в ПП фигуристка бросает руки и едет исполнять элемент. Много хореографии повесили, не успевает? Как итог суета, которая всегда в минус при размеренной музыке. Триксель не получился, но выглядел лучше, чем у Рубцовой, например. Интересный слайд с шпагатом, рискованный, но хотелось, чтобы шпагат был показан чуть дольше. Смущает скромная работа корпусом по ходу программы, хотя в финальной позе шикарный прогиб и руки - в чем проблема? Любовь Рубцова пока выглядит тяжеловато, нелегко будет входить в сезон, а тут еще сразу с трикселями.
Анна Ляшенко симпатичную произвольную показала под «Angry too», «Naughty hands» и «Real boy». Вышла злобная верткая "ведьмочка", этот образ меня заинтриговал, пошла гуглить текст незнакомых песен. А там выражения в духе персонажа из фильма "Кровь и бетон", мем еще такой широко известный есть. Общая тенденция брать музыку и песни без оглядки на тексты и образы, что поделать. Но сама Анна понравилась, она не фигуристка с балетными линиями, как раз такие программы отличный выбор. Хотя я бы посмотрела постановки наших юниоров под саундтреки к Гарри Поттеру, к Питеру Пену и прочей Нарнии, под отечественную музыку к детским фильмам... Не знаю, может все это катали будучи новисами и младше?
Валерия Лукашова берёт "Пятый элемент" в ПП как и Саша Трусова в 2019-м. Образ Лилу очевидно Лере очень нравится, она увлечена передачей и презентацией, несмотря на падение с квад сальхова и общую суетливость, делаем ещё скидку на первый прокат. Никакого криминала в выборе этого образа нет как и с "Вуаля", но зачем взяли ровно те же композиции и ровно в том же порядке (кроме одной перебивки)? Ставил вроде Похилюк, это курсовая работа по стопам Глейхингауза? Пересмотрела прокат Александры и ещё раз вернулась к Валерии. Динамичная часть очень кроткая у Лукашовой, потому что дорожки в юниорах нет, там остались только спирали и вращения. Смена музыки дважды через остановки, и если вторая имеет смысл, то первая статика, когда саспенс сменяется арией, просачивается и рубит программу. Для Саши переход от саспенса к арии сделали через спирали, это очень эффектно и логично, плавной музыке - плавные же элементы, и остановок там нет. Драматичный подъем арии тоже лучше у Глейхенгауза получился, там вернее стоят твизлы, хорео прыжки и вращение. Мелочь, но взгляд Лилу через стекло у Саши на судей возле бортика в начале, у Леры - просто в середине беговых в ледовую пустоту.
Ошибка была не в том, чтобы брать Лилу, а в том же порядке композиций. Аналогичные ощущение что и у Лены в КП - словно постановка от обратного. Причём образ Лере очень идёт, кто помнит фильм, там такая чудаковатая героиня, полу ребёнок (Саша же показала больше отстранённый образ). Лукашовой видно нравится последняя резкая и динамичная часть программы, она как рыба в воде. Почему бы не дать фигуристке оторваться? Почему не увеличить часть с экшном, не убрать начало арии, почему не облегчить всё другими композициями? В саундтреке фильма есть и блюз космический, и тема Корбена Далласа и Египет. Почему бы в начале не представить боевую героиню, в середине ранимую и разочаровашуюся, а в концовке спасительницу мира - это вообще другая история по сравнению с Сашей. Докрутить можно и эту версию, но хочется, чтобы всё перекроили, потому что харизма и стиль Лукашовой достойны уникального подхода.
Алена Принева катает произвольную под "Лунную сонату", последние, кто брал на моей памяти это Софья Титова и Морозов/Нарижный - оба раза мне не зашло, а вот Алене сразу идет. Не самая контрастная к КП постановка, но всё же иная. Первая часть очень хороша, несмотря на падение с квад лутца, все плюсы фигуристки показаны, одно движение переходит в другое, всё не натужно, просто и при этом сложно, завораживающий баланс между льдом, Алёной и музыкой... Впечатление, что Приневу попросили показать, что умеет, а потом всё плавно связали и уложили в музыку, шли от фигуристки. Но дальше пошло усиление, драматизация, ускорение и Алена засуетилась, ошиблась и растерялась. Заход со слайда как в КП во второй части на 3+3 очень рискованный и произошла ошибка. Понимаю, что девочки нарабатывают себе красивые сложные заходы, это их база на будущее. Но этот заход стоит в том же месте, что и в короткой. Хочется переместить в другой угол, и вообще идет вторая часть программы - большой риск потерять каскад. Магия была в первой части, а потом исчезла. Однако программа определённо состоялась, подходит фигуристке и выглядит законченным произведением.
Спасибо всем, кто подписался, комментировал, лайкал, спорил, соглашался, критиковал. Не ожидала такого внимания к моему скромному каналу, но наши юниоры творят чудеса) Делитесь своим мнением, пишите, какие фигуристы, прокаты и программы вам понравились и почему. Может вы мне и читателям откроете кого-то с новой стороны.