Много экзистенциальных вопросов у современного человека: куда идти, как себя вести, как растить детей, как общаться с мужьями (женами), в чем смысл жизни и т.д. Обычно с такими вопросами люди идут к тем, кого считают "ведающим", компетентным в этом вопросе, но что надо понимать прежде чем обращаться за советом к современным целителям?
Люди ищут ответы у людей.
Самый ближайший путь - это найти человека, который когда-то сталкивался с похожей проблемой и ее для себя уже решил. Но когда мы спрашиваем про чужой путь, чаще всего оказывается, что мы не можем его применить к себе - исходные характеристики другие… Каждый путь уникален, даже если формально кажется схожим с чьей-то историей.
Когда мы не находим ответы у людей, мы ищем их в другом пространстве смыслов - это когда мы запрашиваем ответы у бога, скорее даже, у приближенных к нему. Христиане будут обращаться к Богородице, буддисты - к Таре, индуисты - к Кали. Кто менее религиозен будет обращаться к «внутреннему я», но суть от этого не меняется - мы будем просить совета у высших сил. Потому что человеческий ум субъективен, а внечеловеческий разум - объективен. И в этом общении с богом самым важным будет - это правильно его понять. И вот здесь начинается самое интересное: как понять, что бог (вселенная, род и тп) хочет от меня?
Если у нас нет этого прямого доступа, то мы ищем проводников бога, чтобы получить от них информацию (и, желательно, расшифровку), но обычно эта информация уже окрашена личным опытом другого. Мою натальную карту разбирали 4 разных астролога и у всех у них были разные представления о моем пути (добавлю, что я уже сама как астролог вообще совершенно иначе читаю свою натальную карту) - и кто будет прав? Когда есть инструменты общения с космосом, насколько эти инструменты не ограничены человеческим фактором, а дают объективную картину реальности?
Любой проводник / эзотерик / религиозный проповедник вносит свой опыт в работу с людьми: это и будет его сильной стороной и слабой одновременно, потому что субъективность исключает объективность. За 8 лет работы с людьми я поняла одну важную вещь: целитель, проводник должен вести людей к ясности, а не навешивать на него свои установки и убеждения. Не вымучивать советы, не придумывать пути выхода из ситуации за другого человека и уж тем более не решать это за него (и не обещать этого, к слову говоря), а подводить его к той черте, где он сам получает ответ на свой вопрос - что же от него хочет бог, вселенная, род... Не редко так бывает, что человек пока не готов к изменениям, не готов услышать причину своих проблем.
И все опять сводится к необходимости искоренять заблуждения в уме (о чем я ранее писала здесь). Современный целитель, на мой взгляд, - это прежде всего тот, кто способен «прочищать сознание».
У нашего современника каша в голове из эзотерической и мистической информации, и это количество информации его пугает, на него давит, она не ведет к богу, она провоцирует запутанность.
«Один шаман мне сказал, что мне надо срочно родить. Другая гадалка мне сказала, что если я рожу, у меня начнутся проблемы в личной жизни. А Батюшка мне вообще сказал, что они все шарлатаны, на мне бесы и надо исповедаться. И что мне делать?»
Когда у человека очень сильная запутанность в голове, он не способен слушать советы, не способен адекватно воспринимать информацию. Давать оценку ситуации и совет - это вносить еще больший бардак в это захламленное пространство. Лучшее, что я могу сделать с таким «клиентом» - это расслабить человека теми способами, которые у меня есть. Обычно я предлагаю сначала поделать медитации и обряды, а уж потом обсуждать наболевшую ситуацию, в противном случае, наше взаимодействие будет непродуктивным.
Мы живем в информационную эпоху и невозможно это игнорировать. И шаманы тоже поменялись - я все чаще об этом говорю. И батюшки, и ламы, и целители… Чудеса наши сводятся к способности влиять на чужое сознание с целью направить его к богу, а не удалить от него. А как мы это будем делать - словами, руками, в соцсетях, тет-а-тет - это уже кто как умеет.
Как это делают современные шаманы я писала в этой статье:
Как найти свое предназначение?
Отдельным пунктом я бы выделила запрос эзотерикам на тему своего предназначения. Честно признаюсь, что только овладев астрологией, у меня была иллюзия, что это самое предназначение можно описать несколькими фразами: твое предназначение- деньги зарабатывать, а твое - детей рожать, хозяйкой примерной быть и т.д.
Но со временем я поняла, что так с информацией обращаться нельзя. Конечно, у каждого из нас есть сфера, в которой нам сложнее всего по жизни, которую мы будем все время пробивать, изучать, исследовать, делать ошибки и праздновать свои личные победы.
Но наша жизнь не ограничивается этими испытаниями.Она состоит из множества этапов, в конце концов, фокус нашего личного внимания меняется по мере взросления и нажитого опыта. Мы сами меняемся. Как можно описать личность в двух словах, если мы все многогранны и многосторонние? И находимся в постоянном развитии. В 20 лет я была совершенно другим человеком, нежели в 32 (не то чтобы совершенно другой конечно, но приоритеты явно отличались. И амбиций больше было. И свободного времени тоже). И в 40 снова изменюсь. Жизнь - про способность расти.
Если бы мне той из прошлого сказать: «твое предназначение - отвечать людям на вопросы предназначения» я бы, может, на это ничего и не ответила, но про себя подумала: «Чего?! у меня на эту жизнь другие планы». И даже сейчас, когда ветра в голове поменьше, амбиции поутихли, а приоритеты сдвинулись в другую сторону, я прекрасно понимаю, что этот этап - тоже временный. И из этой точки мне не видно конечного пункта. Да и нужно ли мне его видеть?!
На примере личного анализа своей натальной карты, трактовки своих снов с запросом «что вообще от меня в этой жизни требуется» и работы с чужими похожими запросами, я пришла к выводу, что невозможно искать предназначение в этой жизни как какую-то конечную точку. И уж тем более невозможно его описать несколькими словами. Мне больше нравится размышлять категориями пути: какие задачи стоят передо мной сегодня?
По большому счету, предназначение любого человека - это духовный рост. Стать лучшей версией себя, как это сейчас любят говорить. Но не в смысле стать кем-то другим, а прокачать все свои психические потенции: чтобы под конец жизни нас ничего не тяготило. Да и мы чтобы никого… А как я буду духовно расти - это уже про то, как я буду решать задачи, проблемы, с которыми сталкиваюсь на своем пути.
В Сансаре все как и в компьютерной игре: цель всегда одна - перейти на новый уровень. Новый уровень своего сознания.
Поэтому сейчас я больше не играю в рекомендации на тему предназначения, а стараюсь анализировать натальную карту человека на предмет его «слабых сторон» и как сильные стороны могут помочь прокачать «ахиллесову пяту». И смотрю вопрос текущих задач по периодам: на что в данный момент времени направлено наше внимание, какие задачи будем решать. И на что оно будет направлено через несколько лет - как выглядит эта динамика.
Что касается вопроса шаманского пути: нет такой цели в жизни - стать шаманом. Потому что если бы она была, есть риск быстро остаться в жизни без цели, - стать шаманом, по большому счету, не так уж сложно. Другой вопрос: для чего?
Когда я рассматриваю запрос на предмет шаманского предназначения, я поступаю аналогично: смотрю карту, насколько человеку свойственно работать с тонкой энергией и с чужим негативом - это вообще в его ли силах. И смотрю сны: что от него на сегодняшний момент хотят его духи. И закономерно удивительно то, что от новоиспеченного шамана никогда не будут требовать невозможного. Запросы в шаманской работе усложняются по мере роста и практики шамана. Здесь тоже будут свои этапы, но опять же, зная много разных практикующих шаманов, я могу сказать, что «предназначение заниматься шаманизмом» - звучит очень узко. Оно может быть таковым в контексте задач на каком-то этапе пути, но мы же должны понимать, что только Будды приходят в Сансару решать чужие проблемы, а простые люди, даже если и шаманы, параллельно с этим решают свои.
Или еще из моих «любимых» тем в данном вопросе: это предназначение быть шаманом / целителем и тп, когда пол жизни проработал менеджером, бухгалтером или кем-то еще. Это очень распространенная история, но мне крайне жаль, когда люди начинают обесценивать большую часть своей жизни: то есть то, что вы делали до этого как будто не касалось вашего предназначения, а к 40 годам оно у вас появилось?! Так не бывает. Даже предыдущий опыт - это путь, и он был необходим как этап, его нельзя вычеркнуть, а наоборот - необходимо им гордиться, т.к. через него вы познаете свои возможности! Например, моя мама много лет проработала бухгалтером, но при этом у нее есть супер способность понимать настроение и состояние людей без слов - то, что она занималась бухгалтерией, говорит о том, что она свою способность понимания и помощи людям реализовывала в таком виде, она работала с чужими финансами, с чужим ресурсом, но не на тонком плане, а в материальном. И это тоже путь, если бы спустя такой долгий путь проф.реализации она захотела бы уйти в целительскую практику, у нее это получилось бы. Но если у человека есть эти способности, они не появляются после 30-ти / 40-ка / 50-ти, они уже есть от рождения, просто мы по-разному их раскрываем.
Поэтому не ведитесь на рекламный ход о том, что где-то можно узнать свое предназначение, копайте глубже: сразу интересуйтесь о силе своей личности и текущих задачах. И на что опираться, чтобы их разрешить, потому что взрослый человек в принципе и так уже хорошо знает, о какую область своего жизненного пути он постоянно спотыкается, а вот как сделать так, чтобы не спотыкаться - найти для себя этот ответ, опробовать на практике, понять, что чужой совет не работает и изобрести свой вариант решения проблемы - вот это уже и есть то, что называется следовать своему предназначению, а не заниматься бесконечным его поиском у разных «ведающих» инстанций.
[ Меня зовут Дарья Журба, я посвященная буддийская шаманка, астролог, кандидат культурологии. Все тексты на этом канале - результат моей практической и аналитической работы. Больше моих постов на тему про шаманизм вы сможете найти в моем Телеграмм канале.
Подробнее о тех запросах и методам, с которыми я работаю и условиях взаимодействия - можно посмотреть на сайте. Запись там же. ]