А в Казань мы съездили совершенно чудесно. Останавливались в не очень большом отеле, расположенном на одной из пешеходных улиц в центре – Петербургской. Отель называется "Регина", это сеть отелей в Татарстане, Абхазии и Израиле. Стоимость за 5 ночей составила 31 000 с завтраками. Завтраки были нормальные: каши, тефтельки, овощи, фрукты, соки, омлет, сыр, колбаса, яйца, сладкое и т.д.. Выбор был. Но сейчас я бы не стала брать завтраки. Рядом были места, где можно было недорого позавтракать и не вскакивать, чтобы прийти в кафе к 8 утра.
Историю о том, как я собиралась в Анапу, а оказалась в Казани, можно почитать тут.
От гостиницы буквально за десять минут можно было дойти до главной прогулочной улицы Казани – Баумана. Это местный Арбат, тут расположено множество кафе, ресторанчиков, магазинчики с сувенирами и, конечно же, самой знаменитой сластью татар – чак-чаком. Дочка его обожает.
По одной из версий, хан Волжской Булгарии однажды потребовал, чтобы на свадьбе его сына подали невиданное доселе угощение. Задача казалась нерешаемой, пока жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, политую мёдом.
Хан попробовал и пожелал своему наследнику такого же крепкого союза с женой, как склеенные между собой кусочки чак-чака, и столько детей, сколько горошин приклеится к этому блюду.
Считается, что своим ярким цветом чак-чак символизирует солнце, а формой - радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.
Стоит ли говорить, что домой мы привезли целый пакет с этим лакомством: себе, любимым, родным и друзьям.
Чем заняться в Казани? Конечно, сначала мы погуляли по местному Арбату, посмотрели Кремль и мечеть Кул-Шариф. Гулять по территорию Кремля можно свободно, вход на территорию мечети тоже бесплатный. С собой нужно иметь головной убор и чтобы одежда закрывала плечи и колени.
Можно подняться на минарет. Мы стали подниматься и я поняла, что это была плохая идея. Не только из-за ноги. Там очень много народа, в итоге в какой-то момент ты идешь гуськом по узкой лестнице. Это немного дискомфортно, скажем так 😁. Плюс я внезапно поняла, что там высоко. А я еще и высоты боюсь 🤦♀️. В общем, мы буквально сразу развернулись и начали пробираться назад вниз. У кого нет таких проблем, могут подняться на один из минаретов высотой 58 метров и насладиться видами Казани.
В Кремле посетили Музей естественной истории Татарстана. Вход для детей до 18 лет бесплатный. Для взрослых 350 рублей. Если брать общий билет плюс ещё и в центр "Казань-Эрмитаж", выйдет 650 рублей. Больше всего в музее впечатлили скелеты динозавров. Самые большие фигуры - подлинники, не слепки. Такой «малыш» запросто мог проглотить мою дочку целиком, не жуя 🤔. Сразу вспомнили фильм "Ночь в музее". Не хотели бы мы повстречаться с ними в реальности.
Побывали и в Казанском зоосаде. Вход для взрослых и детей от 14 лет - 300 рублей. На входе достаточно большая очередь, но она быстро рассасывается. Зоопарк, конечно, не такой большой, как в Москве. Радует, что животные содержатся в просторных вольерах, а не как в нашем местном зоопарке. Больше всего понравились, конечно, львы. А ещё впечатлила история сервала Лешеньки.
Когда сервал Лешенька был совсем малышом, посетители бросили в него жвачку. Она прилипла, на шерсти появился посторонний запах. В итоге мама от него отказалась. Благодаря заботе сотрудников зоосада малыш сервал выжил и даже успел попутешествовать. Некоторое время он жил в зоопарке Нижнего Новгорода. Но потом снова вернулся в Казань.
В один из вечеров прогулялись до озера Кабан. Это просто умиротворяющий островок природы в городском пространстве. Очень ухоженная набережная, в озере вода, видимо, настолько чистая, что там плавает даже ондатра. По крайней мере, нам так показалось. Кто это на самом дела так шустро плыл, загребая лапами, не знаем.
Согласно восточной легенде, озеро получило свое название по имени Кабан бека - сына последнего хана Волжской Булгарии.
Целый день посвятили поездке в древний города Булгар, что расположился в устье Камы. На территории комплекса находится музей истории ислама, где хранится самый большой Коран в мире, который печатали в самом Ватикане. Его размер 1,5 * 2 метра, вес - 800 кг. Экскурсия на одного человека обошлась примерно 3 000 рублей + 450 комплексный обед. Обед был прямо хороший и домашний: большая тарелка борща, пюре с котлетой, салат и даже пирог.
Вот именно на этой экскурсии я немного почувствовала свою теперешнюю неполноценность. Захотела сфоткать реку с определенного ракурса, но для этого надо было встать на камень. Раньше я бы просто вспрыгнула, сфоткала и спустилась назад. А это стояла и оценивала свое состояние. Что прыгать я не смогу - это понятно 😊. Но я поняла, что и подняться с опорой на колено, мне будет не под силам. Дала телефон дочке, она фоток наделала красивых.
Друзья, если будете в Казани, очень рекомендую сходить в цирк. Были на их новой программе "На счастье". Она просто шикарна! Потрясающее шоу фонтанов, от номеров эквилибристов замирало сердце, фокусы вызывали искреннюю улыбку. Тут даже клоун был смешной. Большой плюс, что в программе участвует минимум диких животных. В общем, рекомендую от души. Сходите, не пожалеете!
Билеты покупали достаточно дорогие - 2 000 рублей, но сидели на среднем ряду прямо напротив сцены. В наличии были билеты от 700 рублей. Билеты надо брать сильно заранее. Я покупала недели за две. В день представления у касс были люди, которые хотели купить лишний билетик. Его, естественно, не было. Цирк был полон зрителями.
А вот поход в аквапарк не понравился. Пошли в него в последний день поездки. Даже не хочу описывать это разочарование. Если коротко – очень дорого (один билет почти 4 тысячи), душно, внутри нет обычных бассейнов, где можно просто поплавать и еще - аквапарк реально очень маленький. Не знаю, кто от него в восторге. Если сравнить с Анапским, небо и земля.
В итоге в Казани мы провели пять дней – приехали утром в понедельник и рано утром в субботу уехали. Впечатлений, конечно, привезли вагон. Столица Татарстана чудесна. Единственное, нам не очень повезло с погодой – вместо обещанных 36 градусов было 17-18, но это, наверное, даже лучше для прогулок по городу. Когда уезжали, бросили монетку в фонтан. Ведь Казань - это тот город, куда обязательно хочется вернуться.
А вы были в Казани? Что посмотрели?
Друзья, я честно пишу тут по любви. Но мне будет очень приятно, если вы подпишетесь на меня. Надеюсь, на моем канале вы сможете найти для себя что-то полезное или просто развлечься и отдохнуть. Если вы меня читаете, сделайте "тык" 👍 и подпишитесь на автора молодого канала. Вы даже не представляете, насколько мне важна ваша поддержка.