Деформационно-отечный тип старения - один из самых распространенных. Овал лица становится нечетким, плывет вниз, лицо отекает, появляются брыли, мешки под глазами. В общем, мышцы слабеют, а жировая ткань сползает вниз.
В этой статье разберем основные правила, которые помогут замедлить увядание и подтянуть ваше лицо
Как выглядит деформационный тип, и что с этим делать?
Итак, признаки деформационного типа старения:
- брыли/ опущены уголки рта
- мешки под глазами
- отечность лица
- поплывший овал лица
- носогубные складки
- обвисшие щеки
Данный тип тяжело поддается косметологическим процедурам, вроде “уколов красоты”, но очень хорошо откликается на работу с телом. Все по логике - поднимаем, то, что опустилось за счет физической активности.
Хочу уточнить, лично я, против различных вмешательств в тело (особенно лицо) в виде "уколов", нитей, филлеров и др. Поэтому на моем канале, и в этой статье, в частности, только о здоровых и естественных методах работы с телом.
Схема работы с деформацией и отечностью примерно такая:
✔ улучшаем работу лимфатической системы
✔ работаем с мышцами, улучшаем эластичность тканей
✔ работаем с телом, улучшаем осанку, грамотно распределяем нагрузку
Очень важно: работаем комплексно со всем телом, поскольку лицо не существует отдельно от тела, и все в нашем организме взаимосвязано. В каком состоянии ваше тело - то же самое происходит и с лицом.
3 правила омоложения при деформационном типе старения:
ПРАВИЛО №1. Лимфодренаж тела и лица
Самые первые проявления деформационного старения - отечность лица:
- лицо становится более округлым
- под тяжестью “застойной” жидкости ткани начинают опускаться вниз
- жидкость скапливается в нижней части лица, образуя второй подбородок
- появляются отечные мешки под глазами
Отечность может начать проявляться до 30 лет. Поэтому, чем раньше вы начнете уделять внимание этому аспекту, тем лучше. А именно, работе с лимфатической системой.
Именно застой в лимфатической системе вызывает отечность лица. Чтобы избавиться от отечности необходимо последовательно работать над движением жидкости в вашем организме.
Важный ньюанс: независимо от того, отекает ли у вас только лицо, работать нужно со всем телом.
Что делать?
- Массаж лица с акцентом на лимфодренаж, в первую очередь
- Работа с дыханием - диафрагмальное дыхание - поскольку от работы диафрагмы зависит отток жидкости
- Гимнастика на все тело, как минимум, лимфодренажная зарядка и работа с суставами - это поможет лимфе двигаться лучше и ускорит отток жидкости от лица. Также уделите внимание височно-нижнечелюстному суставу
ПРАВИЛО №2. Улучшаем эластичность мышц и убираем спазм
Второе по важности - это состояние мышц лица и всего тела. Одни мышцы в гипертонусе, другие, наоборот, ослаблены, поэтому в одном месте “перетягивается”, в другом “сползает вниз”. Необходимо достичь гармоничного распределения нагрузки. Итак, убираем отечность, затем работаем с мышцами.
Что делать?
1. Массируем шейно-воротниковую зону, поскольку, скованность в этом отделе не только тянет лицо вниз, но и препятствует свободному оттоку жидкости от лица
2. Делаем массаж головы. Следующим, помимо шейно-воротниковой зоны, что опускает лицо вниз, является тугоподвижность сухожилия головы.
- Поэтому, чтобы лицо “поднялось” обратно, необходимо массировать голову и улучшать подвижность тканей в этой области.
3. Работаем с мышцами всего тела. Делаем массаж, растяжки всего тела, приводим в баланс мышцы корпуса и ног. Ведь, если все ваше тело работает негармонично, то лицо будет отражать этот дисбаланс.
- Важно не качать мышцы, а убрать скованность в теле и придать им эластичности за счет расслабления
4. Делаем массаж лица с легким разминанием и лифтингом. Но важно переходить к этому этапу только после того, как вы сняли отечность.
- Здесь действует правило послойного погружения: сначала убираем застой с поверхности → улучшаем отток жидкости → затем снимаем напряжение с мышц и тонизируем
ПРАВИЛО №3. Работаем с осанкой
Как всегда, важную роль играет осанка, но важно понимать, что речь здесь не только о спине. Осанка - это так же про положение таза, про работу стоп, про положение шеи, а не только о том сутулитесь вы или нет.
Почему осанка важна?
Когда в теле есть перекосы, появляются компенсации, которые приводят к неравномерному распределению нагрузки на мышцы. И это отражается на лице.
От этого появляется сутулость, меняется наклон таза, шея выдвигается вперед, и лицо начинает тянуться вслед за телом: появляются брыли → второй подбородок → застаиваются брыли, а лицо выглядит уставшим. Это все усложняет кровоток и лимфоотток, что усиливает отечность.
На что важно обратить внимание при работе с осанкой?
- Уделяйте внимание не только спине, но и животу, тазу и стопам, чтобы гармонизировать работу тела. Распределите работу с ними равномерно в течение недели или в течение дня/ тренировки
- Не “закачивайте” спину, а делайте, в первую очередь, растяжки, улучшайте эластичность мышц и убирайте скованность через массаж валиком или мячиком
- Делайте суставную гимнастику - акцент на свободном движении суставов, стремитесь увеличивать количество степеней свободы вашего тела. Чем лучше движение в суставах, тем гармоничней тело и осанка
- Улучшайте паттерн ходьбы: не сковывайте движения, прокатывайте стопу во время шага, включайте в движение таз и плечевой пояс, дышите спокойно и равномерно
Постепенно внедряя все эти пункты, вы заметите, как ваше лицо начало подтягиваться, становиться более очерченным и менее отечным.
Помните, что все имеет накопительный эффект, поэтому важна регулярность. Маленькие действия каждый день приведут к большим результатам!
На моем канале вы можете посмотреть статьи с различными массажными приемами, упражнениями и рекомендациями!
Ставьте лайк, подписывайтесь, если интересуетесь заботой о своем здоровье. Благодарю за прочтение!