Найти тему
Спортс“

Здесь выпивали Пикассо, Ленин, Ахматова. И мы тоже – попрощались с Олимпиадой в Париже

Олимпиады и туризм – из разных вселенных.

За две с половиной недели Игр мы с Вовой Ивановым видели достопримечательности Парижа в основном как фон для чьих-то побед, а место для ужина выбирали по принципу «что еще открыто в час ночи» (самое раннее, когда получалось закончить с работой).

Но вот Игры позади, и спасибо Спортсу – у нас оставался еще день до отъезда. Мы вдумчиво выбирали, куда пойти отмечать, и остановились на кафе «Ротонда».

Это культовое место: здесь Ахматова знакомилась с Модильяни, рисовал Пикассо, заходил Ленин, праздновал победу в первом туре выборов Эммануэль Макрон.

Могут ли ошибаться столько видных людей? Идем проверять.

Три столика для Макрона

«Ротонда» расположена на углу бульвара Монпарнас и бульвара Распай. На входе – мужчина с сигарой и бокалом вина, классический парижанин.

-2

Внутри – абажуры, классическая парижская винтовая лестница, белые скатерти и изысканная сервировка.

-3

Впервые здесь становится неудобно за шорты и рюкзаки.

-4

Вопреки опасениям, свободный столик быстро нашелся.

«На время Олимпиады многие уехали из Парижа, а у нас процентов 70 посетителей – это местные, а не туристы, – объяснил официант. – Люди ходят к нам по много лет. Например, почти все лучшие политические обозреватели Франции – наши клиенты».

-5

Несмотря на всю изысканность, меню вполне доступное: цены не выше, чем в обычной уличной забегаловке. А вот разнообразие впечатляет: тут и утонченные закуски, и говядина разных сортов, и морепродукты...

-6

Мы были не слишком голодны и решили попробовать традиционный луковый суп. Сделали заказ и принялись оглядываться. А вокруг – Пикассо, Модильяни, импрессионисты...

«Вот это – Мария Воробьева, Маревна, – официант с гордостью доказал нам, что и про русское искусство здесь помнят. – Естественно, репродукция, оригиналы мы передали в музеи».

Вообще, изначально «Ротонда» владела таким количеством артефактов, что позавидовал бы и Лувр. Многие художники, которые любили здесь проводить время, были бедны. И расплачивались с кафе собственными рисунками. Так, например, регулярно делал Модильяни.

-7

«Весь день с утра до самого закрытия кафе он проводил в «Ротонде». Здесь он дневал и ночевал, здесь он работал. И не пиво он пил, а очень острый коньяк амер пикон», – писал о Модильяни поэт Марк Талов.

А вот строки Владимира Маяковского:

Париж фиолетовый,

Париж в анилине

вставал за окном

«Ротонды».

А еще здесь бывали Анна Ахматова, Николай Гумилев, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд... Список можно продолжать бесконечно. В память о всех них при входе – мини-библиотека со сборниками и альбомами.

-8

А вот – актер Жан-Поль Бельмондо. Тоже большой фанат «Ротонды».

-9

Центр артистической жизни Парижа в начале XX века, «Ротонда» привлекала не только художников и поэтов, но и политиков. Захаживал сюда в парижской эмиграции и Ленин. Хотя поклонником богемной жизни он не был, никаких вещей в «Ротонде» в память о нем не осталось.

А вот другого политика, нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона здесь знают прекрасно. Он полюбил кафе еще в студенчестве, а последний раз заходил в 2017-м – праздновал победу в первом туре президентских выборов.

– Нам позвонили и сказали, что придут Макрон с супругой, – рассказал нам управляющий. – Ну, мы забронировали три столика, как они просили. Вон там они сидели.

-10

– Серьезно? Вы не закрывали кафе на время визита Макрона?

– Нет, конечно. Секьюрити попросили только, чтобы во время ужина их не беспокоили другие посетители. Все отнеслись с пониманием. Потом, на выходе Макрон сфоткался со всеми желающими.

Мы не верим. Но управляющий действительно показывает фото: Макрон с семьей за столиком «Ротонды», и видно, что кафе работает.

«Извините, поделиться фото не могу, это личное», – сказал он.

Итак, время пробовать суп!

-11

Чтобы оценить все оттенки вкуса, нам посоветовали под него красное вино. Мы оба не гурманы, но очень приятное.

-12

Суп густой, ложка стоит. Обильно приправлен сыром, внутри – лук и гренки. Все вместе обжигающе горячее, насыщенное и очень вкусное.

После такого у нас с трудом остаются силы на мороженое. Но гулять так гулять. Следуем совету официанта и заказываем лучшее – фисташковое.

-13

Действительно потрясающее!

Тем временем кафе наполняется посетителями. Если в 7 вечера мы сели без проблем, то ближе к 9 столик уже не найти. Люди самые разные: кто-то в изысканных платьях, костюмах и явно понимал, куда идет. Но есть и спонтанные туристы вроде нас.

– Мы пережили очень тяжелые времена: сначала ковид, а в прошлом году был пожар, – хмурился управляющий. – Представляете, была забастовка, и кто-то бросил в «Ротонду» бутылку с зажигательной смесью! Никто не пострадал, к счастью, но мы потом пять месяцев были закрыты.

– Сколько чаевых у вас принято оставлять?

– Как и везде во Франции, 5-10%. Я не оставляю больше пяти.

– Как удается держать такие невысокие цены?

– Мы хотим, чтобы «Ротонда» оставалась доступной. И уверены, что можно готовить очень качественно и недорого.

С этим не поспоришь. Сытые и счастливые, мы прощаемся с Олимпиадой и Парижем.

Au revoir! Было здорово!

Фото: Наталья Марьянчик и Владимир Иванов