Одна из основных целей национального проекта «Образование» - вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования [1]. За это отвечает федеральный проект «Современная школа», на который выделено более 600 млрд руб. [2].
РБК Life рассказывает, что такое общее образование в России, сколько ступеней оно включает и обязательно ли его получение.
Сколько ступеней включает образование в России
Согласно федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», общее образование состоит из четырех уровней:
- дошкольное образование (от двух месяцев — в ясельной группе, далее в детском саду до перехода в школу);
 - начальное общее образование (1–4 классы);
 - основное общее образование (5–9 классы);
 
Максимальный возраст для получения общего образования в законах и Конституции России не указан. Если россиянин по какой-то причине не получил основное общее образование, он может обратиться в школу по прописке и, при наличии свободных мест, присоединиться к урокам.
Дошкольное образование
Дошкольное образование — это первое звено в системе образования. Прием в дошкольные образовательные организации (ясли или детский сад) начинает с двух месяцев, ребенок может посещать их до восьми лет.
В садах у дошкольников должны развивать следующие качества:
- физические (выносливость, ловкость, быстрота реакций, закаленность, мышечная и психологическая сила);
 - интеллектуальные (ум, сообразительность, аналитические способности);
 - нравственные (понимание общественно допустимого поведения, морально-этических норм);
 - эстетические (способность осознавать красоту);
 
Дети дошкольного возраста не сдают промежуточные и итоговые аттестации. Сотрудники дошкольных образовательных учреждений общаются с семьями и вместо отметок передают родителям наблюдения о развитии ребенка.
Родители могут не водить ребенка в государственный или муниципальный детский сад, но чаще происходит обратная ситуация — нехватка мест для бесплатного или льготного посещения. По данным исследования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ), с 2014 года к 2022 году количество дошкольных образовательных организаций в России уменьшилось на 20% [5].
Начальное общее образование
Начальное общее образование — это первая ступень школьного образования. На этом уровне ребенок 6,5–8 лет становится учеником школы. Здесь формируется личность обучающегося, мотивация и умение учиться. Ученик осваивает базовые учебные действия:
- чтение,
 - письмо,
 - счет,
 - культуру речи,
 
С 1 сентября 2023 года во всех российских школах ввели единые федеральные образовательные программы (ФОП), которые определяют количество часов освоения всех школьных предметов [7]. В неделю у учеников 1-го класса может быть 21 урок, у учеников 2–4-х классов — 23 урока. В федеральном учебном плане начального общего образования при пятидневной рабочей неделе обязательными для освоения стали:
- русский язык и литературное чтение (в некоторых программах добавляются «Родной язык и (или) государственный язык республики Российской Федерации» и «Литературное чтение на родном языке»);
 - иностранный язык;
 - математика;
 - окружающий мир;
 - основы религиозных культур и светской этики;
 - изобразительное искусство;
 - музыка;
 - труд;
 - физическая культура.
 
Также в программе есть «часть, формируемая участниками образовательных отношений». Это один час на предмет по выбору школы или учителя [8]. Для осуществления присмотра и ухода за детьми формируются группы продленного дня.
Кроме учебной программы, школа разрабатывает план внеурочной деятельности, в который входят мероприятия из Федерального календарного плана воспитательной работы. Это праздничные и памятные даты, например, День учителя, День матери, Всемирный день театра, День космонавтики.
Основное общее образование
Основное общее образование — вторая ступень школьного образования. На этом уровне дети, окончившие начальную школу, переходят в среднюю школу и становятся учениками 5–9-х классов. Возраст учащихся — от 10–11 до 15–16 лет. Теперь образование направлено:
- на формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни;
 - на развитие высокой культуры межличностного и межэтнического общения;
 - на овладение основами наук, государственным языком, навыками умственного и физического труда;
 
Каждый учебный год количество уроков увеличивается: в 5-м классе при пятидневной учебной неделе допустимо 29 учебных часов, в 6-м классе — 30 часов, в 7-м классе — 32 часа, в 8-м и 9-м классах — 33 часа. В ФОП также указаны основные предметы для изучения при получении основного общего образования:
- русский язык;
 - литература;
 - иностранный язык;
 - математика (алгебра и геометрия, вероятность и статистика);
 - информатика;
 - история;
 - обществознание;
 - география;
 - физика;
 - химия;
 - биология;
 - основы духовно-нравственной культуры народов России;
 - изобразительное искусство;
 - музыка;
 - труд;
 - основы безопасности и защиты Родины;
 - физическая культура.
 
Количество часов внеурочной деятельности в средней школе ограничено. Их может быть всего десять, чтобы не перегружать учеников, дать им возможность сосредоточиться на подготовке к экзаменам.
Без получения аттестата об основном общем образовании нельзя перейти на следующую ступень. Ребенок обязан освоить программу 5–9-х классов и подтвердить это успешной сдачей Государственной итоговой аттестации (ГИА-9). Если ученик получит неудовлетворительные результаты на экзаменах после нескольких пересдач, он имеет возможность еще раз прослушать курс 9-го класса [9].
Среднее общее образование
Среднее общее образование — это третий, завершающий этап школьного образования, попасть на который можно после успешной сдачи ГИА-9.
Возраст выпускника средней школы — 15–18 лет. Среднее общее образование, согласно профильному закону, нужно ему:
- для дальнейшего становления и формирования личности;
 - для развития интереса к познанию и творческих способностей;
 - для формирования навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации;
 - а также для подготовки к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.
 
Каким будет вариант среднего общего образования, зависит от выбора ученика.
- Он остается в школе, продолжает обучение в 10–11-х классах, сдает ЕГЭ и получает среднее полное образование (в том числе профильное).
 - Он поступает в колледж или техникум и получает среднее профессиональное образование.
 
Среднее полное или среднее профессиональное образование: что выбрать
Если обучающийся уже определился с профилем, он может изучить средне-специальные и высшие учебные заведения, чтобы осознанно сделать выбор. Так, если приоритетная специальность изучается только в университетах, то стоит продолжить обучение в старшей школе и подготовиться к ЕГЭ.
В ином случае лучше рассмотреть колледж или техникум. Первые два года обучения программа средне-специальных учебных заведений повторяет программу старшей школы с дополнительными профильными занятиями, а после выпуска студент получает уже не школьный аттестат, а диплом о среднем профессиональном образовании [10]. С ним можно сразу устроиться на работу или же поступить в университет (иногда по льготным условиям, например, не сдавать ЕГЭ по профильным предметам).
Ребенку, который пока находится в сомнениях по поводу профессионального пути, лучше выбрать продолжение образования в школе. В универсальный профиль входят все основные предметы, это не более 34 учебных часов в неделю, нагрузка между гуманитарными, естественно-научными и общественно-научными занятиями распределяется равномерно, что позволяет лучше понять, в каком направлении двигаться дальше.
Обязательно ли общее образование
В статье 43 Конституции РФ прописано, что государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях [11]. Согласно статье 66 федерального закона № 273-ФЗ, образование — обязанность ребенка: начальное общее, основное общее и среднее общее образование обязательны. Обеспечить их получение должны родители или лица, их заменяющие. Это требование сохраняется до достижения ребенком 18 лет. При этом закон не обязывает родителей выбирать конкретный формат: образование может быть получено не только в государственной школе, но и через семейное или домашнее обучение.
Что делать, если ученик не сдал экзамены и хочет дальше учиться в школе? По статье 60 федерального закона № 273-ФЗ он может получить справку об обучении или о периоде обучения [12]. С такой справкой нельзя поступить ни в колледж, ни в университет. Также она может стать причиной отказа работодателя в приеме на работу.
Читайте также:
Райффайзенбанк остановит отправку валютных переводов для физических лиц
Посол Израиля — РБК: «Надо помнить, за что мы воюем»
Алаудинов сообщил об изменении тактики ВСУ в Курской области