Приносят ли счастье чувственные удовольствия, и где найти истинную радость, рассказали протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Владимир Новицкий, православный богослов Алексей Ильич Осипов и православный психолог Никита Яночкин.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Когда мне говорят, что юмористические вечера полезны для людей, поскольку жизнь тяжела, и необходимо расслабиться и посмеяться, у меня возникают сомнения. Потому что, сколько бы полезного ни продавали на рынке, а люди всё равно умирают.
Что касается всевозможных юмористических мероприятий... Люди в большинстве своём пребывают в жёстком унынии, отсюда — стремление к разным увеселениям, алкоголю, наркотическим веществам...
Повторюсь, люди пребывают в унынии, что является смертным грехом. Почему они находятся в таком состоянии? Потому что стремятся к радости без Бога. Им хочется сделать покупки, вкусно покушать, выпить, поболтать, забыться... Они «уходят» в телевизор, в Интернет... Их жизнь протекает безблагодатно.
Вообще, когда говоришь о чём-либо с детьми, то им очень трудно объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Потому что дома у них совсем по-другому. Если бы их родители и вообще все люди жили по правилам христианского мировоззрения, тогда наша с вами жизнь была бы другой.
А когда воспитание детей в семьях начинается с вредных иностранных мультиков, то что же тогда удивляться, когда приходит мама подростка и говорит, что сын требует купить скутер, а иначе грозится покончить с собой.
Вот такой вот растёт шантажист.
Алексей Осипов, православный богослов:
Когда целью своей жизни человек ставит наслаждения, то он гибнет. Вся история человечества показывает, что стремление к наслаждениям и отбрасывание добродетели — это губительный путь.
Очень плохо, что мы ищем земного благополучия и развлечений. А индустрия развлечений сейчас работает так интенсивно, как никогда. Люди в своих квартирах уже телевизор не выключают. Боятся остаться наедине с собой.
На протяжении всей своей истории человечество искало хлеба и зрелищ. Человечество всегда стремится только к этому. И к чему приходим в итоге? К тому, что на земле множатся войны, насилие, зло...
В романе Достоевского «Братья Карамазовы» прослеживается мысль: Если Бога нет, то всё позволено. Мы забыли, что высшим человеческим принципом должно быть стремление к добру, а не к наслаждениям.
Немецкий философ Иммануил Кант великолепно выразил мысль многих мудрецов и мыслителей: чем больше просвещённый разум стремится к наслаждениям, тем меньше он получает удовлетворения в своей жизни.
Чем больше человек ищет наслаждений, тем бóльшие страдания ожидают его в последствии. И это — не предположение или гипотеза. Это — один из духовных законов. Очень жаль, что люди о нём не знают.
Процитирую фразу писателя Михаила Антонова:
«Человек, который в материальных благах уже не нуждается, а потребности в духовном развитии не воспитал, страшен».
Никита Яночкин, православный психолог:
Дело в том, что удовольствия являются суррогатом духовной радости, для которого, собственно, человек и был создан, когда пребывал с Богом в раю. В результате порождения падшей природы люди устремились в погоню за счастьем через наслаждения. Человек стал сластолюбивым и невоздержанным.
Неслучайно в христианской традиции очень много аскетизма. Это необходимо для того, чтобы освободить человека из-под власти удовольствий и направить его к духовной радости и блаженству. Христиане во всей полноте испытают это в Царстве Небесном, а также могут получить это частично в духовной жизни уже здесь, на земле. Но... Абсолютного счастье в земной жизни мы не найдём.
Я желаю вам духовной радости и победы над сластолюбием!
Владимир Новицкий, протоиерей:
Свобода заключается не в том, чтобы служить страстям и удовольствиям. Потому что в этом случае удовольствия становятся идолом. А всякое идолопоклонство делает человека рабом.
Свобода заключается в том, чтобы искать богоугождения. Это другая плоскость. Потому что там, где удовольствия, плоскость плотская, а здесь — духовная. И в этой духовной плоскости, помимо трудностей и скорбей, несения Креста и борьбы с собой, присутствует радость и свобода в Боге. Когда мы становимся людьми, имеющими опыт стяжания Божьей благодати.
Когда человек чувствует любовь Божью — это самая большая радость. Поэтому будем искать не удовольствий, а богоугождения. И в этом мы получим свободу.
Ещё статья: В чём заключается «настоящее» счастье? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.