Найти тему
Nice&Easy

8 самых полезных, вкусных и ароматных масел: 7 правил употребления, использование при приготовлении пищи и черный список источников жиров

Оглавление

Всем привет!

Очень популярные вопросы: как правильно использовать масло? Имеет ли оно право на существование?

Имеет! Без жиров мы обходиться ни в коем случае не можем.

Важные правила:

1. Мы всегда четко учитываем масла в общей калорийности и не употребляем их в большом количестве. Качество - превыше всего.

2. Мы помним о том, что большое количество воспалительных жиров омега-6 обязывает нас сократить даже самые полезные нерафинированные масла до 1-3 столовых ложек в день.

3. Мы не подвергаем масла термической обработке – стараемся не готовить на них, уходить от этой привычки.

Но мягкий огонь и плавный недолгий нагрев позволяют использовать немного кокосового или топленого масла при выпекании.

Даже нерафинированное оливковое масло выдерживает минут 5 щадящего нагревания - его можно использовать при выпекании оладий или овсяноблина на сухой сковороде.

4. Мы выбираем хорошие сыродавленные масла. Строго extra virgin.

5. Мы стараемся выбирать небольшие стеклянные бутылочки из темного стекла, чтобы избежать раннего окисления продукта.

Помним о том, что быстрее всех выходит из строя льняное масло.

Мы не льем масло, а отмеряем его небольшими ложечками или покупаем в виде спрея.

6. Рафинированные кокосовое и оливковое масла, «якобы» предназначенные для жарки, мы не используем.

7. Мы уравновешиваем омега-6 омега-3: едим рыбу или принимаем рыбий жир.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.

8 самых полезных нерафинированных масел.

Некоторые из этих продуктов не боятся нагрева - иногда на них можно что-то приготовить, если очень хочется!

"Иногда" – ключевое слово. И лучше выпекать и тушить, а не жарить.

1. Масло авокадо.

Отмечу его непривычный «травянистый» вкус.

Но продукт весьма достойный - имеет высокую концентрацию полезных для сердца мононенасыщенных жиров и одну из самых высоких точек дымления среди всех нерафинированных масел.

Масло авокадо богато олеиновой кислотой, а также содержит лютеин – антиоксидант, поддерживающий здоровье глаз.

Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в жирах авокадо, способствуют уменьшению боли и скованности в суставах у людей с остеоартритом.

2. Топленое масло или масло гхи.

Оно считается более "чистым" продуктом, чем сливочное, так как при вытапливании из него почти полностью удаляются молочные белки и сахара. Именно они и "горят" при жарке.

Масло гхи богато насыщенными жирами, имеет относительно высокую точку дымления и в целом может подвергаться щадящему нагреву, так как в нем образуется меньше токсичных канцерогенных соединений.

Можно использовать при выпекании в духовке.

3. Кокосовое масло.

Это отличный источник среднецепочечных триглицеридов (МСТ) - уникального типа насыщенных жирных кислот, являющихся природными "энергетиками".

МСТ метаболизируются иначе, чем другие формы жиров – быстрее, так как они отправляются прямиком в печень.

Считается, что они ускоряют метаболизм, повышают активность мозга и позволяют долго ощущать уверенную сытость.

Кокосовое масло можно добавлять в выпечку или протеиновые коктейли.

4. Масло виноградных косточек.

Отличный источник полиненасыщенных жиров и витамина Е.

1 столовая ложка масла виноградных косточек содержит около 19 % рекомендуемой суточной нормы этого антиоксиданта и защитника женского репродуктивного здоровья.

Его нагревать не стоит! Лучше добавлять в салаты. Нерафинированные варианты существуют. Ищите лучше!

5. Оливковое масло первого отжима.

Оливковое масло богато антиоксидантами и полезными для сердца мононенасыщенными жирами. Берем только первый холодный отжим!

Небольшой нагрев, повторюсь, иногда возможен.

6. Масло грецкого ореха.

Масло грецкого ореха богато жирными кислотами омега-3, а еще оно способно здорово разнообразить наше чистое питание, так как придает блюдам чудесный ореховый аромат.

Особенность – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты, которая поддерживает здоровье сердца и способствует уменьшению воспалений.

И мы помним о том, что грецкие орехи - это лучшие друзья мозга.

Нагрев крайне нежелателен.

7. Кунжутное масло.

Превосходное сочетание моно- и полиненасыщенных жирных кислот + изысканный тонкий аромат.

Идеально для дополнительного раскрытия вкуса салатов и горячих овощных блюд.

Нагрева вообще не терпит.

8. Кедровое масло.

Стоит хотя бы раз попробовать это не самое часто встречающееся масло ради его неповторимого лесного аромата.

Великолепный минеральный состав и богатнейшая матрица полезных жирных кислот.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей по оздоровлению и улучшению физической формы? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Источники жиров, которые нужно устранить из меню уже сегодня:

1. Маргарин. Содержит трансжиры, которые в разы повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Придется убрать из меню все полуфабрикаты, готовые продукты, выпечку и другие кондитерские изделия. Без маргарина массовый производитель как без рук. Ведь это такая дешевка - мечта!

2. Рафинированное подсолнечное масло и другие виды рафинированных масел. Продукты подвергаются глубокой переработке, что приводит к полному исчезновению полезных веществ и повышению содержания в них трансжиров.

Такие жиры являются источниками свободных радикалов при нагревании и могут нанести здоровью непоправимый вред.

Давно пора избавиться от этого бензина.

Тема утреннего эфира в Премиум-клубе: "Почему повышается холестерин?"

В таком направлении вы точно еще не думали.

Если вы еще не присоединились - самое время это сделать!

Какие масла используете? Какие прижились?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 17.08.2024 г.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.