Молодые сняли квартиру и съехали от Нины Андреевны. Она переживала что не может видеть сына часто, скучала одна. Несколько раз порывалась предложить сыну вернуться к ней, но как только представляла Анфису, разгуливающую по квартире в одной сорочке, с вечно недовольным лицом, желание пропадало.
- Все из-за Анфисы,- жаловалась она соседке Надежде Петровне,- Женечка у меня добрый, хороший мальчик. Но его жена на него дурно влияет. Мне не жалко для них ничего только они заставляют менять привычный уклад жизни. Сама знаешь как это тяжело в нашем возрасте
- Да, знаю,- вздохнула соседка,- сама тоже живу с детьми, но уживаемся как-то.
- Так и я бы не против с ними жить, но Анфисе здесь все не нравится, а ведь эти обои, мебель еще помнит прикосновение моего мужа. Ковер, который на полу лежит, он привез из Турции. Ты посмотри только, ручная работа, чистая шерсть, она его выбросить собралась. Никакого уважения к памяти.
«ковер-то еще и с секретом,- подумала женщина,- только об этом никто не знает»
- А что же сын не может жену свою на место поставить?
- Женечку жалко мне,- вздохнула женщина любит он ее, потакает во всем и со мной не хочет ссориться Вот и мечется между двух огней.
- Часто захаживает?
- Да,- заулыбалась Нина Андреевна,- приезжает, то через день, то каждый день. То продуктов привезет, то лекарство в аптеке купит. На выходные заглядывал просто посидеть, пообщаться, поделиться новостями, очень внимательный.
- Повезло тебе сыном.
- Повезло,- вздохнула мать.
В прихожей скрипнула дверь женщина сразу встрепенулась:
- Ой, вот и Женечка пришел.
Она поспешила в прихожую.
- А мы тут с Надеждой Петровной только что тебя вспоминали.
- Надеюсь добрым словом?- весело проговорил Евгений,- здравствуйте.
- Здравствуй, Женя, конечно добрым. Мать-то на тебя нарадоваться не может. Вот! Женечка, да Женечка,- Надежда Петровна встала,- пойду я, вам поговорить хочется, не буду мешать.
- Мама,- дождавшись когда уйдет соседка заговорил Евгений,- у меня для тебя есть новость, ты присядь. Нина Андреевна села на стул, чувствуя как у неё тревожно забилось сердце.
- Анфиса ждет ребенка, ты скоро бабушкой станешь.
- Радость какая,- искренне обрадовалась Нина Андреевна.
Потом нахмурилась:
- Денег-то сколько потратить придется- на малыша все купить, надо коляску, кроватку. Я конечно помогу чем смогу.
- Вот об этом пришел поговорить,- перебил ее сын,- можно мы вернемся? И тебе веселее будет и нам не придется на квартплату тратиться, эти деньги мы могли бы откладывать на ребенка.
- Я не буду против,- неуверенно проговорила Нина Андреевна.
На самом деле она не испытала радости от перспективы снова каждый день встречаться с невесткой на кухне. Она вообще не доверяла ей. После того как Анфиса узнав что Евгений собирается купить ей путевку на заграничный курорт с издевкой заявила:
- Вам пора уже о завещании думать, а не по заграничным курортам разъезжать. Поберегли бы себя в таком возрасте.
- Мне очень хочется чтобы вы с Анфисой все же нашли общий язык, хотя бы ради будущего малыша,- Евгений умоляюще посмотрел на мать.
- Я очень постараюсь, сынок.
Молодые вернулись к Нине Андреевне. Она изо всех сил старалась держаться подальше от невестки, с пониманием относилась к перепадам настроения, объясняя их беременностью.
Анфиса тоже на рожон не лезла, жила в свое удовольствие. В спальне сделала ремонт и обставила по своему вкусу. Евгений радовался что женщины заключили перемирие, жизнь вошла в спокойное русло.
- Мамочка,- однажды вечером сообщил радостно сын,- я купил для тебя билеты на спектакль. Ты так давно не была в театре. Но я же помню что раньше ты не пропускала ни одной премьеры.
- Я не знаю,- засомневалась Нина Андреевна,- одной идти не очень хочется, да и мне надеть нечего.
- Ну что ты,- Евгений нежно обнял мать,- сходишь, развеешься, ты же все время дома сидишь.
- Но почему?- возразила женщина,- я хожу в магазин, к соседке забегаю часто.
- А тут театр,- он мечтательно закатил глаза,- музыка, красивые декорации, самое лучшее место, актеры молодые. Соглашайся.
- Хорошо,- сдалась Нина Андреевна,- действительно, я очень давно не была в театре. Раньше с твоим папой мы часто ходили.
- Вот и славно,- радостно потер руки сын. Ему безумно хотелось остаться с женой один на один. Наконец-то спокойно заняться любовью без оглядки на присутствие матери.
...........................................
В день спектакля женщина даже позволила уложить невестке свои густые, с проседью волосы.
- Почему вы не закрашиваете седину?- спросила Анфиса,- из-за нее вы выглядите старше.
- Я не стесняясь своего возраста,- пожала плечами свекровь на замечание невестки,- не перед кем не молодиться, какая уж есть.
Она надела платье которое выбрала по совету невестки из своего гардероба и отправилась в театр.
Нина Андреевна робко прошла в зал, села на место.
Уже раздался второй звонок когда рядом с ней в кресло опустился пожилой симпатичный мужчина. Нина Андреевна сразу отметила отсутствие выпирающего животика присущего мужчинам его возраста.
Незнакомец был одет в строгий костюм, от запаха дорогого парфюма у нее закружилась голова. Ей было приятно такое соседство. Женщина забыла обо всем на свете когда на сцене начался спектакль.
На одном дыхании смотрела на игру актеров, огорчено вздохнула когда объявили антракт. Жмурясь от яркого света, который неприятно резал глаза после полумрака, в котором разворачивалась действо первого акта, Нина Андреевна встала. С облегчением разминая ноги она прогуливалась по фойе театра, рассматривала фото актеров, эпизоды спектаклей.
- Добрый вечер.
Нина Андреевна, занятая изучением фотографий, вздрогнула от неожиданности, когда за спиной услышала приятный мужской голос. Оглянувшись, с удивлением увидела своего соседа.
- Добрый вечер,- она вопросительно взглянула на него.
- Мне очень понравилось как внимательно вы смотрите спектакль, как эмоционально реагируете на то что происходит на сцене. Не часто сегодня встретишь человека который так непосредственно ведет себя.
«Какой странный комплимент»,- женщина почувствовала как краска заливает ей щеки,- что это со мной?- в ужасе подумала она,- я ведь давно не девочка чтобы краснеть перед мужчиной».
Мужчина улыбнулся, в глазах заплясали веселые чертики:
- Вы еще и краснеть не разучились, вот это номер. Меня зовут Борис Иванович,- он склонил голову,- а как зовут вас?
- Зачем вам мое имя?- удивленно спросила Нина Андреевна,- я вижу вас первый раз в жизни.
- Очень надеюсь что не последний, так как вас зовут?
Нина Андреевна совсем стушевалась:
- Нина Андреевна.
- Нина Андреевна, антракт заканчивается, болтать во время спектакля верх неприличия, но после спектакля разрешите мне проводить вас до дома.
- Право, я не понимаю, зачем вам это?
- Мне кажется, у нас с вами много общего,- он игриво подхватил ее под руку и проводил в зал.
Нина Андреевна чувствовала себя уже не так свободно как в начале спектакля. Мужчина, сидевший рядом, будоражил воображение. Таких сильных эмоций она не испытывала очень давно.
На сцене раздались финальные слова, зритель один за другим стали вставать, аплодируя актерам. Зажегся свет, из зала потянулись люди. Женщина чувствовала что новый знакомый неотступно следует за ней по пятам. Выйдя из душного зала Нина Андреевна вдохнула полной грудью. Вечерний воздух был прохладен.
- Вы где живете?- услышала она знакомый голос,- позвольте я вас подвезу.
- Здесь недалеко, я предпочитаю идти пешком.
- Замечательно,- обрадовался он,- я тоже живу недалеко. Прогулка весенним вечером в приятной компании, что может быть лучше?
- Послушайте, я не понимаю что вам от меня надо?- Нина Андреевна остановилась и внимательно посмотрела на мужчину.
-Ничего, просто вы мне очень понравились,- простодушно ответил ее спутник
- Мы же с вами не молоденькие уже чтобы заводить знакомство с первым понравившимся человеком.
- Вот именно потому что у нас с вами не так много осталось, ни к чему тратить его напрасно. Приглашаю вас завтра утром на чашечку кофе или чая. Вы что предпочитаете по утрам?
От его обезоруживающей улыбки у Нины Андреевны перехватила дыхание.
- Нет, я не могу, за кого вы меня принимаете?
- За человека с которым нелегко, который любит театр так же как я, наверное вы любите читать книги, а дома большая библиотека, ведь так?
- А у кого из наших ровесников нет библиотеки?
- Значит у нас с вами есть о чем поговорить. Мне показалось, что вы давно не были в театре, я не ошибся?
- Не ошиблись,-Нина Андреевна шла не глядя на своего спутника. Она стеснялась признаться даже себе, что ей нравилось идти рядом с ним.
- Мне сын билет купил.
- Значит у вас есть сын?
- Ну конечно.
- Вы хорошая мать, это сразу видно
- Интересно, как вы это определили?
- В ваших глазах появилось выражение вселенской материнской любви.
- Мне кажется вы увеличиваете.
- Нет,- горячо возразил он,-а еще в ваших глазах я прочитал одиночество и горечь потери.
- Вы случайно не экстрасенс?
- К сожалению, нет,- засмеялся мужчина,- неужели я ошибся?
- Нет, все верно. Не знаю как Вам удалось это прочитать в моих глазах, но я уже давно потеряла мужа. Живу сыном и невесткой. Теперь вы знаете обо мне почти все, а я о вас ничего.
- Я тоже потерял жену. Только вы счастливее меня, у вас сын, а нам с женой Бог детей не дал.
- Ну вот я и пришла,- Нина Андреевна остановилась.- Спасибо что проводили.
- Я живу недалеко от вас,- мужчина огляделся,- вот там, за углом есть хорошее кафе, я иногда забегаю туда позавтракать. Давайте встретимся завтра.
Он помолчал:
- Я не хочу потерять вас. дайте мне ваш номер телефона. Я могу позвонить завтра?
Нина Андреевна сама не поняла как так вышло, что продиктовала номер своего телефона и дала согласие на встречу.
Продолжение следует...
1 часть
3 часть