Максим Михайлович Походяшин – фигура для Верхотурья очень значимая. И о нем, его истории мы уже публиковали большую статью. Но сегодня мы расскажем о его наследии – о храмах, которые он построил на личные средства.
Увы, уже в начале XIX века, следы потомков крупного владельца медных приисков и горнодобывающих предприятий теряются. Бизнес был распродан сыновьями, династия промышленников прекратила существование. Что же осталось от человека-феномена?
«Походяшинские» храмы
В 1744 году Максим Походяшин выделил средства на строительство церкви, расположившейся на территории первого в России женского монастыря. Так в Верхотурье появилась Покровская церковь – до сих пор функционирующий храм. На канале о нем также имеется публикация, в которой описана печальная история церкви. Благодарность монахинь очень впечатлила и растрогала Походяшина. Настолько, что он решил построить еще один храм рядом. И обещание было выполнено.
Сначала появилась старо-Покровская церковь. Обычный вид, так называемый восьмерик купола на четверике. А затем, по легенде, тоскуя по покойной жене, Походяшин решил построить рядом еще один храм, небывалой красоты. Так появилась в городе Иоанно-Предтеченская церковь.
Храм Иоанна Предтечи был удивительным сооружением. Если бы церковь сохранилась до наших дней, то, возможно, это был бы один из самых красивых храмов Верхотурья, уступающий по изяществу лишь Троицкому. А сегодня от былой красоты не осталось ничего – лишь руины, которые в советское время использовали как гараж. А Старо-Покровская церковь сохранилась лучше, внутри даже сохранились кое-какие росписи стен. Поговаривают даже, что похоронен известный заводовладелец именно в ней, под полом, как сам и завещал. Но это больше похоже на миф. .
Помимо огромного вклада в развитие Верхотурья и окрестностей, Походяшин участвовал в развитии и других территория. Владея заводами в других городах, Походяшин и там выстроил красивейшие храмы. Так, в историю вошли образцы архитектуры, особенно характеризующие уральское барокко. Это Североуральский храм Петра и Павла, а также Введенская церковь в Карпинске.
Все они – продолжатели московского нарышкинского стиля и узорчатого обрамления пермских церквей, которые полюбились Походяшину. Богатый декор, изящество, совершенные пропорции – все это объединяло Походяшинские церкви. Существует мнение, что прототипом церквей известного заводовладельца был храм Иоанна Предтечи в Соликамске.
Церкви в Североуральске и Карпинске действующие, восстановлены после упадка раннего Советского периода. И теперь мы можем любоваться красотой и величием этих строений, лишь представляя, как бы выглядел вживую Верхотурский храм Иоанна Предтечи, красоту которого сегодня мы можем наблюдать лишь на фотографиях, сохранившихся в Верхотурском музее.
Клуб-шале «Верхотурье» приглашает всех в гости! Город сейчас переживает новый виток жизни, памятники архитектуры приводятся в порядок и город расцветает, сохраняя свою преемственность с вековой историей этого благословенного места. Наш гостевой дом предлагает удобные условия для размещения, комфортного отдыха. В уютных номерах вы найдете необходимые атрибуты современной жизни, ощутите домашнее гостеприимство. Наш отзывчивый персонал поможет вам решить любую проблему от трансфера на жд-вокзал, к достопримечательностям, до помощи в организации экскурсий по нашему городу.
Приезжайте в гости! Прикоснитесь к святым местам и насладитесь нашей историей!
Ваш Клуб-Шале «Верхотурье»
Адрес: Первомайская улица, 1А
Телефон: +7(906)-807-81-11
Подробную информацию о нас вы сможете найти: