Дневник Евдокии Фёдоровны не дал кануть в забвение историям из жизни дорогого сердцу человека - любимой бабушки. Елене Сергеевне приоткрылся занавес прошлого, да ещё и военного времени, а это возможность прожить те тяжёлые мгновения, посмотреть на войну бабушкиными глазами. Трепетное волнение нарастало. Лена залезла с ногами на диван и снова открыла дневник.
1 августа 1941 года.
Сегодня Агриппина Александровна собрала педсовет, коим его можно назвать с большой натяжкой. Во-первых, наши ряды поредели. Иван Кузьмич - учитель истории и географии ушёл на войну. Во-вторых, педсовет больше походил на заседание штаба боевых действий. Главная тема - учебному году быть. Партией и товарищем Сталиным взят новый курс на патриотическое воспитание молодежи. Также Наркомат народного просвещения издал приказ о подготовке школ к новому учебному году. Дата его начала остаётся прежней - первого сентября. За месяц, общими усилиями педагогов и родителей, предстоит подготовить школу и учебные материалы.
10 августа 1941 года.
Подготовить учебные материалы к учебному году оказалось самым сложным. Запасы с прошлого учебного года были слишком скудными. Нужно было каким-то образом устранить недостаток бумаги, тетрадей, карандашей и чернил...
Я пошутила, что древние люди писали на бересте, но Агриппина Александровна ухватилась за эту мысль. Подумали, что в крайнем случае, можно будет самим делать тетради из оберточной, пергаментной или папиросной бумаги. А писать можно свекольным или ягодным соком...
1 сентября 1941 года.
Сегодня на общей линейке Агриппина Александровна зачитала обращение Наркома просвещения РСФСР к пионерам и школьникам с призывом помочь стране в борьбе с врагом: организовывать пожарные, санитарные и трудовые бригады, взять на себя заботу о семьях фронтовиков. Решили, подробнее обсудить на классных собраниях кто и чем может помочь стране. Звучит страшно! Чем мои малыши смогут помочь? Но решение есть. Будем ходить по домам и посильно помогать на огороде, с уборкой во дворе, ходить за скотиной.
4 сентября 1941 года.
Понимаю, что в сентябре особо учиться будет некогда. Началась уборочная страда. Школьники оказывают посильную помощь. Сегодня нас задействовали на уборке картошки. Сначала работали в тишине. Потом я предложила спеть. С песней работа пошла бодрее. Больше всего меня удивила Катя. Она впервые по-настоящему запела "По долинам и по взгорьям"... Какой у девочки красивый голос!
Небольшой перерыв между работой, дети используют для игр. Над полем звенел детский смех. На какое-то время я забыла о проблемах и горестях. Война войной, а дети остаются детьми...
22 сентября 1941 года.
Моих учеников не узнать. Такое ощущения, что их детство закончилось 22 июня 1941 года, когда их отцы и деды ушли на фронт. Даже мои главные сорванцы повзрослели.
Отец Лёни отправился на фронт 24 июня 1941 года. Дома на жену остались три дочки, которым было год, четыре и шесть лет. Леонид в свои восемь лет остался единственным мужчиной в семье, и на его хрупкие плечики легли совсем не детские заботы. Сама видела, как мальчик лихо управляется с телегой и норовистой лошадью, даже научился менять колеса и чинить старую повозку. Сейчас у детей не принято жаловаться, потому что всем тяжело...
29 сентября 1941 года.
Каждый учебный день начинаю со сводок с фронта. Удивительно, но дети внимательно и в абсолютной тишине слушают меня. Ленинград взяли в кольцо. Людей эвакуируют в тыл. Думаю, что и у нас будут размещать пострадавших. Агриппина Александровна говорит, чтобы мы готовились принять ещё детей. Мы, как пионеры, уже готовы!
Председатель колхоза в первый день войны собрал митинг и произнес речь. Особенно запомнилась одна фраза: "Скоро, товарищи, в Берлине мы будем чай пить!". Он считал, что советские войска дойдут до Берлина за три недели. На деле же, прошло уже три месяца, а конца войне не видно...
1 октября 1941 года.
Получила письмо от Николая. Пишет, что всё хорошо! Другого я от него и не ожидала. Расстраивать он точно не будет. Написал, что они бьют фашистскую гадину, что скоро враг будет разбит и победа будет за нами!
Вечером опять собрались у нас и несколько раз вслух перечитывала матерям это письмо. От папы и свёкра - тишина. Опять все плакали...
Елена Сергеевна настолько вжилась в рассказ бабушки, что горевала вместе с ними. Она посмотрела на печь и словно перенеслась в то время, представляя, как женщины собрались на этой кухоньке и плачут... Представила второклассников на поле с тяжёлыми вёдрами картошки, которые несмотря ни на что ещё и поют... Неожиданно её посетило огромное чувство гордости за детей и всех жителей страны, переживших это страшное время. Оторваться от прочтения было невозможно.
7 ноября 1941 года.
Сегодня в день октябрьской революции решили устроить в школе праздник. Силами учащихся подготовили концерт для родителей. Поддерживать настроение односельчан в нынешних реалиях особенно важно. Дети очень старались! Я не ожидала, что получится настолько хорошо, по-семейному. В итоге после концерта расходиться никто не хотел. Ещё часа два все вместе пели, вели беседы и вспоминали былые времена.
1 декабря 1941 года.
Учебный день сегодня не задался с самого начала. У нашей певуньи Катеньки погиб отец. Каждый старался её пожалеть и сделать что-нибудь приятное. Катюшу дети засыпали подарками. Приятно осознавать, что мои ученики стали такими дружными!
Горе всё чаще заглядывает в наше село. Почтальонку стали бояться. Тётя Лиза и сама боятся вручать письма. Похоронки ничем отличаются от обычных писем. Только получатель знает, если отправление написано чужим почерком, то ничего хорошего ждать не приходится... либо погиб, либо ранен... Бывает, что почтальонка ещё не успела отойти от дома, а крик уже слышен. Она тоже начинает плакать... Какое сердце выдержит эти крики?
16 декабря 1941 года.
Мой ребёнок в животике растёт не по дням, а по часам. Это чувствуется по одежде. Мамы по-своему посчитали, получается, что зачали мы малыша в аккурат перед самой войной. От Коленьки давно нет вестей. Может почта, где задержалась? В прошлый раз пришло сразу два письма. У любимого, как всегда, всё хорошо. Конец войне не скоро, но бойцы всё делают для победы...
25 декабря 1941 года.
Горе пришло и в нашу семью. Получили похоронку на отца Николая. Не понимаю, как это можно пережить... Мы все плачем и плачем... От человека остался только листок бумаги, даже могилки нет, чтобы проведать. Страшно за Колю! Похоже мой дневник снова превращается в дневник страхов...
15 января 1942 года.
Сегодня к нам деревню привезли семьи эвакуированных. Приехало несколько подвод. Как они не замёрзли? Морозы стоят нешуточные - настоящие крещенские! Распределили всех по домам. Я очень хотела, чтобы к нам тоже поселили, но до нас пока очередь не дошла. Думаю, что в следующий приезд, мы обязательно дадим кров обездоленным...
27 января 1942 года.
Вторую неделю стоит такой мороз, что воробьи, на лету умирают. В школе холодно. Она хоть и отапливается, но тепла хватает ненадолго. Сегодня договорились провести занятия у меня дома. Пришел весь класс, устроились и начался урок. Печка топилась, нам было тепло. Дети сидели вокруг этой печки, читали, писали, считали. Какие у меня старательные ученики! Рано утром мама испекла хлеб и наварила картошки. Так что мы ещё на перемене смогли перекусить.
Сегодня написала письмо Коленьке. Рассказала о своих любимых детках. Какие они у меня замечательные!
14 февраля 1942 года.
Похоже у всех нас начался сложный период - у местного населения стали забирать всю еду: яйца, молоко, всё, что выращивали в огороде. Всё для фронта, всё для победы! Мы с пониманием относимся к этому сбору. Делимся продуктами с мыслью, что вдруг нашим любимым это достанется...
Я толстею, малыш становится беспокойным. Примерно через месяц я его увижу. С мамой договорились, что она понянчится, пока я буду вести уроки. Надеюсь, сразу вернуться на работу.
Интересно, кто это будет сынок или дочка? Увидит ли мой малыш своего папу? Похоронки приходят всё чаще... Не буду думать о плохом... Николай обязательно вернётся!
15 марта 1942 года.
Хочется кричать от радости! 11 марта родился наш сынок, наш первенец. С именем определилась сразу. Сына назвала Тимофей в честь погибшего деда. Сейчас Тимофей Николаевич поел и сладко спит на печке. Мама говорит, что на печке быстрее вырастет...
Завтра возвращаюсь учительствовать. Силы вернулись, нужно работать! Мы в тылу, как можем, тоже куём победу!
Елена Сергеевна отложила дневник с пожелтевшими страницами и задумалась. Сколько же всего перенёс советский человек в то страшное время! Откуда люди брали силы и оптимизм?
Ход её мыслей прервала Верка, которая словно ветер ворвалась в дом. Энергия из неё сочилась так, что ей можно было бы зарядить не одну подстанцию.
- Подруга, во-первых, я тебе деньги принесла. Возьми, дорогая! Остальные до конца года обязательно отдам. Даже не переживай! А во-вторых, ты не против, если я понемногу начну перетаскивать вещи? - отчеканила она заранее подготовленную речь, и лишь потом заметила сосредоточенное выражение на лице Лены. - Ты чего такая смурная? Дом продавать передумала?
- Нет, конечно... - спохватилась Елена Сергеевна и вернулась в настоящее время. - Всё по плану. Заезжай и чем быстрее, тем лучше!
- А, что тогда случилось? - не унималась Вера. - Обидел кто?
- Ничего не случилось. Просто я прикоснулась к прошлому... От этого появился большой повод подумать...