Дорогие друзья! Я вышла из отпуска, и теперь перерывы между сериями этого дневника стали дольше. Уже несколько человек написали мне: когда будет седьмая часть? Вот она, читайте. Но если вы только приступили к этим запискам, то для начала можно прочитать предыдущие серии: первая, вторая, третья, четвертая, пятая и шестая.
Мне все чаще говорят, что эти записи похожи на книгу. Но если так, то у нее должны быть все необходимые детали художественного произведения. А именно: герой, его цель, конфликт, противостояние и антагонисты. Еще желательна любовная линия, но в этом плане у нас сюжет пока что провисает. Тема не раскрыта. Смайлик.
Сейчас вы, возможно, удивитесь, но главный герой этих записок – вовсе не я.
А весь хоккей с мячом.
Так бывает: что герой состоит из группы лиц. Например, в фильме «Семь самураев» главный герой – это семь самураев, у которых одна общая задача: защитить деревню. В фильме «Александр Невский» герой – не только Александр Невский, а весь русский народ.
А у нас главный герой – хоккей с мячом. У него есть цель – выстоять, выжить в нелегкое время.
Но это – только внешняя цель. В хорошей истории у героя еще есть внутренняя потребность, которая часто скрыта даже от него самого. И он иногда только ближе к финалу понимает, что шел не туда. А сейчас понял, куда ему надо, но хватит ли сил и времени?
И вот тут должна быть мощная кульминация и противостояние героя, где он выходит один на один и раскрывает свои сверхспособности, о которых еще недавно даже не подозревал.
Так часто бывает в жизни: что мы раскрываемся на стрессе. В спорте это видно особенно хорошо: одни на соревнованиях выступают лучше, другим волнение только мешает. Я уверена: наш герой еще раскроется. Ведь он состоит из многих, многих людей. И мы пишем эту историю вместе. Мне даже самой интересно: какой сюжетный поворот будет следующим? А хороший финал – еще впереди.
А пока вернемся в 2005 год.
В Иркутске осень. Болельщики вернулись с Кубка России в Красноярске. А команда тогда дошла до финала Кубка – впервые уж не знаю за сколько лет. Мы помним, что Евгений Выборов предполагал создать в Иркутске суперклуб, усилиться топовыми игроками и идти по своей схеме, брать очки. И пока что схема не дала сбоя. В первый сезон «Байкал-Энергия» ни разу не проиграла дома. Второй сезон также начался на позитиве.
Но…
Суперклуба в Иркутске не случилось.
Потому что сменился губернатор. В августе 2005 года вместо Бориса Говорина, с которым у Евгения Выборова были налаженные отношения, в Иркутск приехал Александр Тишанин.
Также сменился руководитель компании-спонсора – «ИркутскЭнерго»: вместо Владимира Колмогорова, с которым были договоренности, пришел Сергей Эмдин, который никакого суперклуба не обещал.
И третье. В Иркутске появился Александр Ковалев.
Хоккейной публике из других городов это имя вряд ли многое скажет, разве что читинцы отзовутся. Он был руководителем футбольного клуба «Локомотив» в Чите, который несколько лет играл в первой лиге. Тишанин тоже работал в Чите и был хорошо знаком с Ковалевым. И когда его назначили губернатором Иркутской области, то Ковалев подумал: а почему бы мне не стать советником по спорту?
Это не мои домыслы: я брала у него интервью вскоре после назначения и разговор помню почти дословно. Тогда Александр Петрович подумал – а ведь в Иркутской области нет такой должности: советник губернатора по спорту! Почему бы не предложить ее ввести?
- Я позвонил, предложил свои услуги, мне не отказали, – сказал он.
Я уточнила: а насколько удобно что-то советовать в чужом для себя регионе? Александр Петрович ответил, что Иркутская область ему не чужая, он тут отдыхал с семьей на Байкале.
Что было дальше?..
Иркутская футбольная «Звезда» тогда жила не очень благополучно. Но играла, свои очки брала, публику собирала. Тренировал ее Борис Лавров. Система была выстроена годами. Президент клуба Борис Серов лично работал над появлением загородной базы – при турбазе «Чайка» на Байкале обустроены несколько футбольных полей. Была построена гостиница на территории спорткомплекса «Зенит», который принадлежит Авиазаводу, и команда тоже была «под крылом» у завода.
В трудные 90-е Серов добывал деньги на футбол, организовав бизнес для клуба. И команда выжила, не закрылась. Работала СДЮШОР «Звезда», откуда вышли известные футболисты, игроки олимпийской сборной Андрей Ещенко, Максим Зюзин и Владимир Гранат. Ещенко и Гранат потом играли и в национальной сборной. Один из воспитанников СДЮШОР Дмитрий Пытлев, который был лучшим в стране по своему возрасту, играет до сих пор - за ФК «Иркутск».
В 1994 году «Звезда» поднималась до четвертого места в первой лиге, причем основа состояла из своих воспитанников. И публика ходила – полный стадион «Труд» собирала. Меньше, чем на хоккей с мячом, но тысяч по 15-18 ходили.
Вот это – пример создания клуба «снизу», когда все строится постепенно: школа, инфраструктура, команда, болельщики, результат.
А вот пример, как делается клуб «сверху»: по решению губернатора. Тишанин искренне хотел помочь: он тут человек новый, нужно как-то поддерживать местный спорт. Он решил, что «Звезду» надо не только реанимировать, но и вывести в первый дивизион. Ради этой цели он пригласил в Иркутск тренера Фаиля Миргалимова из Челябинска.
- Ну, просто под одних тренеров дают деньги, под других – нет, – говорили мне тогда.
Серова и Лаврова убрали из «Звезды». СДЮШОР закрыли. От загородной базы отказались. Все резервы были брошены на зарплаты для иногородних игроков. Александр Ковалев это хорошо умел делать: выводить команды «наверх» за счет приезжих игроков.
- Мы прежде всего думаем о болельщике, – объяснял Ковалев, – а он хочет видеть высокий уровень игры.
В городе тогда еще играла мини-футбольная «Звезда» – она тоже закрылась по причине заботы о болельщике.
И по той же причине мы чуть не потеряли «Байкал-Энергию».
Мало кто об этом сейчас помнит.
Тогда «ИркутскЭнерго» спонсировало и хоккейный, и футбольный клубы. И бюджет у команд был одинаковый: по 90 миллионов в год. Но Ковалев, который тогда имел неограниченный кредит доверия, решил объединить бюджеты и сам распоряжаться средствами, решая, кому сколько?
В Иркутске практически не сомневались: как человек, преданный футболу, он будет прежде всего кормить его интересы. А потом…
Мы же видели, как это бывает. Вслед за снижением бюджета идет снижение результатов, потеря стабильности и гневные публикации от нужных авторов: сколько можно тянуть этот проект! Не лучше ли закрыть, а все ресурсы передать в надежные руки? И, как правило, вот они, эти надежные руки – уже наготове. Тянутся.
Болельщики что-то понимали, кое-что доходило. В городе родилось неприятное противостояние: футбол стал считаться врагом хоккея с мячом!
И это – в Иркутске, где все виды спорта годами дружили между собой! Баскетболисты ходили на футбол, футболисты болели за хоккей с мячом, а волейболистки и легкоатлетки выходили замуж за игроков. Все были как одна дружная семья.
И вот – пошла неприязнь.
Фаиль Миргалимов невзлюбил болельщиков хоккея с мячом, потому что они не хотели всей дружной массой в пятнадцать тысяч ходить на его игры. В отместку он отказался убирать пластиковые сиденья с «Труда».
- Но это же неудобно! Там лед намерзает! – уверяла я его.
- Ничего, подушечку постелете и будете сидеть, – успокоил Фаиль Фарасатович.
- Вот красота – ездить на работу с подушкой! – возмутилась я, – мы же с работы на хоккей ходим. И мы там все не поместимся!
- Вот когда ваши хоккейные болельщики будут ходить на футбол в том же количестве, тогда и будем разговаривать, – сверкнув улыбкой, Фаиль Фарасатович завершил разговор.
Болельщики решили вопрос по-своему.
- Ключ на тринадцать подойдет, я ходил, смотрел.
- Да, подходит. Когда идем? Завтра после работы?
Такого рода сообщения стали появляться в обеих гостевых болельщиков, синей и зеленой, ближе к началу чемпионата.
Тогда еще вход на стадион «Труд» был довольно свободным, и ворота часто были открыты для желающих побегать. Но сейчас люди пришли с другими целями.
Болельщик дядя Саша тоже взял ключ на тринадцать и позвал меня. Мы прошли на стадион и отправились каждый осматривать свои сектора. Кое-где ряды были уже очищены от пластика, сиденья и крепеж аккуратно сложены стопками. Кругом раздавался негромкий мерный стук – болельщики потихоньку делали свое дело. Один человек с грустным лицом ходил между рядами – он уронил свой ключ.
- А вы попросите у кого-нибудь, – предложила я, – тут же вон сколько людей с ключами.
- Так кто же отдаст? Все работают, – возразил человек и пошел искать.
Вскоре наши ряды были освобождены. С чувством исполненного долга мы пошли домой, предвкушая, как обрадуются наши друзья. Придут – везде кругом пластик, а у нас свободно!
Но на первой игре было наоборот: везде свободно, и лишь кое-где – пластик. Оставшиеся «в живых» сиденья были покрыты толстыми горбылями льда.
Вот на этом «добре» нам предлагали сидеть, постелив подушечку.
«Герой» сам решил свою проблему, вот так-то.
Потом руководство футбольного клуба пыталось возмущаться, приравняв это к краже имущества.
- Но мы ничего не украли! – говорили болельщики, – вот оно, ваше имущество! Забирайте!
Пластиковые сиденья потом долго лежали грудами на «Труде». По-моему, никто его забирать не стал.
Но это, как говорится, присказка. А сама сказка – еще впереди. Как быть с бюджетом «Байкал-Энергии», который хотят присоединить к футбольному? Об этом я расскажу чуть позже.
А пока все-таки завершу историю иркутской «Звезды»: как пример развития «сверху», когда благополучие клуба строится исключительно на доброй воле первого лица.
Летом 2006 года «Звезда» все-таки вышла в первый дивизион. Правда, никого из иркутских футболистов в составе уже не было. Болельщики, ради которых все это творилось, были даже рады: они выбежали на поле и качали тренера Миргалимова.
На стадионе «Локомотиве», где издавна базировался хоккей с мячом, поселился футбол. Причем земля осталась в собственности РЖД, строения возводились в долг, под честное слово губернатора, стадион не прошел все согласования. Но всем не терпелось запустить праздник спорта в Иркутске.
Немного «подпортила» праздничное настроение детская команда хоккеистов – на открытии стадиона они вышли на поле в хоккейной форме, в шлемах и с плакатами: «Не губите русский хоккей!» Общественность бодро делала вид, что их нет. Кстати, этими ребятишками были воспитанники Владимира Наумова.
А тогда… Футбол уверенно шел по Иркутской области, смело наступая на все, что мешало. Тренер Миргалимов решил, что в Иркутске нет человека, который мог бы руководить футболом, и весной 2008 года пригласил из Челябинска нового директора – некоего Александра Истомина. Тот приехал, поруководил немного в период просмотров и трансферов. Да так хорошо поруководил, что уже весной стало ясно: денег доиграть сезон не хватит.
Как мне рассказал Ковалев, который тогда уже не руководил футболом, были просмотрены сотни!.. Сотни игроков.
Тогда же, в апреле 2008 года, вместо Тишанина пришел губернатор Игорь Есиповский, и неограниченный кредит доверия у Миргалимова закончился.
Я забыла сказать, что в январе 2008 года Миргалимов не получил лицензию тренера, чтобы руководить командой первого дивизиона. Как мне рассказали, он неудачно пошутил насчет футбола и денег в присутствии людей, для которых важнее оказался футбол.
Ну, и всё. Лицензии нет. Миргалимов продолжал тренировать «Звезду», а должность главного дальше занял иркутский тренер Сергей Муратов. Тот самый, кто прошел с ней лучшие годы и выводил в первую лигу. Он проработал недолго – умер 27 августа 2008 года от сердечного приступа. Тогда «Звезда» уже была в долгах как в шелках. Игроки разъезжались, сотрудникам не платили. Миргалимов и Истомин тоже благополучно отбыли – наверное, чтобы развивать футбол где-нибудь в другом месте.
«Звезда» ненадолго пережила своего тренера, который, как капитан тонущего корабля, до последнего дня оставался с ней. Осенью 2008 года команда перестала существовать. А ведь она с 1957 года представляла Иркутск в первенстве России! Она выжила в тяжелые девяностые, но не смогла пройти богатые нулевые.
А иркутская «Байкал-Энергия», к счастью, до сих пор жива.
Но тогда, осенью 2005 года, все было не так просто.
Вернемся же в начало чемпионата – 21 ноября 2005 года «Байкал-Энергия» играет с хабаровским «СКА-Нефтяником». Он в межсезонье еще усилил и без того мощный состав: пришли Вячеслав Рябов, Иван Максимов и Николай Ярович. Насколько же сложной была борьба в те годы, что даже такой состав не гарантировал медалей.
Счет открыл наш Николай Кадакин. Во втором тайме «Байкал-Энергия» уже вела 4:0. Но Хабаровск сократил до 4:3. Баженов снова ловил все, что летело в его ворота. И… нервная победа!
В тот же день произошло еще одно важное событие: открытие «Сан-Ромы».
Что же это такое?
В тот сезон клуб особенно активно шел навстречу болельщикам. Было выпущено множество интересной сувенирной продукции, были даже полотенца «Байкал-Энергия», одно до сих пор у меня дома. Но главной фишкой того сезона стала «Сан-Рома».
Так назывался ночной клуб в центре Иркутска, который принадлежал знакомому Евгения Выборова. Тогда ночные клубы еще были модной темой. В «Сан-Роме» после каждой домашней игры чемпионата собирались болельщики, также приходили тренер Выборов, Леонид Князьков, и по два игрока – они каждый раз менялись.
В тот вечер в «Сан-Роме» были Евгений Ерахтин и Константин Еременко, который сам из Хабаровска.
Были в зале и выездные болельщики «СКА-Нефтяника».
Вот, сохранилось общее фото.
Мы шли после каждой игры в «Сан-Рому», как на праздник.
Продвинутые граждане и гражданки ходили на хоккей в теплых штанах, унтах и валенках. Потом под музыку танцевали медленные танцы и смотрелись в таких нарядах весьма романтично. Я к числу продвинутых не относилась и шла на хоккей, надев обувь на каблуках и платье. Но в большой спортивной сумке у меня всегда были валенки и синее клетчатое одеяло. Сумку, чтобы не таскать с собой, я после игр оставляла у заместителя директора «Труда» Леонида Беломестных. Хорошо быть журналистом. Все тебе помогают!
В «Сан-Рому» мы шли толпой, так как невозможно было оставаться одному после таких матчей. Напряжение было такой силы, что нельзя расслабиться. Иной раз отвернешься, заговоришь с подругой – а нам гол! И такое чувство вины, будто из-за нас.
Помню игру с «Кузбассом», которую мы выиграли 4:3. Судя по архивам, она была 15 декабря. После игры мы шли, и руки сильно дрожали от пережитого напряжения. Но сначала встречали команду у выхода и провожали ее в автобус. Игроки выходили с нереальным отсветом на лицах, словно побывали в космосе.
Кемеровская команда тогда была ярко выраженным лидером Востока. Сохранилась пресс-конференция, вот фрагменты. Сергей Мяус, тренер «Кузбасса»:
- Я бы сказал, что исход матча решили стандартные положения. Я видел, как ребята из «Байкала» радовались победе, они были больше настроены на нее. На завтрашнем разборе я поинтересуюсь, почему наша мотивация оказалась слабее. А «Байкал» мне понравился своим настроем.
Евгений Выборов:
- Сегодня процентов сорок диалога с ребятами было направлено на психологическую устойчивость, потому что победить «Кузбасс» можно только за счет таких качеств. На установке я просил проявить волевые качества, я их держал, пока не увидел, что горят глаза, мы даже секунд на 30 опоздали. И в перерыве еще раз было сказано, что по-другому «Кузбасс» не обыграть.
Вот говорят: игра забывается, а три очка остаются.
А вот и нет! Кто сейчас вспомнит, какие места мы занимали в те годы? Пятое, седьмое?.. Разница не особая. А вот такие победы – это навсегда.
И поражения – это тоже навсегда. Я никогда не забуду гол в Братске на переигранной минуте.
Тогда муж Данила, теперь уже бывший, впервые поехал на выезд. Я так его уговаривала! Что это такие эмоции, такая радость! О том, что в Братске может не оказаться никакой радости, я даже не думала. Все-таки классы команд разные, при всем уважении к «Металлургу».
Но на Востоке, как уже говорилось, был ярко выраженный лидер – «Кузбасс». И если бы мы выиграли в Братске, а потом и в Абакане, то вполне могли обойти его. Кто-то из лесных духов очень не хотел, чтобы это произошло. И начал творить чудеса.
8 января мы приехали в Братск. Местный «Металлург» держался хорошо, к перерыву был счет 0:0. Но мы все надежды возлагали на второй тайм. Все, кроме одного человека в команде. Не буду сдавать, кто это был. Но после перерыва вся команда выходила, полная задора и желания. Они улыбались, подмигивали. И только один человек шел с тяжелым, опущенным лицом. Я не поняла тогда, в чем дело. Оказалось, что в перерыве духи леса шепнули ему пророчество: что сегодня «Байкал-Энергии» победить не удастся.
Иркутская команда этого не знала и во втором тайме играла хорошо. Правда, после перерыва повели братчане, но Насонов сравнял – 1:1. «Байкал-Энергия» отчаянно старалась забить еще, но пошли удаления. Я помню, как нашего Сергея Юсупова толкнули на борт, и его же удалили. Последние десять минут наши играли в шесть полевых. Тут уж не до победы – сохранить бы ничью.
Но Алексей Баженов в воротах был великолепен! Снова казалось, что у него будто несколько рук. Я слышала, как местные сердились:
- Ему не забьешь, он все тащит!
И вот игра завершена! Ничья – 1:1.
Но… что такое? Время не остановлено, и матч продолжается. За хронометраж тогда отвечал Борис Фоминых, он говорил – время вышло, всё! Но духи леса что-то наколдовали, и игру не останавливали до тех пор, пока не забил Братск. Тут, как по волшебству, раздался свисток. Победа «Металлурга» 2:1.
Мы шли, опустив лица. Местные были тоже были не все рады, что все вышло именно так.
- С победой! – сказал кто-то из местных своему товарищу.
- Да… вертел я такую победу, – ответил тот.
«Байкал-Энергия» подала протест. Если кто не знал, то протесты на качество судейства в хоккее с мячом не рассматриваются. Подавать их можно чисто для себя, чтобы показать, что ты недоволен. Каждый протест стоит денег, так что позволить себе такое развлечение могут не все.
Но есть пункт, когда протест рассмотреть должны: на переигранное время. Клуб подготовил видеозапись и отправил. Но протест не приняли. Почему же?..
Вот что сказали тогда участники ситуации:
Евгений Выборов:
- До братской игры мы занимали по удалениям 21-е место, меньше только у «Динамо», то есть мы не грубая команда. А Братску предоставили уникальную возможность играть 18 минут против семерых, а последние 9 минут — против шестерых. Не хватило основного и добавленного времени — дали сверхдобавленное. Что касается поданного нами протеста, то мы ни слова не написали о судействе. Первое, там говорилось о переигровке основного и добавленного времени. И второе: безобразное отношение к своим обязанностям судьи-секретаря. Штрафное время у игроков закончилось — их не выпускают. Но единственное, чего мы добились, это 10 игр, которые грозили Юсупову, изменили на 5 с возможностью оплаты штрафа, чтобы он уже сегодня играл. В протоколе было написано, что он сломал 12-е ребро братчанину, при этом молодой человек из Братска продолжал успешно играть, а Сергей Юсупов — сидеть на скамейке штрафников. Зато удар по ногам Максима Кошелева, который сейчас в гипсе, и то, что Константин Еременко чуть не остался без глаза, это нормально. Еще об одном я хотел бы сказать. Я иногда захожу в Интернет, хочу попросить болельщиков: ругайте меня, отправляйте в отставку, но пацанов не трогайте, они не виноваты. Лучше поддержите команду.
Борис Фоминых:
- В назначенный день за три часа до заседания КДК я был в Федерации со всеми материалами. Установив счетчик ленты в начале второго тайма на ноль с судейским свистком, я показал, что гол был забит на 49-й минуте, а с учетом добавленного времени второй тайм должен был закончиться в 47 минут. Все это демонстрировалось на технике Федерации, тем не менее, сославшись то, что на пленке отсутствует хронометраж, протест не был рассмотрен. Еще раз подчеркну: это не отказ по сути протеста, а отказ от рассмотрения, это разные вещи. Было три варианта. Первое — результат остается без изменений, второе — переигровка матча, третье — зафиксировать счет по окончании положенного времени — 1:1. Протест был заявлен не на качество судейства. Мы не можем на это подавать протест, например, засчитанные или незасчитанные голы и так далее. А здесь — можем. Надежда была, потому что фактура была «железобетонная». Но нашелся формальный повод.
Вот такие «качели» были в том сезоне. Потом была игра в Абакане, которую «Байкал-Энергия» тоже уступила 0:1. И снова «духи леса» напророчествовали, что так и будет. И откуда только они все знают?.. После той игры, где иркутяне получили 140 минут штрафа, команда даже написала письмо в ФХМР, но его содержание и итоги остались за кадром.
А 19 января нам предстоит игра в Красноярске.
- Поедем на выезд? – робко спросила я в гостевой.
Меня начали жестко высмеивать: зачем? Посмотреть, как ваши еще раз проиграют?
- Да, команде сейчас очень трудно. И единственное, что мы сейчас можем сделать для нее – это быть рядом.
Кучка отчаянных фанатов все-таки нашлась.
Сейчас невозможно сосчитать, сколько игр я посмотрела за все эти годы. Но если бы меня спросили про самый яркий матч в жизни – я бы назвала ту поездку в Красноярск.
Продолжение следует.