- Зачем ты выносишь на публику? – спросил меня один болельщик после очередной серии хоккейных записок. Зачем?.. Вопрос, конечно, интересный. Однозначно ответить трудно. Наверное, тут уже определенная ответственность перед своим временем, попытка как-то сохранить его…
А еще – желание понять: из чего происходит все то, что с нами происходит? Ничего не бывает просто так, теперь я это точно знаю. И когда общей картины недостаточно, начинаешь разбирать детали, и они вдруг сами собой встают на место, словно конструктор. И многое становится ясно.
Поэтому стараюсь записывать то, что помню. И если вы наткнулись на знакомые события, и вам есть чем поделиться, то пишите свои воспоминания в комментариях! И пусть это будет такой Всероссийский дневник.
Кто-то же должен его начать.
А теперь – хоккей.
В четвертой серии… Вот, кстати, ссылки на предыдущие: первая, вторая, третья и четвертая. Если вы только начали, то лучше, наверное, по порядку.
Итак, мы расстались с нашими читателями, когда я в странном смешении чувств ожидала выезда в Братск.
Мне удалось отыскать свой давний репортаж с той поездки. И чтобы не повторяться, приведу его здесь – с сокращениями. Кстати, сейчас мы уже дошли до того периода, с которого у меня сохранились фото. Буду иллюстрировать ими по мере возможности. Не обессудьте, фото с Братска темные. Фотоаппараты тогда были такое себе.
Статья называлась…
ВЗБЕСИВШИЙСЯ АВТОБУС ДО БРАТСКА
В субботу в семь утра под музыку и дружные крики восторга автобус отправился от иркутского Дворца спорта. «Распорядитель танцев» Александр, организовавший поездку, призвал всех к порядку:
— Памятуя опыт прошлой поездки, когда мы приехали на игру в Братск с опозданием на двадцать минут... Все остановки будут осуществляться строго через два часа. Поэтому, если кому-то срочно понадобится попить, покурить или что-то еще, то решайте свои проблемы как угодно. Хоть друг к другу в карман.
Но, видимо, не все учли опыт предыдущих поездок. Потому что с первых же минут пути достали пиво и принялись поглощать одну банку за другой. А уже через час народ начал беспокойно ерзать на сиденьях и поглядывать на часы. Затем болельщики хором считали минуты, а когда цифры на часах в автобусе сменились на 9.00, у всех вырвался дружный вопль облегчения. Но не тут-то было.
— К основному времени судья добавил пять минут, — объявил Александр. Справа и слева от дороги простиралось чистое поле.
— Готовь карманы, — обреченно простонал кто-то.
У ближайшего заведения народ высыпался как горох из перезревшего стручка. При этом выражение восторга на лицах можно было сравнить только с тем, которое было на стадионе в Братске после игры.
После обеда в маленьком придорожном кафе поездка пошла значительно веселее. Остановки следовали все чаще, и все труднее народ удавалось загонять внутрь. Какой-то пост ГАИ непродуманно решил остановить «дикий» автобус. В ответ сразу несколько десятков лиц закричали в окна:
— «Сибскана» — чемпион!!!
Автобус срочно отпустили.
Во избежание дальнейших подобных ошибок распорядитель Александр полез на автобус укреплять флаг «Сибсканы». Знамя примотали скотчем и двинулись дальше.
В одной из деревень болельщики обнаружили украшенную елочку и, вспомнив, что сегодня 7 января – Рождество, принялись водить вокруг нее хоровод.
Кто-то из иркутян танцевал у дороги, кто-то размахивал флагом и кричал «Оле-оле!!!». Проезжавшие мимо КамАЗы ободрительно гудели.
Последние часы поездки прошли под музыку. Пассажиры стали танцевать между рядами сидений под немеркнущий хит «И снится нам не рокот космодро-ма-а...» Солировали распорядитель Александр и болельщик крупного телосложения по имени Адвокат. Автобус угрожающе раскачивало. Водитель невозмутимо смотрел на дорогу. Оператор Володя снимал все происходившее на камеру.
После очередной остановки, когда автобус уже тронулся, вдруг кто-то спохватился, что место оператора пустует. Выглянув в окно, все увидели, что Володя преспокойно снимал, как отъезжает его собственный автобус.
— Оператора забыли! — закричали сразу несколько голосов.
Только журналист Паша довольно хохотал, откинувшись на сиденье.
— Вы не поняли! — повторял он сквозь смех. — Он же снимал наш отъезд!
Шутка явно удалась.
Странная и несуразная компания прибыла вечером в Братск. Часть прибывших была одета в бело-зеленую форму, другая — в бело-синие майки и шарфы «Байкала-Энергии». Но в лозунгах и кричалках разнобоя не было. Старое имя команды громко неслось над заснеженным городом:
— «Сибскана» — чемпио-он!
Игра началась не в нашу пользу: нам сразу же «заколотили». Но «зеленую» трибуну это только подстегнуло. По силе крика наша торсида явно превосходила братских. Да и вообще местные болельщики вели себя непривычно сдержанно. Всю игру они смотрели стоя. Впрочем, ледяные пластиковые кресла и засыпанные снегом скамейки к сидению на игре располагают мало. Сурово и молча смотрели они на поле, как капитаны терпящего бедствие корабля, изредка цедя словечки сквозь зубы.
Чем больше голов оказывалось в сетке братчан, тем мрачнее становилась публика на трибунах и все больше разных слов сыпалось на головы иркутян и судей. Приезжим болельщикам было не до того: они самозабвенно поддерживали команду, не жалея связок. За что и были вознаграждены: после победного счета 5:3 хоккеисты «Байкала-Энергии» долго катались перед нашей трибуной. А вратарь Алексей Негрун, как обычно, махал перчатками и очень смешно пританцовывал.
Погрузившихся в теплый автобус болельщиков быстро разморило. Спать сидя было не слишком удобно, но привычные к трудностям пассажиры не жаловались. Лишь изредка то там, то сям раздавалось вымученное: «Воды...» Но остановки по таким ничтожным поводам не предусматривались.
Ближе к утру пассажиры стали потихоньку разыскивать свои вещи. Моя обувь отыскалась в другом конце автобуса. Перчатка журналиста Паши не нашлась вовсе. Болельщик Саня долго не решался спросить, где его очки, на которых, как выяснилось, спала я.
Незаметно прибыли в Иркутск. Пошел обмен телефонами и визитками, заверениями в любви и дружбе, а также обещаниями непременно встретиться в Иркутске на стадионе. И вместе помочь нашей команде порвать красноярский «Енисей» в клочья.
КОНЕЦ СТАТЬИ
На этом мой репортаж был закончен. Но под ним была опубликована информация, которую тоже хочу привести, чтобы кое-что напомнить.
«Результаты российских хоккейных матчей иркутяне теперь могут узнавать по телефону. С 21 декабря начал работу круглосуточный автоинформатор результатов хоккейных матчей. Услуга предоставляется всем позвонившим бесплатно, информация о текущем матче обновляется в режиме реального времени».
Помните?.. Раньше не было никакого интернета, и счет узнавали кто как мог. Некоторые звонили на стадион. Не поверите, я до сих пор наизусть помню номер вахтера западной трибуны!
Некоторые газеты не сдавали выпуск допоздна, дожидались конца игры, чтобы дать итог. Я сама частенько передавала в редакцию счет по телефону, чтобы утром граждане могли купить газету и узнать: как сыграли?
Огромным прорывом были технические онлайны на гостевой «Сибскана.Ру». Администратор гостевой Павел Космаков договаривался с кем-то, кто едет на выезд. Если из болельщиков не ехал никто, то выручал администратор или кто-то еще из клуба. Каждые несколько минут Паша звонил на «ту сторону» и записывал кратко события. Например, такая-то команда подавала угловой, но мимо. А мы такие сидели у компьютеров и обновляли информацию.
Иногда высвечивалось, что гол! Тогда мы бежали, то есть переключались на страницу гостевой, и все сообщали друг другу – гоооооол!!!!!! И куча эмоций и смайликов. Танцующие слоники.
Вскоре гостевые стали не только источником информации, но и местом встречи товарищей. Особенным гостеприимством отличалась синяя гостевая «Кузбасс-2», которую так и называли – К-2. Почему-то именно там сложились самые интересные встречи по пятницам. Хотя гостей везде встречали дружелюбно. Я не имею в виду пионеров и троллей – тех, кто заходил целенаправленно поругаться. С ним тогда разговор был короткий. Их не привечали и банили.
А так все друг друга любили и ждали в гости. На то они были и гостевые.
По пятницам админ Виктор, более известный как Макс Кульман, заходил на гостевые других клубов и всем напоминал, что сегодня ждем! Виктор – поэт, на этой почве мы с ним немедленно подружились. И вообще знаковые персонажи гостевых разных городов были весьма незаурядными личностями. Фотографы, операторы, бизнесмены, журналисты, врачи, политологи, преподаватели вузов, юристы…
Пятничные посидели на «К-2» – это был отдельный вид искусства! Какие диалоги, друзья мои, какой юмор!
Первыми на гостевую подтягивались хабаровские. Заходили, здоровались. Затем приходили иркутские, красноярские и вообще Сибирь, затем Урал, западные команды. И начиналось.
Для затравки рассказывали: что у кого сегодня припасено? Описывали свои деликатесы, выкладывали фото. Дразнились, но с пользой, для аппетиту. Затем шли тосты – яркие, как зимнее солнце. Потом обсуждали какую-нибудь актуальную в мире тему или глубокий вопрос. Атмосфера становилась все более легкой. Шли увлекательные истории из жизни. Чем ближе к утру, тем было интереснее.
Однажды я тоже решила принять участие в пятничных посиделках. Был какой-то праздник, вроде дня мужчин. Наутро перечитала свои признания в адрес всех мужчин – как я их люблю, и решила, что лучше я и впредь буду наблюдателем.
Вот пишу и понимаю, что сейчас все вообще не так. И время другое, и отношение к этому другое. Но пусть. Из песни слова не выкинешь.
Что меня поразило в хоккее с мячом – абсолютная дружба между городами! Нигде в командных видах спорта я такого не видела. И сейчас такого нет. Люди часто спрашивают: куда все ушло?
Но чтобы найти этот ответ, нужно начать еще раньше: откуда это все появилось? Почему такая дружба вдруг соединила совершенно посторонних людей? Ведь мы в гости другу к другу ездили! Как же мы скучали друг по другу, как не хотелось расставаться. И никого не «мерили» по признакам возраста, пола, профессии или социальной значимости. Ты за хоккей с мячом – значит, наш! Иди к нам.
Откуда это пошло? Если мы найдем корень, из которого выросла эта дружба, то, может быть, сумеем вырастить ее еще раз?..
А знаете, ведь говорят, что это пошло именно из Иркутска!
Что Александр Казанцев, он же Саня-Каска, которого в стране называли болельщиком номер один, начал дружбу между городами. В репортаже про Братск он выведен в образе распорядителя Александра.
Поездка в Братск была в январе 2005 года, а уже летом именно он создавал клуб болельщиков «Байкал-Энергии». Отмечу, что организаторы специально ушли от названия «фанаты», чтобы нас не путали с теми, которые дерутся на играх и после.
Вот на фотографиях мы можете видеть самое первое собрание первого в истории официального клуба иркутских болельщиков. Он был создан как юридическое лицо. Размер вступительного взноса – 1000 рублей для мужчин и 800 для женщин. Я как можно скорее вступила!
Нам выдали особые шарфики – шелковые, с портретами хоккеистов. Я много лет носила его зимой и летом, но однажды, увы, он потерялся в такси. Тогда такси частенько ловили на улицах, и если не запомнил номер машины, то с забытой вещью можно было попрощаться.
И вот собрание. Президентом клуба стал Олег Васильевич Казиков, он же Адвокат. Его выбрали за харизматичность, но он сразу предупредил, что в силу занятости делами клуба в полной мере заниматься не сможет.
Это взял на себя Денис Климентьев и стал менеджером клуба болельщиков. Сам Александр Казанцев, идейный вдохновитель всего, согласился войти в число пяти членов совета клуба.
Обаяние его было неистощимо. К сожалению, я совсем мало успела с ним пообщаться. По пути в Братск, помню, он сразу же пошел между рядами – здороваться. У каждого ряда останавливался и чинно принимал… приветствия.
Пока дошел до моего последнего ряда (я же последняя купила билет), в автобусе уже была шумиха и веселуха. Передо мной ехал доктор. Он взял с собой прибор для измерения давления и решил для развлечения измерить его Александру. Тот терпеливо снес шутку доктора. Давление было в норме.
С Александром всем хотелось пообщаться. И мне тоже, конечно. Во время одной из остановок я вышла подышать, села на скамейке. Александр сидел рядом и немножечко поговорил. О чем – и не вспомню, о какой-то ерунде. Но мое сердце преисполнилось гордости. Я даже тайком огляделась: видел ли кто, как мы дружно беседуем?
Александр сочетал в себе качества, которые и сделали его болельщиком номер один: невероятная харизма, умение идти на контакт, ответственность за каждого человека в поездке и за свое дело. Конечно, социальное благополучие тоже имеет значение. Ездить на выезды – дело недешевое.
Чтобы еще раз появился и вырос такой человек – сколько времени должно пройти?..
А может, он и уже где-то среди нас?..
Дела клуба болельщиков Александр двинул сразу и мощно. Близился день рождения хоккеиста Евгения Гришина - 14 июля. И было решено организовать автобус на кладбище, чтобы почтить память игрока. Это – единственное, что Александр Казанцев успел сделать при жизни для клуба болельщиков. Кроме того, что создал его.
Через несколько дней на зеленой гостевой написали, что Александр погиб, разбился на машине. Конечно, люди не поверили, начали звонить, телефон не отвечал. Слова оказались правдой.
И настолько в Иркутске был популярен хоккей с мячом, что… Ведь не было еще никаких соцсетей. Но даже редактор газеты «Пятница», далекая от спорта, тем не менее услышала, что погиб известный болельщик, и попросила написать. Я написала. Привожу в сокращении.
ПОГИБ САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК «СИБСКАНЫ»
Иркутск попрощался с болельщиком номер один — Александром Казанцевым. На похоронах были не только друзья и поклонники хоккея, но и многие известные хоккеисты Иркутска. По воспоминаниям бывших игроков, именно Казанцев сделал все, для того чтобы «Сибскана» стала народной командой. Последнее, что он успел сделать, — организовал выезд иркутян на могилу Евгения Гришина в день рождения легендарного хоккеиста. А днем раньше друзья проводили на кладбище самого Александра — он погиб в автомобильной аварии.
Болельщиков у нашей хоккейной команды много. Александр Казанцев был один. Его колоритную фигуру невозможно было пропустить на хоккее: он неизменно ходил на игры в зеленой каске и с бело-зеленым флагом «Сибсканы», за что и получил свое прозвище — Саня Каска. Свое дружелюбие и веселье он, как никто другой, умел использовать во благо любимого дела — хоккея.
Неистощимый на выдумки, он не только придумывал идеи, но и доводил их до конца. Именно ему принадлежала мысль о создании клуба болельщиков команды «Байкал-Энергия», позже подхваченная и доработанная друзьями. От звания президента клуба Александр отказался из-за отсутствия свободного времени, а вот должность в совете клуба принял с удовольствием, пообещав заниматься поездками фанатов в другие города на игры «Байкала-Энергии». На сайте болельщиков, где Казанцева знали как С-К, немало растерянных отзывов из разных городов.
Денис, менеджер иркутского фан-клуба:
«Потеряли мы своего человека, который всегда помогал в трудную минуту, умел поддержать, с которым было просто интересно рядом. Не знаю, как мы дальше без него. Это все равно что вынуть из машины двигатель... С виду вроде все так же, а уже никуда не поедет...»
Алексей из Кемерово:
«Скорблю вместе с вами... В памяти один эпизод: после победы в Иркутске Саша зашел к нам в раздевалку, пожал мне руку со словами: «Поздравляю с победой, не каждый в Иркутске забивает три мяча». Я был в шоке от этих слов. Потом мне сказали, что это был С-К. Не каждый болельщик сможет так сказать после проигрыша своей команды».
На похоронах Александра Василий Донских, экс-капитан «Сибсканы», вспоминал:
— Этот человек стоял у самых истоков культуры хоккейного боления в Иркутске. Именно он помогал раскручивать народную команду «Сибскана», сделал движение фанатов массовым и организованным. Он был не просто болельщик, а именно фанат, в самом хорошем смысле слова. Знающий, по-настоящему преданный и хоккею, и нам, игрокам.
Василий знал Александра не только по делам хоккейным. Они вместе работали в компании «Сервико», где Саня был неизменный заводилой, душой всего общества.
— Ему можно было все, что угодно, поручить, он за все брался. И не только брался, а все делал так, как надо. Все у него получалось. Как теперь на выездные игры народ будет ездить, даже не знаю. Его ведь знали во всех командах.
Василия поддерживает еще один бывший игрок «Сибсканы» Василий Карелин:
— С момента образования «Сибсканы» он всегда с нами ездил на кубки, был основателем движения болельщиков на выездных матчах. Это так поддерживает! Помню, всегда на трибунах Саня в каске своей зеленой, с флагом... Всегда в Байкальск к нам приезжал — проведать команду. Его болельщики всех команд любили. Настоящий друг был.
КОНЕЦ СТАТЬИ
На кладбище к Евгению Гришину мы тогда съездили. Вот даже фотографии сохранились.
А дальше…
Болельщики в Иркутске не рассыпались – они продолжали дружить вокруг хоккея и друг друга.
А вот сам клуб болельщиков – да, сначала разросся. Были чудесные времена, тот же клуб для встреч «Сан-Рома», я все это обязательно расскажу. Это очень интересно, и фотографии есть!
Но потом клуб стал гаснуть. Многие сейчас спрашивают: почему он закрылся?
Не так давно Олег Васильевич Адвокат, выступая в эфире телекомпании «АИСТ», сказал, что клуб болельщиков прекрасно жил и действовал, пока президентом «Сибсканы» был Владимир Александрович Матиенко и помогал ему финансово. А когда он ушел с поста, то и в клубе болельщиков все развалилось.
Нет!.. Все совсем не так. Прежде всего, Владимир Матиенко покинул «Сибскану» в 2001 году, а клуб болельщиков «Байкал-Энергии» создавался летом 2005 года. Возможно, Олег Васильевич что-то напутал, или он имел в виду, что «Сибскана» вообще помогала болельщикам финансово? Но, если это и было, то я не застала.
Я сейчас думаю, что деятельность клуба пошла на убыль именно потому, что он создавался под конкретного человека и его качества. А когда его не стало... Вот вам роль личности в истории.
Да, «Сибскана» понемногу становилась историей. И легендарные «зеленые человечки», которых знала вся страна, постепенно переодевались в синие цвета. Но интерес к хоккею именно в тот период не угасал, а стал опять расти.
И началась новая история – именно «Байкал-Энергии».И были, были еще славные времена у иркутских болельщиков! И поездки, и победы.
Об одной из таких прекрасных поездок в Красноярск я и расскажу. Но пятый отрывок и так получается слишком длинным. Если вы не заметили, то прочитали уже двадцать тысяч знаков.
Так что про Красноярск я начну, а продолжим в следующий раз, договорились?
В октябре 2005 года «Байкал-Энергии» предстоял этап Кубка России. И не где-нибудь, а самом популярном город для иркутских «выезднюков». У нас тогда еще не было искусственного льда, он появился годом позже.
Красноярск – принципиальный соперник, у иркутян там много друзей, и ехать недалеко, всего ночь в поезде. К тому же красноярские старались так накормить гостей, чтобы было что вспомнить. Впрочем, так было в каждом городе, и Иркутск всем отплачивал той же монетой.
Нас собралось прилично – несколько десятков, наверное. Помню большую толпу на вокзале. Помню, как мы шли к этому вокзалу… Мы – это я и болельщица Аня, с которой мы познакомились во время поездки в Братск.
Внутри все трепетало в ожидании игры и праздника. Было страшновато, конечно. Кубок длится несколько дней. Что там да как?..
Оставленные дома дела меня не беспокоили – детей у меня тогда не было, а на работе официально оформили командировку. Кстати, мне часто говорят, что хорошо быть журналистом, что я везде ездила на хоккей за счет редакции!
Но за всю жизнь у меня было только две командировки по хоккею с мячом. Первая – как раз этот Кубок в Красноярске, куда меня отправила «Экспресс газета». И вторая – летом 2007 года, на Кубок России в Кемерово. Это уже от «Нашей Сибсканы». Всё! Остальное пробивала сама.
Сколько всего было выездов?.. Сейчас уже не вспомнить, но по дальнейшим записям вы поймете – много.
А пока… Мы на вокзале, стоит теплая осень. А в центре этой осени – большая толпа людей в бело-сине-зеленых цветах. Кого-то мы уже знаем и рады видеть. Саня Белецкий и его друг Сережа Джокер. Компания от «Нашей Сибсканы»: Артур Пьянов, Серега Великанов и Валера Кадыров. Кого-то мы не знали и прямо тут познакомились. Но ощущение - словно мы из одной семьи, просто долго не виделись.
Я пытаюсь делать фото, но некоторые граждане уворачиваются:
- Я для жены в командировке! – кричит один.
- А я для тещи на даче!
И вот грузимся в поезд…
Мы, как баре, взяли билеты в купе. Куда заселяться, когда приедем, кому какая гостиница достанется – об этом мы будем думать после. А пока – нас ждет приключение.
Поехали!..
Продолжение следует.