…Я недавно подумала — если бы это была книга, то я бы начала ее так: «Во всякой любви, кроме любви, есть еще много чего». Эту строчку из песни «Крематория» я бы поставила в качестве эпиграфа. И это была бы книга – о любви. Болельщиков – к своей команде. Игроков и тренеров – к своему виду спорта, своим учителям и наставникам. О любви некоторых – к начальству, потому что силен страх перед жизнью, а начальство – оно всегда поможет, прикроет. О любви других к деньгам – потому что их не научили любить что-то еще.
А любовь, как известно, делает нас слабыми. Мы готовы на многое, лишь бы сохранить то, что что нам по-настоящему дорого.
Но есть и обратный вариант – когда любовь подобна атомной энергии. Но эта энергия должна быть управляемой. Если же нет – то берегитесь, мальчики и девочки.
А теперь – про хоккей.
В предыдущей серии… Кстати, вот ссылки на предыдущие части: первая, вторая и третья.
Итак, мы расстались на том периоде, когда я работала в «Экспресс газете». Это было в 2002 – 2006 годах. Шло время правления Альберта Поморцева, которое чем-то напоминает мне ельцинскую Россию. Веяло свободой. Отлично чувствовали себя разные медиа, которых появлялось все больше. Заработал прекрасный сайт Владимира Демкина «Бендинет», равных которому в хоккее с мячом не было и нет, я считаю.
У болельщиков разных городов имелись свои гостевые книги, где были свои герои. Тогда еще не было соцсетей, и так называемые гесты становились настоящим окном в мир.
Но я в это окно еще не заглядывала, так как не у всех журналистов в редакциях был доступ к интернету. В «Экспресс газете» он был только у редактора. Я к тому времени уже купила компьютер, но выхода в сеть не было. Я на нем только писала, а потом сохраняла тексты на дискетах и отвозила в редакцию.
Однажды зимой мы решили, что пора написать что-нибудь про «Сибскану». Опытная редактор Светлана зашла в поиск и начала читать – что вообще пишут про команду? Так она наткнулась на зеленую гостевую книгу иркутских болельщиков Sibscana.Irkutsk.ru и дала почитать мне – ознакомиться.
И я пропала. Надолго.
Я вообще не знала, что так бывает.
В то время доступ к интернету имелся все-таки у довольно продвинутых людей. К тому же надо учесть, что эпистолярная речь отличается от разговорной. И третье: когда ты на «волне» (а «Сибскана» давала очень мощную волну), то и мозг работает совсем по-другому. Фразы летят, как стрелы.
Такого количества умных и блестящих людей в одном месте я не встречала никогда. Мне очень захотелось пересечься поближе с этими людьми-полубогами. Ведь они где-то живут, ходят по тем же улицам, что и я, сидят на том же стадионе! Может, они вообще рядом?!
Один из них оказался сильно рядом – это Александр Белецкий с ником Ant. Мы вместе сидели на восьмом секторе, он был из компании моих друзей-физиков.
Человеком по имени Hunter оказался Вадим Четвериков, редактор газеты «Наша Сибскана». Имя Bobby принадлежало пресс-атташе «Сибсканы» Борису Фоминых. Это те, кого я знала.
Но была еще чисто интернетная публика, с которой я была не знакома. Но их общение, рассказы про выезда и про посиделки в кафе «Супермарадона» на Киевской читала с восторгом.
- Как много я пропускаю! – захотелось мне воскликнуть.
Но как познакомиться с этими сверхлюдьми? Не могло быть и речи, чтобы самой прийти в кафе «Супермарадона» и представиться: «Здравствуйте, я ваша поклонница, мечтаю послушать ваш джаз!» Я уже писала, что была скромная девочка. По работе, если надо, могла «пробить стену». Но что-то сделать для себя лично – это жутко конфузило.
И я придумала: надо сделать для этих людей что-нибудь полезное, а потом прийти и сказать: «Добрый день, я та самая Ника!» И произойдет всемирное братание, и жизнь уже не будет прежней.
Теперь я понимаю, в чем моя ошибка. Если хочется сделать что-то для людей, то надо действовать в интересах ДЕЛА, а не в интересах определенной группы лиц. Иначе эти лица могут начать себя вести как капризные дети, с которыми носятся, исполняя их желания. А они только размазывают кашу и тянут: «Не хочуу! Не буду-у-у!»
Причем как раз с точки зрения интересов спорта я все делала правильно! Что еще надо? Выбирать темы, ходить на соревнования, писать репортажи, общаться с людьми. Все уже давно придумано. И если все по схеме, то полезно и спорту, и мне. И читателям. И болельщикам. И спортсменам, и организаторам соревнований. Все были довольны.
Но жизнь интернет-болельщиков, с их встречами и выездами, казалась безумно увлекательной. Я решила, что буду отслеживать обсуждения, а потом на основе вопросов напишу какой-нибудь полезный материал. Сейчас это норма, а тогда так не делал никто. Я даже удивлялась: почему? Ведь было бы удобнее для всех.
Помню, что в 2008 году на федеральном спортивном телеканале шла передача, и вопросы брали из форума на «Спортбоксе». Я отметила, что тогда для федеральных изданий это было ново, необычно. А в Иркутске это пошло гораздо раньше.
И вот однажды на гостевой написали: как жаль, что Евгений Ерахтин, наверное, в этом сезоне закончит с хоккеем? Игроку тогда было лет 36 или 37 лет. День рождения у него в феврале, шла зима 2003 года.
Обсуждения шли несколько дней, и я удивилась, почему люди не могут спросить напрямую? Судя по записям, многие довольно близко общались с командой. Но, может, поэтому и не могли – неловко про возраст.
В общем, я решила сделать с Евгением Ерахтиным интервью. Игрок он известный, опытный, а вдобавок и на вопрос ответим!
Мы созвонились с клубом, Евгений Ерахтин пришел к нам в редакцию, покорив всех девушек своей неотразимой улыбкой! Рассказал, что уходить не планирует, чувствует в себе много сил. И он на самом деле играл потом еще долго, до 2006 года.
Статья вышла позитивная, интересная. Она так и называлась: «Евгений Ерахтин: «Заканчивать карьеру я не собираюсь!» И фото Евгения во всю страницу. Хоккейный клуб «Сибскана-Энергия» даже запросил у нас этот материал и опубликовал на сайте целиком, вместе с рекламой, что порадовало редактора.
Читатели тоже порадовались, что Евгений еще поиграет. Правда, автору никто спасибо не сказал, но я поняла, что иду правильным путем. Гостевую я внимательно читала, однако писать под своим именем не решалась. И придумала себе псевдоним «Z». Изначально хотела просто и без затей подписаться – «Я». Но не переключила раскладку, и вышло… как вышло.
Причем в целях сокрытия личности я строила предложения без указания на пол, например: «Я полагаю… Как мне думается… Был случай». Попробуй пойми, кто пишет – мальчик или девочка? Почему-то все думали, что мальчик.
И вот произошел такой случай – хабаровская команда решила не приезжать в Иркутск, так как игры за пятое место клубу были уже не нужны, а денег на поездку уйдет много. Мы были расстроены, ведь каждая игра – это праздник, событие, встреча друзей.
И я вспомнила, как теплой осенью 2001 года мы пришли на матч, которого не было. А что, если сейчас сделать то же самое?
И написала предложение на обеих гостевых – к тому времени я освоила и второй гест sibscana.ru. Так называемый офсайт, который вел Павел Космаков. Я предложила:
- А давайте в день игры просто придем к стадиону и посидим вокруг всем вместе? Пусть видят, что в Иркутске важен даже тот хоккей, которого нет!
Идея имела отклик, несколько человек обещали прийти. Попутно я позвонила знакомым журналистам на телевидение:
- Вы же все равно будете делать новость, что Хабаровск не приехал? А тут вам будет картинка – люди в бело-зеленой форме, с флагами у стадиона. Может, интервью возьмете.
Народу собралось гораздо больше, чем я ожидала. Пришел главный тренер «Сибсканы-Энергии» Сергей Лихачев, он же – президент клуба, пообщался с болельщиками, ответил на вопросы, дал интервью.
Была там и газета «Наша Сибскана» в лице главного редактора Вадима Четверикова и соучредителя Артура Пьянова. После мы с коллегами сидели на аллее у «Труда». Вадик Четвериков посетовал:
- Эх, этот-то всех накрутил, а сам так и не пришел! А сам говорил – интервью дам…
- Кто?
- Да этот… В гостевой писал. Который Зэт.
И тут мне пришлось расколоться. Мы долго смеялись, и после этого скрывать личность уже не было смысла.
Тогда мне казалось, что дружные жители интернет-сообщества вот-вот признают меня за свою.
Но произошло неожиданное.
Весной 2004 года газета «Наша Сибскана» вновь испортила отношения с клубом. На протяжении всей жизни газеты это было делом обычным: то вместе, то врозь.
Напомню, что учредителем газеты был Владимир Александрович Матиенко, в прошлом – президент клуба «Сибскана». При губернаторе Ножикове он являлся его замом и отвечал за социальные вопросы.
Конечно, про период «Сибсканы» надо делать отдельную серию... Но я хочу подготовиться и написать как следует. В своих записях, уже сейчас понимаю, не раз придется возвращаться назад.
А пока – кратко: когда ушел в отставку Ножиков, то Матиенко баллотировался на пост губернатора. Главным кандидатом шел действующий мэр Иркутска Борис Говорин. Он и выиграл. И потом с бывшим конкурентом отношения не сложились.
Команде было сложно. Ее содержал в основном Матиенко за счет фирмы «Сибскана», что означало: сибирско-скандинавская лесная компания.
Понимая, что долго это не продлится, он очень активно пытался «пристроить» команду спонсору – «ИркутскЭнерго». Наконец это удалось. В 2001 году команда стала «Сибсканой-Энергией», главным тренером клуба – Сергей Лихачев, сменил он вроде бы Виталия Лазицкого. Также Лихачев стал и президентом клуба, а чуть позже его жена Ирина Лихачева заняла должность директора. Я даже брала у нее интервью несколько раз. Сергей Евгеньевич не раз подчеркивал, что с Иркутском у него особые отношения, так как Ирина – иркутянка.
Владимир Матиенко больше к клубу официального отношения не имел. А то многие до сих пор считают, что он руководит «Байкал-Энергией». Нет! Сейчас он возглавляет федерацию хоккея с мячом Иркутской области.
А тогда он ушел из клуба, но у него осталась газета «Наша Сибскана». И порой она публиковала резкие материалы в адрес клуба. Например, если игра не ладилась или что-то еще.
Так вот!.. Возвращаемся к тем событиям весной 2004 года.
Тогда из клуба уволили администратора Сергея Калинкина, и вообще шел какой-то туман, неясный. Газета «Наша Сибскана» решила добавить ясности, опубликовав счета клуба из сауны «Лабиринт». По мнению газеты, счета были слишком огромными – на несколько десятков тысяч каждый, и не должны были оплачиваться из бюджета клуба.
Я не собираюсь сейчас давать оценку действиям сторон: должны или нет. Меня зацепило другое.
Зеленая гостевая немедленно вскипела в ответ на эту публикацию, причем крайними почему-то остались журналисты – зачем они все это написали? В силу профессиональной солидарности я возмутилась. И попыталась объяснить: если кто-то поступил не очень правильно, и об этом написали, то, наверное, в первую очередь вопросы к тем, кто так поступил?
А то выходит: делать можно, а вслух об этом говорить нельзя, да?
Но боги войны с зеленой гостевой продолжали поливать журналистов, причем всех сразу. Дескать, профессия у нас такая. Дискуссия длилась какое-то время, потом затихла.
Я была уверена, что этот шум забудут, как и многое другое.
Но недавно один человек, который в то время был активным сибсканетчиком, – так называли себя представители дружной компании иркутских интернет-болельщиков, – поведал, что именно с того случая и пошло настороженное отношение ко мне со стороны зеленой. Не знаю, насколько это правда, как говорится – за что купил, за то и продаю.
В том же году произошло немало перемен.
Весной 2004 года Сергей Евгеньевич Лихачев покинул команду. А вместе с ним – и ряд игроков серебряного состава «Сибсканы»: Василий Донских, Сергей Домышев, Виктор Захаров (который игрок, а не руководитель компании «Сервико»). Вместо Лихачева главным тренером стал Евгений Выборов.
А летом в прессе появилось некое «Письмо болельщика». Текст у меня не сохранился, но в общих чертах так.
Некий не подписавшийся человек горько сокрушался: когда мы кричим «Сибскана», то отдаем частичку своей души Сибири, а другую часть – какой-то Скандинавии! Автор письма настаивал: надо кричать «Байкал», тогда мы будем отдавать энергию озеру Байкал, и оно станет еще сильнее. Что-то в таком роде.
Внизу письма была лаконичная подпись: «44 болельщика». Без указания имен и фамилий. Вместо собственного имени автор предпочел поставить просто закорючку. Типа подпись.
До сих пор непонятно, зачем эта политика? Спонсор команды – «ИркутскЭнерго», он – хозяин-барин и имеет право. Написали бы как есть, это было бы честнее.
Кстати, в иркутском хоккее с мячом до сих пор любят разные политические методы в духе партийных времен. Как будто это руководство не само принимает меры, а всего лишь идет навстречу пожеланиям трудящихся.
С легкой руки иркутян эта мода разошлась по всей стране, и теперь в российском хоккее с мячом нередко можно видеть разные письма «ветеранов спорта» без подписи, обращения неких людей по поводу клубов, которые к ним совсем не относятся.
Итак, летом 2004 года «Сибскана-Энергия» стала «Байкал-Энергией». Болельщики погоревали, но смирились. Потому что стабильное финансирование хоккейного клуба было дороже. Тогда уже не лучшие времена переживала иркутская «Звезда», с волейбольной командой было непросто. В 2002 году закрылся баскетбольный «Шахтер», который под руководством олимпийского чемпиона Ивана Едешко стал пятым в стране и тут же рухнул.
Так что хоккей с мячом был островком стабильности.
Однако многие болельщики давали обещание, что на стадионе по-прежнему будут кричать – «Сибскана»! Как это было на практике – расскажу позже.
Летом 2004 года было еще немало перемен. Евгений Выборов настоял, чтобы у клуба была своя инфраструктура, и в кулуарах заговорили о строительстве искусственного льда на стадионе «Рекорд». В поселке Нижний Кочергат недалеко от Байкала была обустроена своя летняя база для команды. Стали много внимания уделять медицине и восстановлению. В команду пришел специалист по общефизической подготовке Сергей Слоев, мощный тренер, выраставший немало топовых конькобежцев, в том числе и чемпионку мира Оксану Равилову.
Также Евгений Петрович Выборов настоял, чтобы при клубе появилась своя молодежная команда. Если кто помнит, до этого молодежная команда первой лиги «Локомотив» была отдельно от клуба. Так появилась «Байкал-Энергия»-2. Клуб стал брать на контракты молодых игроков, чтобы выращивать своих. Так мы узнали про Евгения Халдина, Дениса Нохрина, Василия Леви, Евгения Вахрина, Игоря Иванова – всех не помню, но вроде привлекли девять игроков.
Началась создаваться своя инфраструктура на «Рекорде»: офисное здание, тренажерный зал. В общем, перемен было много. Губернатором Иркутской области тогда был Борис Говорин, а главой «ИркутскЭнерго» – Владимир Колмогоров. С обоими у Евгения Выборова были хорошие отношения, и финансирование выделялось в достойном объеме.
Помнится, болельщики немедленно спросили Выборова: а когда мы станем чемпионами? Тот ответил в интервью: конечно, не сразу, может быть, года через три…
Болельщики тут же выцепили эту фразу из контекста и стали везде и всюду заявлять, что в 2007 году «Байкал-Энергия» станет чемпионом! Конечно, тренер не стал бы делать таких категорических заявлений, но болельщикам хотелось верить, а может, им хотелось поёрничать.
А между тем основания для этого имелись. Спонсоры оказались не против, чтобы в Иркутске появился клуб-чемпион. И все перемены, о которых я говорила выше, были нацелены на это.
Состав сильно поменялся. Из Братска, где Выборов работал раньше, он пригласил Максима Блема и Максима Гавриленко, на тот момент их мало кто знал. Из «Кузбасса» пришел сильный хоккеист Сергей Васильев. Потом состоялся громкий переход – в «Байкал-Энергию» пришел Николай Кадакин, мастер спорта международного класса из «Водника». Евгений Выборов планировать привлечь топовых игроков уровня Сергея Обухова, а еще – «талантливых мальчишек». Он приглядел тогда Павла Рязанцева и Дениса Криушенкова. Почему не срослось с топовым клубом – расскажу в следующих сериях.
А пока – мы вступаем в сезон 2004/05. Первый сезон «Байкал-Энергии»…
И снова стала расти посещаемость. Если в предыдущие годы на нашем 13-м ряду восьмого сектора сидеть было просторно, то в первый сезон «Байкал-Энергии» Саша Белецкий и его друг Сережа Тащилин, он же Джокер, стали опять занимать места заранее. Стало тесно, мы сидели впритык.
А команда в том сезоне не проигрывала дома. Мы шли без поражений. Помню очень трудный матч с «Кузбассом», который завершился со счетом 0:0. На моей памяти это единственная игра нашей команды в чемпионате с нулевым счетом. Несмотря на отсутствие голов, публика была в напряжении от первой до последней минуты.
На нашем секторе многие продолжали носить цвета «Сибсканы». И я, кстати, тоже. Иногда в шутку объясняла, что зеленые цвета мне больше подходят под цвет глаз. На самом деле трудно было расстаться с тем, что вызывает столько воспоминаний…
Некоторые носили два шарфа – синий и белый. Или комбинировали: шапка одного цвета, шарф или майка – другого.
Кстати, дизайн для самой первой формы «Байкал-Энергии» разрабатывал фотограф Серго Кантарчян. Форма, как он считал, получилась слегка пестроватой, потому что была задача – слишком многое там разместить. Но я считаю, что с задачей он справился прекрасно! По крайней мере многим тот самый первый дизайн казался очень красивым. И мне тоже!
В общем, трибуны были выдержаны в двух цветовых гаммах.
Шумовая поддержка тоже была неоднозначной. В обычные минуты зрители кричали «Байкал», но если становилось по-настоящему туго, то поднималась старая гвардия – бело-зеленые ряды, и мощно, как из глубин, выдавала:
- «Сиб-ска-на»! «Сибскана»! «Сиб-ска-на»!!!
Звук поднимался, и рос, и захватывал всех вокруг. Как-то это все уживалось на одном стадионе.
Причем мирно: вражды между сторонниками синего и зеленого я не припомню.
Посещаемость тогда была еще очень высокой, хотя и не такой, как во время «Сибсканы». Но по 15-20 тысяч в среднем ходили. Конечно, посещаемость писали «на глаз». Если заняты даже лесенки и все боковые сектора – значит, тридцатка. Если есть места в проходах и на южной трибуне – то двадцать пять.
Помню, был очень холодный матч, к тому же играла команда не из числа ведущих на тот момент – кажется, «СКА-Свердловск». Мы с подругой Валентиной взяли два одеяла: на одном сидеть, а вторым накрылись до самых глаз. Соседи пожаловались, что у них замерз напиток – бутылка с дозатором, и даже выколотить жидкость не получается.
Так вот, в этот день были видны просветы даже на центральных секторах. В протоколе написали – 15 тысяч, это считалось мало.
А мне тогда очень хотелось съездить на выезд. Но я не знала, как в эту компанию попасть.
И вот однажды на зеленой гостевой появилось объявление: что на выезд в Братск освободилось одно место в автобусе! Игра должна была пройти 7 января 2005 года, то есть уже на следующий день. Билет стоил 1000 рублей.
Я тут же позвонила маме и спросила, есть ли у нее тысяча взаймы? Тысяча у нее была. Я срочно застолбила себе место. Выезд был назначен на семь утра.
Я волнением подумала: что я делаю, куда я еду, я же там никого не знаю!
Было немножко хорошо и страшно.
До начала новой жизни оставалось несколько часов…
Продолжение следует.