Штат Санта-Катарина в Бразилии популярен не только у беременных россиянок, но и у беременных самок южных китов. И те, и другие прибывают туда, чтобы произвести на свет потомство, а китихи еще и обучают там детенышей азам правильной жизни в океане.
Так, с июля по октябрь в Санта-Катарине можно наблюдать за китами прямо с берега! Сейчас китов тут никто не трогает, они под охраной государства, и чувствуют себя прекрасно и безопасно, поэтому и приплывают. Но было время, когда южные киты перестали приплывать к берегам Санта-Катарины, потому что их тут беспощадно убивали. Китобойная станция Имбитуба функционировала вплоть до 1973 года.
Именно этот городок сегодня считается «национальной столицей южных китов». Здесь удобно наблюдать за этими великанами. Берег скалистый, можно сидеть на огромном камне и смотреть на огромных самок с их малышами.
До Имбитубы от острова, где мы жили чуть больше 100 км. Первую попытку поехать туда мы предприняли в июле, на последних неделях моей беременности. Тогда увидеть китов не удалось, было еще слишком рано, они не приплыли.
Мой первый кит
После родов ожидаемо стало стало совсем не до китов, и мы постоянно откладывали поездку в Имбитубу. Впрочем в чатах и соцсетях люди говорили, что видели китов с берегов Флорианополиса, так что теоретически шанс был посмотреть на них с пляжа близ квартиры.
Вечером 29 августа я по традиции примотала Марка к себе слингом и отправилась гулять по берегу океана. Пройдя через джунгли по тропе и через дюны, я решила постоять на небольшой возвышенности перед самым пляжем.
В океане верхом на досках качались серферы, ожидая свою волну. Я посмотрела на них, перевела взгляд правее и тут я увидела скалу в воде, которой там никогда не было. Скала исчезала и появлялась, а потом вдруг выпустила струю воды вверх. Я закрыла рот рукой и начала шептать спящему сыну: «Марк, там кит! Там живой кит, поверить не могу. Кит!!» По щекам у меня бежали слезы, они снова бегут, пока я пишу и вспоминаю это.
Появление кита было неожиданностью, я была так потрясена его размерами, даже с берега было понятно, как он велик, точнее она. Я своими глазами увидела, как плавны и величественны ее движения, как красив ее хвост, как высок ее фонтан. Мы на одной планете живем с такими прекрасными исполинами.
Я сообщила о том, что происходит мужу, и он побежал на пляж, но не успел. В тот вечер явление кита было только для меня и для серферов.
На следующее утро мы пошли на пляж всей семьей. Сын в слинге на муже, а я налегке. Стоял один из тех ослепительных дней, когда видно далеко, когда на морскую пену больно смотреть. И вот тут-то киты разгулялись, кажется, была не одна мама с детенышем, а минимум две. Они долго лежали у берега, показывали хвосты, плавники и спины, пускали фонтаны, но ни разу, ни они, ни их детки не выпрыгнули из воды.
Мы провели на пляже около часа, народу собралось человек 10 и все с детьми, все друг друга позвали смотреть на китов.
Имбитуба
В Имбитубу мы все же поехали. Я собралась возвращаться к работе, поэтому решили поторопиться. В начале сентября загрузили малыша в машину и отправились в первое относительно большое путешествие с ним. Почти весь путь туда он проспал.
Кита мы увидели, как только вышли из машины на парковке. Самка отдыхала у поверхности воды и показывала свою спину. Мы заторопились на возвышенность, пройти нужно было по тропе вдоль пляжа и немного подняться через джунгли. Марк снова уснул в слинге на муже. Слинг - это вообще прекрасная и труднозаменимая вещь, нам в первые три месяца очень помог.
Мы решили сразу не забираться высоко, а подойти ближе к большим камням скалистой части берега. И тут я увидела его. Сначала я подумала, что это скала, но она двигалась быстро и уверенно. Потеряв дар речи, я начала тыкать пальцем:
— Смотри, кит плывет
— Да нет, это лодка.
— Это кииииит!!
Это был кит, детеныш, который задрал голову над водой и усиленно работал хвостом, чтобы так плыть. Он правда был немного похож на лодку, но это точно был китенок. Он доплыл таким образом почти до самого берега, то есть до нас, и ушел под воду.
Мы решили лезть наверх. Высота небольшая, через буквально пять минут, мы уже смотрели на прозрачные прибрежные воды сверху и с удивлением насчитали примерно восемь пар «мама и китенок». Они все были так близко к берегу и все делали что-то. Кто показывал плавники, кто хвосты, кто спины, кто выбрасывал фонтаны брызг. Особенно порадовал нас один детеныш, он устроил целое шоу: то выпрыгивал из воды, то демонстрировал хвостик.
Он выпрыгнул раз пять или шесть. Мы внимательно смотрели за ним, ожидая нового трюка, как вдруг сильно дальше от берега из воды выпрыгнула мама. Она была гиганская, раз в десять больше китенка, это было понятно даже на расстоянии.
Наблюдать за китами в Имбитубе было замечательно, кроме того, нам очень повезло с такой их активностью, обычно они ведут себя спокойнее, просто лежат. Однако тех восторга и трепета, которые я ощутила, когда кит помахал мне плавником из воды у пляжа близ квартиры, уже не было. Даже к невероятному умудряешься привыкнуть.
Возможно, вам будет интересно узнать: