Спойлер: больше, чем мы ожидали. Бразилия оказалось дорогой страной.
Мы до последнего не могли определиться с тем, где на свет появится наш сын. О наших мытарствах читайте здесь. В итоге остановились на Бразилии и причин этому было четыре:
- гражданство Бразилии для сына (и для нас, по желанию);
- домашние роды (их абсолютная законность);
- опыт родов в Бразилии близких друзей;
- климат и близость океана.
О каждой причине ниже подробнее. Не забудьте поставить лайк, если материал заинтересовал, не стесняйтесь писать комментарии, стараюсь всем отвечать, ну и за подписку на канал отдельное спасибо. Поехали!
Гражданство Бразилии для сына: как получить
Бразилия, как и большинство стран Латинской Америки, предоставляет право почвы. Рожденный на территории страны ребенок, автоматически получает её паспорт. Родители малыша сразу и очень легко — вид на жительство, а, если захотят, позже могут податься для получения своего гражданства. Для этого надо прожить в стране больше года и выучить португальский до простого разговорного уровня.
Паспорт Бразилии — хороший. Граждане могут без виз приезжать в 107 стран, включая Великобританию, Японию, весь Евросоюза. Виза по прибытии требуется в 51 стране, электронная виза — в пяти, включая Южную Корею и Новую Зеландию. И только 35 стран требуют от бразильцев оформлять визу до поездки, правда, среди них США, Канада, Австралия и Мексика. Для сравнения россиянам надо получать визу для въезда в 71 страну.
Кроме перспектив свободного перемещения по миру, которые дарит паспорт этой далекой и неизвестной страны была еще одна причина, по которой мне хотелось бы оказаться на другом материке, когда придет время рожать.
Домашние роды
Мы рассматривали такой вариант с мужем. В ходе подготовки к родам мы узнали, как важно позднее пересечение пуповины и минимальное медицинское вмешательство в процесс родов для здоровья малыша и мамы. Госпитали не могут этим похвастаться, так как во всем мире родовспоможение устроено так, что главные в этом процессе: медперсонал и регламенты больницы, а не роженица. Даже рожая по контракту, нельзя быть уверенной, что в процесс не будут вмешиваться без крайней необходимости.
В Бразилии домашние роды — это абсолютно законный способ дать жизнь новому человеку. Квалифицированные акушерки имеют право принимать малышей на дому, они даже выдают справки о рождении государственного образца. В России медперсонал принимать роды в домашних условиях права не имеет, за нарушение закона грозит уголовное преследование.
Именно домашние роды — это наиболее щадящий способ для ребенка и мамы пройти этот непростой путь. Однако рожать без помощи и наблюдения кого-то с медицинским образованием — это безответственно, поэтом вариант домашних родов в присутствии акушерок выглядел весьма заманчиво.
Климат и близость океана
Бразилия — огромная и разная. Она может быть опасной, холодной и неприятной. Мы в качестве места для родов рассматривали очень специфический город под названием Флорианополис. Он находится в провинции Санта-Катарина на Юге страны и частично располагается на острове. Это курорт для бразильцев и облюбованное с недавних пор россиянами место.
Примерно с июля по октябрь самки южных гладких китов приплывают к берегам Санта-Катарины, чтоб родить своих китят и обучить их. Мы тут шутим, что Флорианополис, или как его коротко называют — Флорипа, — это maternity island не только для белых китов, но и для русских женщин. Китов мы, кстати, видели прямо с берега.
Океан прекрасен. Каждый день разный, прохладный, но пригодный для купания. Воздух хорош, кожа себя чувствует отлично, забываешь, что когда-то был нужен крем. Но стены местами регулярно покрываются плесенью.
В Санта-Катарине очень мягкая зима, похожая на алтайское лето. Бывают жаркие дни и даже недели, но чаще комфортно тепло и дождливо. Именно зимой мы сюда и прилетели. Это южное полушарие, поэтому зима здесь с июня по август. Конечно, благодаря климату на юге Бразилии растет большинство тропических фруктов, которые по одной цене за килограмм вместе с овощами можно покупать на утренних фермерских рынках. Получается дешево. И это чуть ли не единственное, про что я могу сказать «дешево».
Сколько стоят роды в Бразилии
В Бразилии мы пробыли четыре месяца и 22 дня. Траты указаны за этот период на двоих, а потом на троих человек:) Расходы приведу в таблице для удобства восприятия, все прокомментирую и отмечу, можно ли было потратить меньше по каждой статье расходов. Поехали, особо впечатлительных прошу закрыть статью на этом:)
Траты на ребенка, одежду, коляску, автокресло, шезлонг не учитываю, так как они были бы в любом месте мира. Кроме того, здесь это все мы продали и вернули почти 100% потраченных денег.
Также были траты на сотовую связь, покупку одежды и какие-то вещи для дома, но это тоже было бы в любой стране, поэтому не буду это вписывать. Траты на питание тоже были бы в любой стране, но так тут дорогие продукты, мне кажется, справедливее указать их и посчитать.
Итого потрачено: ~ 1 525 000 рублей.
Можно было потратить: ~ 960 000 рублей, если рожать в больнице, снимать более дешевое жилье и не снимать машину.
Мы довольны?
Когда рассматривали идею родов в Латинской Америке, думали про Мексику в том числе. Я находила статью девушки, которая в 2019 году потратила на роды почти 1 500 000 за шесть месяцев, тогда рубль стоил гораздо дороже и это были другие деньги. Но даже в 2023 году мне показалась, что мы точно уложимся в меньшую сумму.
Получилось, как получилось, и мы довольны. Я получила роды мечты. Специально сразу думала, готова ли я еще рожать и всегда честно себе отвечала, что вот так готова и не раз. Сын получил гражданство, которым может воспользоваться или не воспользоваться, но наличие выбора в нашем неспокойном мире — это уже немало. У нас до рождения сына такого выбора не было, теперь тоже есть.
Решились бы мы на это путешествие, если бы заранее знали цену? Да, но точно сняли бы квартиру дешевле и снимали бы машину не три месяца, а один, самый первый.
Пишите в комментариях свои мысли по поводу цены на бразильский паспорт? Как думаете, стоило оно того или на эти 1,5 млн лучше бы машину купили?