Найти тему

Летний сад на улице Горького

В основе парка лежит сад при доме командира Ижевского оружейного завода. Считается, что его заложили в 1857 году, через три года после постройки усадьбы для генерала. Сад был закрыт для посещения простонародьем. Здесь проводились мероприятия с участием офицеров завода, приглашённых представителей интеллигенции и местных предпринимателей. Из рабочих завода здесь бывали только особо отмеченные почётными кафтанами мастеровые.

Вид на Летний сад со стороны пруда. В центре Генеральский дом с балконом. Фото автора
Вид на Летний сад со стороны пруда. В центре Генеральский дом с балконом. Фото автора

После революции сад стал общедоступным местом отдыха горожан. Во время массовых мероприятий играл духовой оркестр, устраивались танцы. На территории сада был открыт Летний театр, в котором выступали местные артисты под руководством художественного руководителя М. А. Смоленского. В этом театре 31 мая 1928 года была поставлена пьеса Алексея Максимовича Горького «На дне», о чём ему была послана торжественная телеграмма. В ответ писатель выслал коллективу театра свой портрет с дарственной надписью.

В связи с этим событием руководство города выдвинуло предложение назвать парк именем пролетарского писателя. С 1928 года Летний сад стал носить имя Максима Горького. После его смерти в саду был установлен памятник писателю.

Памятник Максиму Горькому на центральной аллее Летнего сада. Фото автора
Памятник Максиму Горькому на центральной аллее Летнего сада. Фото автора

Между тем территория сада расширялась за счёт территории закрытого к тому времени рынка и хозяйственных построек. Ротонда на склоне горы была перестроена и в её центре в 1938 году установлена скульптура, изображающая Иосифа Виссарионовича Сталина. В связи с ликвидацией культа личности вождя, скульптура была удалена в конце 1950-х годов.

Ротонда на склоне горы. Фото автора
Ротонда на склоне горы. Фото автора
Ротонда. Вид со стороны пруда. Фото автора
Ротонда. Вид со стороны пруда. Фото автора

Первые аттракционы в саду появились в 1940-ом году. Это были обычные качели, однако, пользовавшиеся большой популярностью. Только в 1960-е годы были оборудованы более сложные в техническом отношении карусели.

В 1951 году со стороны улицы Максима Горького была выстроена чугунная ограда с колоннами, воротами и помещениями для касс. Автором данного сооружения стал архитектор В. С. Масаевич, принимавший участие в реконструкции парка имени Кирова.

В 1970- годы в саду уже действует ставшее популярным "Колесо Обозрения", со своими аттракционами работает чехословацкий «Луна-парк». В 1980 году автору довелось посетить это развлечение от наших чехословацких друзей.

В настоящее время парк является одним из самых посещаемых мест отдыха горожан и гостей столицы Удмуртии. На его территории работают самые различные аттракционы, как для детей, так и взрослых.

Аттракцион для малышей в летнем саду. Фото автора
Аттракцион для малышей в летнем саду. Фото автора

Наиболее привлекательным аттракционом всегда было "Колесо обозрения". Популярность его возросла особенно после установки нового, более современного и безопасного колеса с закрытыми кабинками.