Попробую в двух словах объяснить, что такое Процесс и как с ним работают в process work.
Представьте, что вам нужно что-то сделать, а вместо этого вы начинаете, как сейчас модно говорить, прокрастинировать - энергия падает, делаем что угодно кроме того что надо. Или вы хотите выступить перед аудиторией (провести семинар, записать видео...), но страшно, мысль теряется, перехватывает горло и потеют ладони.
И в первой, и во второй ситуации ОБЫЧНО мы будем думать, как прекратить, или ИСПРАВИТЬ то, что происходит "неправильно" - будем ругать себя за лень, заставлять на силе воле таки сделать то, что надо, и т.п., обычно с переменным успехом. Так устроен процесс - если что-то внутри сопротивляется, то чем больше усилий мы прикладываем ПРОТИВ этого, тем больше сопротивление.
Получается, мы героически боремся сами с собой.
В подходе process work мы действуем не через борьбу и сопротивление, а через сопровождение процесса и интерес - хммм, любопытно, а что будет, если я сейчас дам больше места своей лени и своему страху?
И дальше мы внимательно наблюдаем - вот тут уже нужны специальные навыки работы с процессом, наблюдения тонких переходов состояний и связанных с ними ощущений и образов - это называется "развернуть процесс". Иногда, чтобы развернуть процесс, помогает его усилить - ЕЩЁ БОЛЬШЕ лениться или бояться выступления.
И вот тут начинается процессуальное волшебство.
Развернутый процесс начинает приносить неожиданные инсайты и дары. Потому что за любым процессом стоит наш Процессуальный Ум, или Большое Я.
Когда мы видим только маленький краешек (неразвернутого) процесса, это как видеть только краешек платья. Не поймёшь, какого цвета и фасона платье целиком. Когда мы процесс разворачиваем, то - вах! красота-то какая!! И не знала, что у меня есть такое платье!
Другими словами, process work - это интеграция себя, причём очень нетравматичным, экологичным, даже игривым способом. Кто практиковал process work, знает, что это совсем не больно, а очень интересно, увлекательно и нередко весело.
А как метод процессуально-ориентированный подход совсем не игрушечный, очень даже серьезный по темам, с которыми можно в нём иметь дело, и по его результатам.
Process work прекрасно работает в зоне отношений, конфликтов, включая сложные конфликты внутри больших сообществ, работает с телесными симптомами (даже с людьми в коме), с внутренними аспектами, со сновидениями, со страхами, включая страх смерти. А также с целями, но не так, как это делают коучинговые и когнитивно-поведенческие подходы, а по-другому, по-волшебному, через Dreamland.
🐳 🐳 🐳
В видео ниже рассказываю про один из принципов process work - принцип глубинной демократии.
Мой канал в Телеграм, полевая психология и process work